Маленькая картинка для выяснения больших вопросов

Как буржуазные кандидаты заигрывают с рабочим классом

Вспомнить эту небольшую ленинскую статью (ПСС, т. 37. стр. 407) меня побудили картинки наших телеканалов, посвящённые ходу выборной кампании и действиям основных рейтинговых кандидатов: Павла Грудинина и Владимира Путина. Оба просто-таки возлюбили трудовой народ и его наиболее активную часть – рабочий класс в преддверии приближающихся выборов.

Грудинин во время недавнего визита в Питер посетил Кировский завод, встретился с рабочими тракторного производства и даже сам сделал несколько кругов по заводскому двору на 240-сильном тракторе К-424.

Владимир Путин на промышленном предприятииВладимир Путин, как известно, объявил о своем самовыдвижении на Горьковском автозаводе, год начал с поездки на Тверской вагоностроительный завод, а 24-го января посетил Уфимский моторостроительный завод авиапрома. Этот визит и запомнился всем россиянам сюжетом, когда Путин в ответ на вопрос инженера-наладчика Виктора Богомолова о возможности восстановления советской традиции награждать предприятия орденами и медалями, неожиданно предложил: «Давайте я вас просто расцелую!» И горячо обнял простого рабочего человека. Как тут не прийти в умиление от понимания руководителями государства, действующими и претендующими, значимости настоящего труда!

«А при чем здесь работа Ленина о маленькой картинке?», — спросит читатель. Объясняю. Суть в том, что Ильич писал:

Это — еще полдела, если мы ударим эксплуататоров по рукам, обезвредим их или «доканаем». Дело успешно будет выполнено тогда, когда мы заставим их работать, и делом, выполненным их руками, поможем улучшить новую жизнь и укрепить Советскую власть.

То есть Ленин ставил задачу заставить классово чуждые элементы работать на укрепление советского строя.

Павел Грудинин на заводеНыне представители капиталистической России Грудинин и Путин очень грамотно начали с того, чтобы заручиться поддержкой представителей антагонистического для них, эксплуатируемого ими класса, в укреплении капиталистической системы. Они правильно понимают, что настоящей угрозой буржуазному строю может быть только сильное рабочее движение. И неважно, что Путин опирается на вполне буржуазную «Единую Россию», а Грудинин формально выдвинут партией с ещё коммунистическим названием, КПРФ. По сути они вместе выполняют одну важнейшую для капиталистической системы задачу – внушают трудящимся иллюзии в возможность достижения успехов через честные выборы хороших руководителей. Каждый по-своему. Путин не стал, как Дмитрий Медведев, говорить, что вы там держитесь, а по-братски обнял рабочего человека и пообещал стабильный госзаказ. Грудинин и начальник его штаба Геннадий Зюганов, который в этот же день выступал в эфире «Эха Москвы», вновь повторяют, что оружие бюллетеня много лучше, чем орудие пролетария в виде булыжника. Проще говоря, удержать людей от собственной борьбы — их общая сверхзадача. И в этом отношении Павел Грудинин как был доверенным лицом Путина на первых его выборах в 2000 году, так им и остался. Доверия не потерял. Лидер КПРФ как спасал Ельцина в Октябре 1993 г., призвав людей сидеть по домам, а затем в 1996 г., практически сдав выборы, так и сегодня работает добросовестно на те же цели.

Крановщица Лисицына спрашивает с Путина об индексации зарплаты трудящимсяИнтересно отметить, что единственный из кандидатов, являющийся тем самым рабочим, о котором так пекутся наши главные претенденты, крановщица мартеновского цеха Кировского завода Наталья Лисицына, выдвинутая партией Российский Объединенный Трудовой Фронт, в это время каждый день сидит в кабине мостового крана в мартеновском цехе того же Кировского завода и перемещает многотонные раскаленные формы в трехсменном режиме. Кстати, 19 января Наталья обратилась с открытым письмом к Путину и другим кандидатам. В нём она предлагает Владимиру Путину публично высказать своё мнение по поводу законопроекта об обязательной индексации заработной платы не ниже уровня инфляции. Дело в том, что на сегодняшний момент 134 статья Трудового кодекса об обеспечении повышения уровня реального содержания заработной платы трактуется работодателями как рекомендательная. Протестуя против этого, партия РОТ ФРОНТ через своих сторонников в депутатском корпусе внесла в 2015 г. в Госдуму законопроект, который обязует работодателей проводить ежегодную индексацию зарплаты не ниже официального уровня инфляции. Наталья Лисицына отмечает, что в текущем году запланировано увеличить расходы на содержание Государственной Думы на 8,4%, значительная часть которых уйдёт на индексацию зарплаты депутатам, а в 2014 году перед началом кризиса Президенту и Премьер-министру зарплата была увеличена сразу в 2,65 раза. При этом за 16 лет правления адресата положение федерального законодательства об обеспечении повышения уровня реального содержания заработной платы в связи с ростом потребительских цен остается «лишь благим пожеланием на бумаге». Цель конкретного обращения крановщицы и в целом её выдвижения — прояснить перед трудящимися избирателями действительные позиции власти и кандидатов. Поэтому она предложила Путину дать публичный ответ по законопроекту об обязательной индексации зарплаты.

Требуем индексации зарплатНадо признать, ответ был получен быстро. Но не от кандидата Путина, который ратует за рабочих, а от администрации президента Путина, которая переправила письмо в Министерство Труда и социальной защиты для подготовки ответа. Ответ и Наталье, и рабочему классу известен: денег нет, но вы держитесь! Министерство и партия ЕР уже один раз в 2016 г. задробили этот законопроект в Госдуме. Сегодня он, снова внесенный РОТ ФРОНТом, идет по второму кругу. Ни претенденту Путину, ни Грудинину это не интересно. Тот же Грудинин, будучи на Кировском заводе, переживай он за рабочее дело или просто будь поумнее, мог бы заглянуть в мартеновский цех, от огня печи которого, как известно, зажгли вечный огонь на Марсовом поле, и далее все такие огни в городах Советского Союза. Ан нет. Не догадался, не подсказали. Некому. Не интересно.

РОТ ФРОНТ и пошел на выборы, выдвинув своего кандидата для того, чтобы это показать и разъяснить рабочим, что у господ что-то выпросить просто так невозможно, из них можно только вытрясти – борьбой. А для этого нужно организоваться, а не верить обещаниям профессиональной элиты, даже рядящейся в одежды защитников трудящихся.

Так что по большому счету Грудинин и Путин выполняют одну задачу – разыграть видимость честной борьбы при заранее известном результате. Такие выборы трудящимся России ничего не принесут.

Вставайте в ряды борющихся!

Первый секретарь ЦК РОТ ФРОНТа,
доверенное лицо кандидата в президенты,
крановщицы Натальи Лисицыной,
Виктор Тюлькин

Ленинград