Маршал Язов: Сталин о роли русского народа в Победе

20130418yazovКак высказался на портале один умный человек, величие фигуры Сталина таково, что он вовсе не нуждается в защите от «историков» типа Млечина, Сванидзе или Познера.

И все же в преддверие великой Победы нужно снова и снова говорить слова правды.

Особенно, когда телевидение занимает враждебную позицию по отношению к советской истории, Советскому Союзу, его героической Красной Армии, стремясь всячески принизить нашу роль в разгроме фашизма и преувеличить роль США. А «отмодернизированная» школа растит из подрастающего поколения иванов, не помнящих родства.

Об этом, в частности, я разговаривал на днях с последним министром обороны СССР Маршалом Советского Союза фронтовиком Дмитрием Тимофеевичем Язовым.

Коснулись и темы, затрагивать которую всячески избегают официальные СМИ — о роли русского народа в общей Победе над врагом. Этот фрагмент интервью я и хочу сегодня привести.

— Каждый раз накануне очередной годовщины нашей Победы из щелей вылезают разного рода «историки», которые пытаются принизить роль Советского Союза и товарища Сталина в организации отпора гитлеровской Германии и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, — усмехнулся Дмитрий Тимофеевич. — Но отрывать Сталина от Великой Победы – это значит просто злобствовать на нее.

Приведу цифры, которые сегодня не афишируются. За годы войны при численности РСФСР чуть более 110 миллионов человек на службу в Вооруженные силы и восполнение потерь было призвано почти 22 миллиона, то есть около 20% населения республики. На долю России пришлось и наибольшее число мобилизованных солдат и офицеров, молодых призывников, невоеннообязанных женщин и граждан свыше 50 лет. Это 63,2% от общего числа призванных из всех союзных республик.

О чем это говорит? Да том, что именно русский народ вынес на своих плечах основную тяжесть Великой Отечественной войны. Не случайно на торжественном приеме 24 июня 1945 года грузин Сталин произнес тост за русский народ.

Дмитрий Тимофеевич, который по-отечески называет меня на «ты», достал из стола книгу мемуаров, прочел текст тоста и сказал: «Опубликуй где-нибудь». Вот эта сталинская здравица:

«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.

Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа.

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего Правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода.

Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое Правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.

Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, — над фашизмом.

Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!

За здоровье русского народа!».

Интересно все же, скажет ли об этом в победные майские дни наше замечательное телевидение, которое так любит правду?

 

Александр Головенко

Источник: newsland.ru