Латвийская «языковая инквизиция»

Больше преград между трудящимися! Больше националистического мракобесия!

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала ситуацию с вводом новых ограничений властями Латвии в отношении русскоговорящих людей, проживающих на территории этой страны.

Мария Захарова

Одной из особенностей «новшества» является запуск мобильного приложения, которое позволит «сообщать о нарушении языковых норм, в частности об использовании русского языка».

Мария Захарова назвала данную меру «языковой инквизицией» и выразила свое искреннее недовольство происходящим:

Я, когда вначале увидела это, я не поверила своим глазам, перепроверила. Вы знаете, действительно, 24 января латвийский центр государственного языка запустил мобильное приложение, при помощи которого любой неравнодуший гражданин этой страны может направить извещение о нарушении языковых норм тем или иным лицом. Примечательно, что функционал этой программы предусматривает обратную связь …Этот креатив в духе какого-то оруэлловского мироустройства становится каким-то примером репрессивного инструментария по вытеснению из всех сфер жизни государства русского языка. Безусловно, носит ярко выраженный дискриминационный характер. Никаких других аналогий, кроме как аналогии с временами инквизиции, у меня просто нет.

Первопричиной данной меры является то, что в Латвии официально установлено правило, согласно которому обслуживание клиентов всех учреждений должно вестись исключительно на латышском. За нарушение данного закона предусмотрены штрафы.

Данная мера, как и все подобные ей, отвечает главной цели латышского правительства, а именно стиранию всякой идентификации своих граждан с Россией как с правопреемницей СССР и со всем советским. И если на идеологическом фронте ими достигнуты несомненные успехи, то на бытовом еще много людей продолжают использовать русский язык как наиболее удобный для коммуникаций, что создает для «управленцев», сидящих в Риге, определенные неудобства. Важно понимать, что отчаянные попытки правительств прибалтийских стран создать свой собственный, «самостийный», непохожий на других этнос разбиваются о суровую правду жизни. Экономические условия, определившие для Латвии (и других, подобных ей стран) роль источника трудовых ресурсов, не позволят создать собственную «великую» нацию, зато дадут благодатную почву для разгневанных профашистских организаций, к которым люди будут идти в поисках справедливости и надежды.