«Антисаммит» во Владивостоке все-таки удалось провести

8 сентября наши товарищи из Приморского Рот-Фронта вместе с другими представителями внесистемной оппозиции (Левый фронт, Российская коммунистическая рабочая партия, «Другая Россия», Всесоюзная компартия большевиков, анархо-социалисты и др.) все-таки провели «Антисаммит» в виде пикника на свежем воздухе, пресечь который так старалась приморская полиция, о чем мы недавно писали на своем сайте Пикники на природе теперь запрещены!

Одному из главных организаторов «Антисаммита» Николаю Соснову по вине полиции, которая заблокировала ему вывод из дома, присутствовать на акции так и не удалось, как и некоторым другим активным оппозиционерам. Тем не менее, значительной части участников удалось-таки добраться до места проведения «Антисаммита», где, как оказалось, их уже поджидали несколько полицейских автомобилей, в т. ч. «бобик». Мероприятие собрало порядка 20 участников. На сопку рядом с остановкой транспорта «Маяк», как и было запланировано, они взяли с собой термосы с чаем и бутерброды с колбасой.

Весь «Антисаммит», т.е. обыкновенное общение людей-единомышленников на свежем воздухе, прошло под надзором полиции, которая даже вела видеосъемку. «Ничего не стесняясь, сотрудник правоохранительных органов оператор ЦПЭ Спислберг в открытую пришел на частный пикник и снимал все происходящее. Вторжение в частную жизнь граждан было оплачено из наших с вами налогов.» — рассказывают участники акции в социальной сети.

Участники «Антисаммита», как ни мешала им полиция, все равно обсудили волнующие их социально-экономические вопросы. В то время как на о. Русском собрались лидеры сильнейших экономик мира, которые изыскивали новые способы грабежа порабощенных ими народов, доклады участников «Антисаммита» были посвящены проблемам, затрагивающим жизнь простых людей — возможным отрицательным последствиям вступления России в ВТО, необходимости решения острых внешнеполитических вопросов и всемирных социальных проблем — недостатка продовольствия и пресной воды, бедности, недоступности медицины и др. для большей части населения всего мира.

С докладами выступили Виктор Потапейко (РОТФРОНТ), Игорь Попов (Другая Россия), Валентина Курова (анархосоциалисты) и др.

«Сегодня на Русском собрались главы сильнейших мировых держав — США, Китай, Россия, Япония — все здесь. Имея такой финансовый и экономический потенциал, они могли бы решить по-настоящему значимые для простых людей вопросы, однако обсуждение будет касаться раздела сфер политического влияния и перераспределения капиталов. Поэтому мы решили обсудить сегодня противоположные вопросы и свое заявление доведем до сведения представителей стран-участниц АТЭС», — сказал один из организаторов «Антисаммита», член Рот-Фронта Виктор Потапейко.

Выступление представительницы группы анархосоциалистов Валентины было посвящено России в ВТО: «На Русском решаются вопросы дележа крупных капиталов, мы же выступаем за простого человека, чтобы он не был ежечасно угнетаем. Вступив в ВТО, Россия должна будет бесконечно распродавать свои ресурсы, а важнейшие социальные сферы будут приватизированы. Те, кто не сможет вписаться в такую систему, будут просто прозябать».

После заслушивания докладов участники «Антисаммита» и их обсуждения, было принято заявление, которое, по словам организаторов акции, планируется направить в посольства и консульства, расположенные во Владивостоке, а также в Правительство РФ и президенту Владимиру Путину.

Нашему товарищу, члену Рот-Фронта, Николаю Соснову выступить, к сожалению, не удалось. Поэтому мы публикуем здесь на сайте Рот-Фронта его доклад, подготовленный им к «Антисаммиту»:

 

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ

За последние 12 лет Россия смогла улучшить разве что только некоторые не столь существенные количественные показатели, например, ощутимо сократить официальный госдолг, но никак не качественные. Тот же госдолг просто трансформировался в долг госкорпораций и бизнес-структур с преимущественным участием государства. Россия не ушла от сырьевой модели экономики, инвестиционная активность крупного российского капитала почти полностью ориентирована на зарубежные страны. Непрерывным потоком идет вывоз денег из России. Заграничные инвестиции почти исключительно направлены на скупку конкурентоспособных отечественных предприятий в основном в добывающих отраслях, торговле и обслуживании, а также на создание сборочных производств.

