Мартин Лютер Кинг — борец за права угнетенных

Идея равенства бессмертна

4 апреля 2018 года исполняется 50 со дня убийства выдающегося американского общественного деятеля, борца за права чернокожего населения Мартина Лютера Кинга (1929 — 1968).

Мартин Лютер Кинг родился 15 января 1929 года городе Атланта в южном штате Джорджия в семье баптистского пастора. Мальчик выбрал отцовскую профессию. С 18 лет Мартин начал помогать отцу во время богослужений. Он окончил колледж и духовную семинарию и в 1955 году стал доктором теологии. В 1954 году он стал баптистским пастором в городе Монтгомери штат Алабама. Большую часть прихожан составляли афроамериканцы. Вскоре Мартин Лютер Кинг прославился, как блестящий проповедник и блестящий оратор, поднимающий в своих выступлениях острые жизненные проблемы. Прежде всего, проблему расовой дискриминации.

Мартин Лютер Кинг

Мартин Лютер Кинг

В середине 20 века в большинстве южных штатов США процветали расовая дискриминация и ущемление прав «черных» и «цветных».

После Гражданской войны 1861-1865 годов в США на федеральном уровне были приняты Законы, защищающие права негритянского населения. Но в США, где каждый штат имели право издавать местные законы, началось наступление на эти права.

В 1890 году в штате Луизиана был принят местный закон о расовой сегрегации. Сначала на железной дороге, а затем и в других сферах. Негритянские дети не могли учиться в одних школах с белыми детьми, молодые афроамериканцы не могли учиться в одних ВУЗах с белыми. В общественном транспорте лучшие места отводились только для белых. Во многих ресторанах и закусочных негров просто не обслуживали. И, что существенно, шансов получить хорошую работу у афроамериканцев было значительно меньше, чем у белых.

Вскоре подобные Законы были приняты и в других южных штатах.

На федеральном уровне расовая дискриминация в южных штатах была узаконена принятым в 1896 году Верховным судом США решением по делу Плесси против Фергюссона. Житель Луизианы Гомер Плесси, одна из прабабушек которого была негритянкой (прадедушки и остальные прабабушки были белыми), сел в вагон поезда, предназначенный только для белых. За что был подвергнут кратковременному аресту. После этого Г. Плесси подал суд на власти штата Луизиана, обвинив их в нарушении Конституции США, предполагающей равенство всех граждан перед законом. Дело дошло до Верховного суда, который вынес постановление о том, что никакого нарушения Конституции нет.

"Только для белых". "Вход с животными запрещён"

«Только для белых». «Вход с животными запрещён»

Близкое знакомство с расовой дискриминацией в США привело молодого священнослужителя к выводу об её принципиальной несовместимости с христианской религией. В середине 1940-х годов Мартин Лютер Кинг вступил в Национальную организацию прогресса цветного населения. Эта организация была создана в 1909 году группой противников расовой дискриминации. В её состав входили как негры, так и белые. Одним из её создателей был выдающийся негритянский общественный деятель Уильям Дюбуа (1868 — 1963).

В том же 1955 году М.Л. Кинг организовал свою первую массовую акцию против расовой сегрегации. Поводом для неё стал поступок швеи-мулатки Розы Паркс (1913 — 2005), которая отказалась уступить место в автобусе белому человеку, за что была оштрафована. Тогда Мартин Лютер Кинг призвал к бойкоту автобусов в городе Монтгомери, где произошел этот инцидент. Негритянское население стало ходить на работу пешком и отказалось пользоваться автобусами. Бойкот продолжался 381 день. В конце концов Верховный суд США вынес постановление, согласно которому дискриминация небелого населения при пользовании общественным транспортом было признано нарушением Конституции США.

В 1957 году М.Л. Кинг создает общественную организацию, названную «Конференцией южного христианского руководства» и становится её лидером. Главной задачей организации стала борьба с расовой дискриминацией и сегрегацией. А девизом: «Спасем душу Америки».

В конце 1950-х годов в США развернулась борьба за предоставление афроамериканцев возможности получить хорошее образование в школах и ВУЗах только для белых.

В 1957 в городе Литтл-Рок (штат Арканзас) 9 негритянских детей были зачислены к школу «только для белых». У входа в школу их встретила разъяренная толпа расистов и полиция не пустила детей на занятия. Тогда по распоряжению президента США Дуайта Эйзенхауэра (1890 — 1969) к детям была приставлена охрана из десантников, с которой они и ходили в школу.

