Либералы объединились с РПЦ против бюста Сталину

Хоть с чёртом, лишь бы против большевиков!

Советник мэра Новосибирска, председатель Художественного совета при мэрии Александр Ложкин высказался против установки памятника Сталину — окончательное решение по скульптуре ещё не принято, сейчас рассматриваются предложения горожан. 

Либералы объединились с РПЦ против бюста СталинуХудожественный совет оценивает в первую очередь как художественную сторону, достаточно ли качественно выполнен объект, соответствует ли месту, куда его предлагают разместить. Он не должен оценивать политический аспект, — объяснил Ложкин. — Я буду голосовать против. Не потому, что я ярый антисталинист. То есть мои политические пристрастия к этому не имеют отношения. Но я считаю, что нельзя сегодня ставить памятники фигурам, в отношении которых отсутствует общественное согласие. И установка памятников таким фигурам, как Сталин, Иван Грозный и, извините, даже Николай II, преждевременна (Николаю второму, памятник, уже поставили).

Свое недовольство инициативой по установке бюста высказал и представитель РПЦ.

Те, кто выдвигают инициативы по увековечиванию, возвеличиванию памяти Сталина, роют могилу если не себе, то своим потомкам. Тем, кто говорит, что жертвами репрессий стали якобы «враги народа», следует заглянуть в расстрельные дела. Там мы найдем и тысячи священников, и госслужащих, и неграмотных крестьян, которые не представляли никакой угрозы для режима. Дела шились белыми нитками, действовали разнарядки – сколько в каких регионах следует уничтожить врагов в каждом из общественных классов. И палачи работали, засучив рукава, как тогда было принято с «перевыполнением плана». Только за один 1937 год были расстреляны более 700 000 человек. Нельзя строить будущее на костях невинных жертв. Их кровь вопиет к небу, и без общественного покаяния, развенчания мифов о «великом о гениальном» Сталине, просвещения народа с целью открыть подрастающему поколению правду об ужасах сталинского правления невозможно гарантировать, что нечто подобное будет полностью исключено в будущем, – сказал «Гражданским силам.ру» священник РПЦ о.Николай Мартинковский.

Мэрия решила пересмотреть ранее принятые решения? Ведь на заседании худсовета мэрии г. Новосибирска в сентябре 2017 года большинством голосов было принято решение о формировании рабочей группы по определению места установки памятника И.В. Сталину в составе пяти членов худсовета и представителя инициативной группы. Иными словами, худсовет не возражал против установки памятника И.В. Сталину и принял решение оказать содействие общественникам в выборе места его установки. По итогам деятельности рабочей группы было выбрано и вынесено на общественные обсуждения три площадки (рядом с Домом офицеров, у стелы «Штыки» или в Ефремовском сквере). Таким образом, на следующем заседании худсовета мэрии предстоит рассмотреть вопрос не о том, устанавливать памятник или нет на территории города, а вопрос о месте его установки.