Подобное положение дел не случайно. В мировой капиталистической системе России определена роль источника сырья и дешевой рабочей силы, а также рынка сбыта, то есть роль колонии стран «золотого миллиарда».

За 12 лет путинского правления была выстроена имитация патерналистской модели социально-экономической политики. Падение жизненного уровня основной массы трудящихся не остановилось по сравнению с 90-ми, а только слегка замедлилось и приняло более скрытые формы. Одновременно расширился и укрепился тонкий слой так называемого «среднего класса», состоящий из представителей мелкой буржуазии и наиболее высокооплачиваемой части наемных работников.

В условиях углубляющегося экономического кризиса в России господствующий класс и правящий режим организуют форсированное наступление на социальные и, как следствие, гражданские права народа, намереваясь переложить издержки кризиса на плечи трудящегося большинства.

За последние полгода россияне стали более экономными в совершении крупных покупок, показал опрос «Ромир». Исключением стали такие статьи расходов, как покупка и ремонт легкового автомобиля, приобретение смартфонов, крупной бытовой техники и организация отпуска.

По итогам сравнения результатов опросов за 2011 и 2012 гг. можно говорить о том, что россияне начинают «затягивать пояса».

Отвечая в ходе августовского опроса на вопрос о крупных покупках и расходах, совершенных в семье за последние полгода, треть (32%) респондентов в первую очередь выделили одежду, но таких граждан стало на 12% меньше, чем в ноябре прошлого года. Расходы на медицину у россиян упали с 24% до 18%. Меньше теперь граждане тратят на ремонт и перепланировку жилья — 13% против 18% за прошлый год.

Затраты на всевозможные развлечения у респондентов за год, по данным «Ромир», сократились в два раза: если в 2011 году отдых в свободное время занимал крупную часть семейного бюджета у 14% опрошенных, то в 2012 году доля россиян этой группы составила всего 7%.

Незначительно, но все же сократились расходы респондентов на приобретение мебели (с 10% до 7%) и образование (с 12% до 10%).

Страна находится на пороге очередного всплеска недовольства, который на этот раз может быть вызван именно социальными проблемами: снижаются реальные доходы граждан, повышаются цены на транспорт и коммунальные платежи, полностью войдет в силу Федеральный закон № 83, ведущий к коммерциализации сферы образования, науки, здравоохранения и культуры. Таким образом, в ближайшей перспективе нас ждет некоторое обострение классовой борьбы.

Пока же расстановка классовых сил такова, что крупная буржуазия ведет наступление, а массы трудящихся беспорядочно отступают, изредка огрызаясь слабыми контратаками.

Несмотря на усилившуюся в условиях экономического кризиса конкуренцию между различными элитными группировками, они сохранили полную солидарность в отношении эксплуатируемого большинства. Ни так называемые «либералы» ни так называемые «силовики» ни какие иные группировки элиты не делают сейчас ставку на массовое движение трудящихся даже для использования его в сугубо корыстных политических целях. Все они едины в желании сохранить «быдло в китайских кофтах» молчащим и покорным. «Либералы» используют для укрепления своих политических позиций развернувшееся движение так называемого «среднего класса», состоящего, напомню, из представителей мелкой буржуазии и самых высокооплачиваемых слоев наемных работников в основном не связанных с промышленным производством. В основе этого движения лежит противоречивое социальное положение «среднего класса», которое отражается в сознании и ментальности миллионов людей как желание решить самые насущные общественные проблемы, ликвидировать самые отвратительные язвы капитализма, не затрагивая буржуазных основ существования, не изменяя господствующей формы собственности. В массе своей «средний класс» подвержен иллюзии о возможности устроить жизнь в России по образцу и на уровне западных стран точно так же как массы низкооплачиваемых трудящихся подвержены безысходности. Альтернативой идее устройства жизни по западному образцу служит идея индивидуального бегства на Запад для устройства своего личного и семейного комфортного существования. По последним (скорее всего, несколько заниженным) данным ВЦИОМ желающих жить за границей 12%.

Обе упомянутые выше идеи иллюзорны потому, что не учитывают той роли, которая определена России силами международного капитала — роли колонии. Чтобы достигнуть уровня потребления стран Запада, России надо было бы войти в число стран Запада или заменить его полностью в системе глобальной эксплуатации. Принятие России в заветный клуб потребовало бы значительного снижения потребительских стандартов «золотого миллиарда», что абсолютно неприемлемо для мировой «элиты». Что до вытеснения Запада с насиженного места, то это путь новой мировой войны. Готов ли к такой войне российский «средний класс»? Нет. Российский «средний класс» хочет жить как на Западе (а еще лучше на самом Западе) и без конфронтации с Западом.

Тем не менее в рядах «среднего класса» есть прослойка, которая несмотря на все иллюзии, колебания и непоследовательность, постоянно ведет большую и полезную общественную работу. Это тысячи участников разнообразных социальных движений. Именно в рядах социальных движений происходит смычка лучших представителей «среднего класса» с наиболее активной частью низкооплачиваемых наемных работников. Но звучание тысяч голосов происходит на фоне молчания миллионов. Сегодня на улицы Москвы и других крупных городов выходят десятки тысяч протестующих. В регионах масштаб протестных выступлений на порядок скромнее, и это неслучайно. Массы трудящихся граждан России остаются равнодушными к слишком узкой политической программе московских митингов. Молчат и немногочисленные независимые профсоюзы. Рабочий класс в лице своих наиболее сознательных и активных представителей не поддерживает Путина, но не торопится поддержать и либеральную оппозицию.

«Болотные» протесты, соединившие в одном движении несоединимых идеологических оппонентов (левых, националистов и либералов), «общегражданский» поток «среднего класса» и некоторую часть трудового народа, не привели ни к каким существенным для основной массы населения результатам. Выборы зафиксировали некоторое неустойчивое «полевение» электората и усиление протестных настроений. Однако, все протестные голоса избирателей были благополучно канализированы системными политическими партиями, прежде всего, КПРФ, которая активно воспользовалась ими для дальнейшей «капитализации» своей структуры.

Ответами власти на массовые выступления стали существенное ужесточение законодательства о массовых мероприятиях и показательные уголовные дела. Особняком среди них стоит «болотное» дело, по которому к уголовной ответственности якобы за организацию и участие в массовых беспорядках 6 мая пытаются привлечь 15 человек. Такие действия властей показывают, что их курс на усиление полицейщины остался прежним.

Линия на единение всех политических сил в «общегражданских» протестах под чисто либеральными лозунгами не оправдывает себя. Ключевой вопрос для любой несистемной оппозиции сейчас — как поднять на борьбу десятки миллионов низкооплачиваемых трудящихся и к какой цели их вести? В том, что без подъема массового народного движения невозможно добиться коренных изменений, сейчас согласны практически все реально мыслящие несистемные политики. Разногласия есть только в вопросе о том, что должно стать конечной целью движения. Либералы останавливаются на требовании «честных выборов» и не идут дальше. Националисты упирают, как им и полагается, на «национальный вопрос». Различные левые силы по-разному видят предстоящий путь, но в целом сходятся на социалистических преобразованиях как цели движения. Размежевание неизбежно. Победа той или иной модели возможна только и исключительно в результате борьбы трудящегося большинства, того самого «быдла в китайских кофтах». Победят те, кто сможет поднять это большинство на борьбу и способствовать его самоорганизации.

Николай Соснов