Марьина Роща ответила «уплотнительному терроризму» зелёной баррикадой

Житель Марьиной Рощи

12 октября, жители района Марьина роща провели митинг против «уплотнительного терроризма» — градостроительной политики городских властей, в результате которой район уже в четвёртый раз за последние полтора года подвергается покушениям со стороны инвесторов и чиновников.

Поводом для проведения митинга стало решение Градостроительно-земельной комиссии города без проведения межевания квартала начать строительство коммерческого детского сада на территории небольшого двора – единственного для 2000 человек, проживающих в 5 многоквартирных домах.

В акции протеста приняли участие около 300 человек – местные жители, районные депутаты, экозащитники, активисты партии РОТ ФРОНТ, оказавшей организационную помощь в проведении митинга.

Несмотря на приглашения, направленные в адрес городских, окружных и районных чиновников, московская бюрократия проигнорировала мероприятие, отказавшись давать комментарии по острейшим вопросам районного значения, волнующим жителей Марьиной рощи.

Ведущий митинга – муниципальный депутат Марьиной рощи Олег Комолов – призвал жителей массово и организованно бороться за свои права. По словам народного избранника, москвичи столкнулись с новой коррупционной схемой отъёма земли у населения. В соответствии с Градостроительным кодексом г. Москвы, решение о строительстве детских дошкольных учреждений может быть принято без публичных слушаний. Чиновники этим пользуются и передают землю инвесторам под строительство коммерческих, элитных детских садов, недоступных для большинства простых горожан.

«Строительство коммерческого детского сада не решит проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждений по причине крайне высокой стоимости услуг заведений подобного рода. Единственным верным решением слал бы  возврат бывших зданий детских садов, проданных ранее магазинам и складам, в собственность города Москвы с дальнейшим перепрофилированием их в дошкольные детские учреждения», — гласит Резолюция митинга.

Общим решением митингующие выразили недоверие городским чиновникам, главам окружной и районной администрации, проводящим градостроительную политику не в интересах москвичей, а в угоду крупному бизнесу.

В завершении митинга участники приняли решение заявить о своих притязаниях на данную территорию и провести коллективную акцию под названием «Зелёная баррикада в Марьиной роще». Завтра, 13 октября, жители района выйдут во двор (ул. Октябрьская вл.37)  для того, чтобы посадить там деревья, которые станут символической Зелёной баррикадой на пути строительной техники. Жители выразили готовность выйти и совместно защитить дворовую территорию и высаженные ими деревья в случае посягательств со стороны чиновников и застройщика.


Резолюция митинга жителей р-а Марьина роща против уплотнительного терроризма

Мы, участники митинга, жители Марьиной рощи, выступаем категорически против уплотнительной застройки района капитальными объектами. Мы считаем недопустимым проведение строительных работ в единственном дворе (по адресу Октябрьская ул. вл.37), оставшемся у жителей 5 многоквартирных домов без межевания квартала и в обход процедуры публичных слушаний.

Планы московских властей начать масштабное коммерческое строительство на данной территории идут в разрез с интересами жителей Марьиной рощи. В случае начала строительных работ 2000 человек лишатся последней оставшейся у них дворовой территории; будут спилены десятки живых деревьев; природной среде Марьиной рощи будет нанесён тяжёлый удар; привлечение дополнительных автомобильных потоков приведёт к транспортному коллапсу в районе.

Строительство коммерческого детского сада не решит проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждений по причины крайне высокой стоимости услуг заведений подобного рода. Единственным верным решением слал бы  возврат бывших зданий детских садов, переданных ранее коммерсантам, в собственность города Москвы с дальнейшим перепрофилированием их в дошкольные детские учреждения.

Мы требуем пересмотреть решение Градостроительно-земельной комиссии города Москвы, принятое на заседании 8 августа 2013 года и отказаться от строительства любых капитальных объектов по адресу Октябрьская ул. вл.37.

Мы требуем полностью обустроить данную территорию, исходя из интересов местных жителей: восстановить детскую площадку, возвести спортивную площадку, установить места для сидения, разбить клумбу, облагородить тропинки, посеять газон.

Мы выражаем недоверие городским чиновникам, главам окружной и районной администрации, проводящим градостроительную политику не в интересах москвичей, а в угоду крупному бизнесу.

Решением сегодняшнего собрания мы проводим коллективную акцию «Зелёная баррикада в Марьиной роще»: 13 октября с.г. мы высадим в нашем дворе саженцы деревьев, которые частично компенсируют тот урон, нанесённый Марьиной роще в ходе строительства здания Бутырского суда.

Этим шагом мы подтверждаем свои притязания на данную территорию и готовность продолжать борьбу за своё право на  благоприятную окружающую среду, закреплённую ст. 42 Конституции РФ.

Постановляем направить текст данной резолюции председателю Градостроительно-земельной комиссии г. Москвы С.С. Собянину, а также Префекту СВАО В.Ю. Виноградову и главе Управы р-на Марьина роща С.Ю. Гордиковой.


Зелёная баррикада

13 октября жители района Марьина роща г. Москвы провели коллективную акцию прямого действия под названием «Зелёная баррикада», направленную против точечной застройки единственного двора пяти многоквартирных домов по адресу ул. Образцова вл.37.

Выражая протест против решения городских властей передать территорию инвестору под строительство коммерческого детского сада, местные жители высадили на ней несколько десятков саженцев деревьев: клёны, дубы, берёзы, каштаны, кусты сирени. Таким образом москвичи возвели символическую баррикаду на пути строительной техники, которая может в скором времени появиться во дворе. Рядом с посаженными деревцами участники акции установили плакаты с лозунгами: «Руки прочь от нашего двора!»,  «Мы не согласовывали строительство коммерческого объекта в нашем дворе!», «Здесь будет детская, а не строительная площадка! Так мы решили!», «Чиновник-вор, не трожь наш двор!» и др.

Решение провести акцию «Зелёная баррикада» было принято на митинге 12 октября, в ходе которого были собраны сотни подписей против строительства во дворе капитального объекта. Тогда же жители договорились встать на защиту посаженной ими аллеи, оперативно мобилизовать местное население в случае опасности, использую схему массового sms-оповещения.

За мероприятием наблюдал представитель управы, снимавший происходящее на камеру и постоянно кому-то звонивший. Районная управа, а также городские и окружные чиновники проигнорировали и митинг, и коллективную акцию, по всей видимости, постеснявшись смотреть в глаза возмущённым гражданам.

По словам муниципального депутата р-на Марьина роща О.О. Комолова,  принявшего активное участие в акции, она играет важную роль, сплачивая людей вокруг борьбы против общей беды. «В течение последних 20 лет нашему человеку пытаются навязать ложные ценности индивидуализма, культ наживы и потребления. Как показала наша акция, граждане готовы к коллективному решению самых сложных вопросов. Отстоять двор от атак властей и бизнеса — дело крайне непростое, требующее от людей высокого уровня сознательности и организованности. Уверен, что в случае, если городские власти наплюют на мнение жителей Марьиной рощи и начнут строительство, местное население перейдёт к самым решительным действиям. Чиновники должны это чётко понимать», — сообщил народный избранник.

Напомним, что небольшой район Марьина роща в четвёртый раз за последние полтора года подвергается покушениям со стороны инвесторов, строительных корпораций и городских чиновников. Две попытки начать точечную застройку в районе – возвести здание ЗАГСа и гостиницу — местным жителям удалось отбить. Третья атака застройщиков увенчалась успехом — уже больше года в районе, в нарушение действующего законодательства, продолжается строительство нового здания Бутырского суда.

В четвёртый раз без межевания земельных участков и минуя процедуру публичных слушаний, под строительство коммерческого детского сада с бассейном чиновники определили единственный двор, оставшийся у жителей 5 многоквартирных домов и находящийся в 30 метрах от строящегося Бутырского суда. Решение освободить дворовую территорию от детской площадки, иных объектов и выставить на торги было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии 8 августа с.г. под председательством С.С. Собянина.