Лавров о наращивании военного потенциала

Империалисты вооружаются

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсант» заявил о том, что наращивание военного потенциала в мире происходит в отсутствие идеологического противостояния, в отличии от времён холодной войны.

Танк Т-90Сергей Лавров не открыл здесь нам ничего нового. Гонка вооружений, наращивание военного потенциала характерны для капитализма, и происходят они независимо от того, есть или нет идеологический противник. Более того, войны при капитализме происходят всегда, также независимо от идеологических разногласий. Войны порождаются экономическими и политическими противоречиями, характерными для капиталистической системы.

Для того, чтобы понять это, достаточно вспомнить историю. В начале 20 века в мире шла гонка вооружений. Все ведущие мировые державы наращивали все виды вооружений: сухопутные, морские, воздушные. В результате столкновения интересов крупных империалистических хищников началась Первая Мировая война. Сейчас также в результате мирового кризиса обострились противоречия между крупными империалистическими странами (среди которых находится и Россия), что и вызвало в итоге обострение международной ситуации и, как следствие, новый виток гонки вооружений.