В 1960 году под давлением левой общественности, поддержанной Федеральными властями в городе Новом Орлеане (штат Луизиана) 6 девочек были приняты в школу для белых. Пятеро из них из страха перед возможными последствиями отказались там учиться и в школу пошла только одна девочка Руби Бриджес (род. 1954). Однако, по распоряжению губернатора штата полиция не пустила девочку в школу. Так же, как и дети из Арканзаса, Руби стала ходить в школу под охраной.

Н. Роквелл. «Проблема, с которой мы все живем», 1964

Н. Роквелл. «Проблема, с которой мы все живем», 1964

В 1964 году художник Норман Роквелл (1894 — 1978) написал картину «Проблема, с которой мы все живем», изображающую Руби Бриджес идущую под охраной в школу. Когда Руби выросла, она стала активным борцом против расовой дискриминации.

А в 1962 году в университет штата Миссисипи, предназначенный только для белых, поступил афроамериканец Джеймс Мередит (род. 1933). Он также был вынужден ходить на занятия под охраной.

Во всех этих событиях Мартин Люьер Кинг принимал самое активное участие.

Летом 1963 года М.Л. Кинг организовал массовый марш на Вашингтон. 28 августа 1963 года Мартин Лютер Кинг произнес перед участниками марша свою знаменитую речь «У меня есть мечта». В этой речи он нарисовал образ будущих США, где не будет расовой дискриминации и белые будут дружить с черными. В Вашингтоне Кинг встретился с Президентом США Джоном Кеннеди (1917 — 1963) и обсудил с ним проблемы негритянского населения.

Арест Мартина Лютера Кинга во время демонстрации (1963 год)

Арест Мартина Лютера Кинга во время демонстрации (1963 год)

В 1964 году в США был принят Закон о гражданских правах, отменяющий расовую дискриминацию. В том же 1964 году Мартин Лютер Кинг был удостоен Нобелевской премии мира.

М.Л. Кинг не был сторонников насильственных действий. Вслед за Махатмой Ганди (1869 — 1948) он пропагандировал акции гражданского неповиновения и другие формы мирной борьбы. Эта позиция разделялась не всеми противниками расовой дискриминации. В середине 1960-х годов Хьюи Ньютон (1942 — 1989) создает организацию «Чёрные пантеры». «Черные пантеры» имели свои вооруженные формирования и осуществляли патрулирование и поддержание порядка в негритянских кварталах. А также защищала негров от произвола полиции. Это называлось «вооруженной самообороной». Сходных взглядов придерживались и активисты движения «Нация ислама», объединявшая афроамериканцев, придерживающихся мусульманства. Её лидерами были Малькольм Литтл (1925 — 1965), более известный под псевдонимом Малькольм Икс, и Элайджа Мухаммад (1897 — 1975).

В конце концов и М. Икс и Х. Ньютон были убиты, но, по-видимому, не белыми расистами, а членами конкурирующих организаций.

Были существенные расхождения и по поводу будущего негритянского населения. По мнению таких негритянских деятелей, как Уильям Дюбуа (1868 — 1963) и Маркус Гарви (1887 -1940) афроамериканцы должны замкнуться в себе, как можно меньше контактировать с белыми и, в перспективе, вернуться на Родину в Африку. Маркус Гарви решительно осуждал межрасовые браки, в чем нашел общий язык с такой организацией, как Ку Клукс-клан.

Большая группа расистски настроенных жителей Литл-Рока, штат Арканзас с лозунгами "Остановить смешивание белой и черной рас" и "Расовое смешивание - это коммунизм" (1961 год)

«Расовое смешивание — это коммунизм» (1961 год)

В отличие от этих деятелей М.Л. Кинг считал, что негритянское население должно оставаться в США и, в перспективе, найти общий язык с белыми. Поскольку Родина у них общая.

В 1961 году М.Л. Кинг выдвинул идею обеспечения всех граждан США гарантированным основным доходом. По его мнению, такая мера могла решить проблему бедности.

Идея о том, что каждый житель страны должен получать от государства денежную сумму вне зависимости от его работы и доходов впервые была высказана Томасом Мором (1478 — 1535). Позже эту идею выдвигал идеолог американской революции Томас Пейн (1737 — 1809).

