ЛРПТ: единственный и последний?

История Ленинградского радиополитехникума

На Светлановской площади стоит монументальное здание в духе сталинского неоклассицизма с названием Университетский политехнический колледж СПб политехнического университета (УПК СПбПУ), а когда-то это был знаменитый Ленинградский Радиополитехникум — ЛРПТ, который в 1967г. ваш покорный слуга закончил. И в свой День рождения, совпавший с Днем Открытых дверей, решил сделать себе замечательный подарок: приехать и до боли так хорошо знакомые стены, с которыми так многое когда-то связывало и объединяло, ностальгически, с Памятью, задумчиво и в размышлениях, все обойти. Почему в День дверей? Да просто потому, что сейчас пройти, в отличие от моих времен, просто так ни у кого не получится, а очень хотелось. И потому, с легким лукавством, я — взял и прошел, причем, не сомневаюсь, из выпусков конца 60-х годов, был единственным (и последним), кто на такое оказался способен. Чтобы по так хорошо знакомым коридорам снова походить, и все, так давно Минувшее — благоговейно, с трепетом вспомнить.

Ленинградский радиополитехникумА вспоминать, наверное, надо с того, я родился и жил буквально в двухстах метрах от этого здания, через проспект Энгельса, и после окончания в 1963 г. школы (тогда были школы-восьмилетки) идти куда-то иначе учиться было просто некуда. Тем более что техникум был более чем тесно связан с рядом расположенной «Светланой», где работали мои родители, и кадры для которой он начал поставлять еще до войны. 15 января 1930 г. в краснокирпичном старом здании на ее территории по пр. Энгельса, 27 был открыт 3-х годичный вечерний рабочий техникум электровакуумного производства, а Приказом от 3 марта 1930 г. с названием Ленинградский электровакуумный техникум (ЛЭВТ) был включен в сеть учебных заведений ВСНХ СССР. Специалистов готовили по специальностям «электровакуумное приборостроение» и «электромеханическое оборудование электровакуумного производства», и за 10 предвоенных лет выпустили 340  человек.

С началом Великой Отечественной войны занятия, естественно, прекратились, однако Решением СНК СССР от 11 марта 1945 г. ЛЭВТ работу возобновил, 28 мая его директором был назначен незаурядный человек и талантливый руководитель Николай Андреевич Новоселов, а 1 сентября начались занятия. В 1954 г. техникум перешел в подчинение Министерству радиопромышленности СССР, по инициативе Н. Новоселова, поскольку потребность в кадрах все увеличивалась, был утвержден проект здания уже вне завода (архитекторы В. Заусская и Л. Шретер) и обеспечено финансирование его строительства. В 1956 г. по адресу пр. Энгельса, 23 на Светлановской площади оно началось, 1 сентября 1960 г. было введено в действие левое крыло учебного корпуса, а Постановлением Ленсовнархоза от 21 октября 1961 г. ЛЭВТ из небольшого учебного заведения с контингентом в 200 человек превратился в так звучно и гордо звучащий Ленинградский Радиополитехникум.

1 марта 1962 г. начались занятия в группах с преподаванием предметов на английском и немецком языках, что способствовала развитию интернациональных связей. 10 марта было сформированы радиотехническое и электронные отделения, в июне 1963 г. — заочное. И в том же, 1963 г., по специальности «Оборудование электровакуумного производства», в группе 11-о, выпала высокая честь начать свое техническое образование и мне. Были тогда еще группы «П» — полупроводникового производства, «В» — вакуумного и «И» — иностранное, с соответствующими отделениями, а 31 декабря 1965 г. ЛРПТ перешел в подчинение Министерству электронной промышленности СССР. Учился я, честно говоря, не очень хорошо — слишком много в голове было юношеского «мусора», но все равно под руководством совершенно фантастического директора Н. Новоселова был 4 года, можно сказать, на вершине счастья. Ему принадлежали инициативы по созданию при техникуме учебно-производственных мастерских (УПМ), в 1965 г. начавших выпуск учебно-лабораторного оборудования, а всего за время существования было изготовлено 460 лингафонных классов и свыше 20 тыс. лабораторных стендов.

В 1962 г. при техникуме заработал студенческий клуб «Юность», в 1965 г. — спортивный клуб «Электрон», было налажено льготное (со скидкой в 50%) питание для всех учащихся дневного обучения в собственной столовой на 400 посадочных мест и собственной кухней. А 6 октября 1967 г. в собственной типографии был выпущен первый номер многотиражной еженедельной техникумовской газеты «Радиотехник». Обучалось в ЛРПТ свыше 3-х тыс., и за все это, за такие заслуги в деле подготовки кадров для народного хозяйства, Н. Новоселов был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени с присвоением звания «Заслуженный учитель школы РСФСР. Ну а я бережно храню синенький значок-ромбик с гербом Советского Союза и двумя скрещенными молоточками об его, в 1967 г., в группе 42-о, окончании. После чего ринулся оформляться на «Светлану», чтобы как-то находить себя уже на поприще новом, и на долгие годы стал конструктором именно по электровакуумному и полупроводниковому оборудованию.

А что с ЛРПТ, которым Новоселов руководил более 30 лет? 1 сентября 1969г. для специальности «Программирование для быстродействующих математических машин» был введен в эксплуатацию второй учебно-лабораторный корпус, а 1 сентября 1971 г. образовано дневное отделение вычислительной техники. В 1976г. открыт спортивно-оздоровительный комплекс, с плавательным бассейном, в 1982г. сдано в эксплуатацию общежитие на 600 мест, а 13 июня 1980 г. Ленинградский радиополитехникум — одно из немногих учреждений среднего специального образования, был награжден орденом «Знак Почета». Однако пришла «перестройка», и вся эта славная история кончилась. После полного, в начале 1990-х годов, разгрома «Светланы», когда многие ее комплексы были уничтожены, а численность с 17 тыс. сошла до 3-х — ей, уже такой, лоскутно-кусочной, кадры новые стали совсем не нужны. Родовая, именно родовая связь ее с ЛРПТ навсегда (навсегда!) оборвалась, 26 июня 1990 г. он был преобразован в Ленинградскую инженерную школу электроники (ЛИШЭ), 30 января 2007 г. переименован в СПб Колледж Информатизации и Управления, а в 2011 г. с названием Университетский политехнический колледж структурным подразделением вошел в СПб государственный технический университет (ЛПИ).

И вот когда в свой день рождения я ходил, ходил, вспоминал, вспоминал — а память на места и события у меня феноменальная, и на пари и сейчас помню, где какая, и на каком этаже аудитория, и что с ней связано (нумерация полностью сохранилась) — от чувств неизбывной грусти избавиться уже не мог. Все было уже не мое, чужое. Да и как не быть, если, кроме специальностей технических, в Колледже преподаются «Гостиничное дело» и «Гостиничный сервис». «Бухгалтерский учет», «Коммерция», «Товароведение и экспертиза» и «Туризм». «Поварское и кондитерское дело», «Технология продукции общественного питания», «Технология молочных» и «Технология мясных продуктов». Связь традиций и поколений, увы, навсегда разорвалась, кроме, разве что, фотографий тех давних лет кое-где на стенах. Которые тем, кто все это помнит, что-то родное и близкое чуть напоминают, и я, видимо, действительно единственный и последний, кому все это небезразлично, ибо столько (столько!) со всем было связано. Почему в свой день рождения и надумал прийти повспоминать и проститься. Впрочем, не исключаю, что и через год, в День открытых дверей, потянет еще раз — слишком сильна Память и слишком дорогим и бесценным все тогда было.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