«Марш без памяти» 9 мая Петрозаводск

Сегодня 9 мая 2013 я встал рано утром, начистил до блеска туфли, взял фотоаппарат и вышел из дома, чтобы к 9:00 собраться вместе с другими петрозаводчанами у памятника Жукову для участия в Марше памяти, организованному к 68-йгодовщине Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Вот я у точки сбора – все красиво, красивые курсанты МЧС, еще курсанты, много молодежи стайками собирается у транспарантов своих учебных заведений, но вдруг ощущение: «Чего-то не хватает! Что-то не так.». Иду дальше и начинаю пристально рассматривать собравшихся, их символику и флаги: триколор, опять триколор, флаг РК, символики различных родов войск – вдруг понимаю, что нет красных флагов, нет копий Знамени Победы на флагштоках, нет четкой символики СССР – страны победителя. Есть все, даже небрежно одетые, постоянно что-то жующие молодогвардейцы от Единой России в количестве от 4 до 5 штук со своим невнятным флажком, есть даже экзотичная «полусотня» маленьких казаков с плетками… Но вот для знамени Победы, для звезды с серпом и молотом на красном полотнище под которым и была завоевана эта самая Победа – для всего этого места не нашлось, только робкая, еле просматриваемая символика на воздушных шариках, да красный флаг в руках молодых коммунистов, пытались хоть как-то напомнить нам о настоящих символах Победы.

Вот звучит гимн, кажется, что сейчас на флагштоке поднимется Знамя Победы или флаг СССР – но ничего подобного, только триколор, флаги РК, да те самые казаки с плетками. На душе мерзко, ощущение, что у тебя что-то украли – ощущение, что участвуешь в каком-то хорошо организованном коллективном беспамятстве, где логика, где смысл – нет ни того ни другого! Видимо символ Победы – это георгиевские ленточки, но ведь не было в СССР георгиевских ленточек – вообще не было, но была официальная ГВАРДЕЙСКАЯ ЛЕНТА (огонь/дым), ну, да ладно.

Колонна двинулась, красных флагов и соответствующих знамен так и не появилось, только впереди курсанты МЧС несли растянутое полотнище триколора – видимо как новый главный символ Победы, водруженный на Рейхстаге, а ведь в годы Великой войны под таким триколором дрались плечом к плечу с нацистами некоторые власовцы из подразделений РОА.

Вот мы у Вечного Огня, к счастью солнечная погода, праздничное настроение петрозаводчан, и выступления ветеранов позволяют ненадолго забыть обо всем плохом и наполниться чувством благодарности и уважения к подвигу наших славных предков.

Дальше в 12:00 военный Парад, там даже появилось Знамя Победы, хотя оно не могло не появиться, иначе это было бы нарушением федерального законодательства со всеми вытекающими, но ощущение переписывания и вымарывания нашей истории осталось. В голове крутился один настойчивый вопрос: «Зачем?». Зачем они это делают? Зачем пытаются выбросить из памяти народа те символы, флаги и знамена под которыми дрались наши отцы? Мой прадед дошел до Берлина (вернее, наверное доехал потому как был танкистом), а второй остался лежать в Братской могиле на Курской дуге, извините, господа представители власти, но они дрались под красными знаменами за свободу трудового советского народа и вымарывать, вдавливать эти символы из памяти – это есть предательство и организация коллективной амнезии.

Конечно, можно понять, что серп и молот СССР нынче вызывают раздражение у господ «хозяев жизни», как напоминание о былом величии, как напоминание о том, что власть может быть не только ради самой власти, а еще и ради интересов людей труда и своей Родины. Сегодня нас приучают называть это — тоталитарным советским наследием, видимо «бороться» с нашим наследием будут и каждый год 9 мая. Тогда все понятно – есть логика у этих «господ», а я уж испугался, что нет. Но что нас ждет в будущем – Марш без памяти или все-таки настоящий Марш памяти — это зависит от каждого.

Автор: Товарищ Горзон

Источник