К этой идее вернулись в начале 21 века. В 2016 году в странах Европы был проведен опрос о целесообразности введения гарантированного основного дохода. За его введение высказалось 64% населения. И лишь 4% опрашиваемых заявило о том, что после введения такого дохода они бросят работу. В 2017 году Финляндия стала первой в мире страной, где каждый гражданин получает от государства выплаты просто за то, что он – гражданин страны.

В 1967 году М.Л. Кинг активно выступал и против войны во Вьетнаме.

Жена Мартина Лютера Кинга Коретта Кинг рассказывала, что после убийства президента Джона Кеннеди (1917 — 1963) муж сказал ей: «Меня тоже убьют». 4 апреля 1968 года в городе Мемфисе штат Теннеси Мартин Лютер Кинг был смертельно ранен выстрелом из снайперской винтовки.

Убийство выдающегося негритянского лидера вызвало глубокое возмущение и в США и за их пределами. По стране прокатились массовые волнения, на подавление которых были брошены около 70 тысяч солдат.

По обвинению в убийстве М.Л. Кинга был арестован некто Джеймс Эрл Рей (1928 — 1998), мелкий уголовник, ранее неоднократно судимый за кражи. Считалось, что никаких сообщников и, тем более, заказчиков убийства у него не было. Суд приговорил Рея к 99 годам тюремного заключения и остаток свой жизни он провел в тюрьме. Впрочем, многие в США, в том числе и члены семьи М.Л. Кинга в официальную версию не верят.

Как известно, Соединенные Штаты Америки имеют богатую традицию политических убийств. Были убиты 4 американских президента (Авраам Линкольн (1809 — 1865), Джеймс Гарфилд (1831 — 1881), Уильям Мак Кинли (1843 – 1901), Джон Кеннеди (1917 — 1963)) и ряд крупных государственных деятелей (Хьюи Лонг (1897 — 1935), Роберт Кеннеди (1925 – 1968) и другие). В этот список логично укладывается и убийство М.Л. Кинга.

Фоторафия с одного из антирасистских протестов в США. Наши дни.

Фоторафия с одного из антирасистских протестов в США. Наши дни.

Дело Мартина Лютера Кинга продолжила его жена Коретта Кинг (1927 — 2006). А затем и сын, которого тоже назвали Мартин Лютер (род. 1957).

В 2004 году Мартин Лютер Кинг был посмертно награжден высшей наградой США – Золотой медалью конгресса.

За 50 лет после гибели Мартина Лютера Кинга положение афроамериканцев в США существенно изменилось к лучшему. У них появились возможности для получения хорошего образования и хорошей работы. В 2009 году впервые за всю историю президентом США был избран сын негра из Кении и белой женщины. Все это – результат многолетней борьбы, одним из лидеров которой был Мартин Лютер Кинг.

С.В. Багоцкий

От редакции: не стоит вслед за автором этой заметки преувеличивать успехи движения за равноправие чернокожего населения в США. Да, они добились отмены сегрегации и формальной дискриминации по расовому признаку. В чём-то эти успехи даже доведены до абсурда – на многие должности афроамериканцы приняты не потому что они хорошие работники, а напоказ – продемонстрировать публике, что «даже на такую должность принят чёрный» (речь в том числе и об упомянутой автором должности президента США). И всё-таки эта обратная сегрегация, демонстрирует не равноправие белых и чёрных, а вынужденное снисхождение по отношению к неграм: «Чего бы они добились на самом деле, если бы правительству не хотелось показать «равноправное» положение цветных? Всё также собирали бы хлопок?»
А если посмотреть не на витрину, показываемую американским правительством, не на отдельных представителей афроамериканцев в верхах политической системы США, а на массы их? Мы увидим, что и сейчас негритянское население беднее белых. Что «право на получение хорошего образования и хорошей работы» у них есть, но по факту этим «правом» очень сложно воспользоваться, по сути доступ к действительно качественному образованию для чернокожих закрыт. Хотя бы потому, что и школы с большим процентом афроамериканских детей обычно много беднее школ, где почти одни белые. Доходят до нас и новости по массовым беспорядкам в США на расовой почве. Так что до настоящего, не только юридического, равенства чёрных и белых ещё далеко, ещё есть работа для последователей Кинга, ну а настоящее равенство народов всех рас может дать только социализм.

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: