Массовые пикеты объединенной левой оппозиции в Краснодаре

Ровно 20 лет назад произошло событие, которое окончательно и бесповоротно утвердило в нашей стране власть «реакционного капитализма», с которым так нещадно боролись «всей страной» в течение десятков лет, в рамках СССР. В результате расстрела Белого Дома в стране была установлена система управления по типу президентской республики, по сути устраняющая власть народа и закрепляющая власть «доброго царя и его ближайшего окружения». К тому временному периоду можно относиться по разному. Есть люди, которые искренне верили, что тогда защищали коммунистический строй, свою отчизну, достижения коммунизма, были люди которые тогда мечтали уничтожить «ненавистный совок», были люди которые полагали, что события вокруг белого дома — это всего лишь «разборки» между двумя политическими кланами, которые уже погрязли в капитализме и лишь боролись за свой «кусок пирога». Но так или иначе, отголоски того времени слышны в сегодняшние дни, всё громче и громче! В нашей стране капитализм принял самые изощренные формы и сейчас постоянно слышно о сокращении социальных гарантий, повышении тарифов, введении новых налогов и всё это происходит под «благостным соусом» федеральных СМИ, убеждающих нас в том, что реформа РАН, системы образования, системы здравоохранения, армии и законодательства (особенно в сфере политических свобод) — это всё на «нашу» пользу!!!

Отголоски слышны и в Краснодаре, задыхающемся в пробках, тонущем в метровых лужах, в многотысячных очередях в детские сады и в правовом «беспределе» властей города. Сегодня, 4 октября 2013 года весь центр города был перекрыт серией одиночных пикетов политических партий, общественных объединений и простых жителей города, которых в конец «опостылело» фактическое «бесправие» и «беззаконие» в городе. Люди вышли выразить своё отношение к событиям 20 летней давности и провели параллель с тем, что происходит в наши дни. В политической акции участвовала объединенная левая оппозиция Краснодара, в лице политической партии «Коммунисты России», политической партии «Рот Фронт», общественного объединения «Левый Фронт», общественной организации «Союз Трудящихся Краснодарского Края» и представители «Межрегионального объединения коммунистов».Также со своими требованиями и заявлениями выступили жильцы снесенного дома по Кадетской 9 и жильцы дома по улице Базовской (чей дом идёт под снос по прихоти жены господина Майченко, который в своё время имел особое положение в администрации и был на особом счету у мэра города). Левые активисты держали плакаты следующего содержания: «Юбилей! 20 лет преступной власти. 1993-2013 гг.», «Вечная память героям, павшим за Советскую власть. 1993-2013 гг.», «Не забудем, не простим, за их боль мы отомстим», «Неолиберальный курс — это когда за кризис платят трудящиеся, а не банкиры. «Спасибо» ВАМ, ельцинские «орлы» октября 1993 г.!» и др.

Несмотря на ветер и низкую температуру пикетирование продолжалось в течение 2 часов и вызвало мощный резонанс среди простых жителей Краснодара, которые стояли в «привычных» пятничных пробках (уже вполне сопоставимых с пробками Москвы) и сотрудников администрации, которые в этот момент «обедали». В самый пик мероприятия, из администрации отъезжал мэр города и возле места парковки был встречен активистами политической партии «Коммунисты России», в частности «тяжелый зрительный удар» мэра принял на себя секретарь крайкома политической партии «Коммунисты России» по информационной работе Дмитрий Печинский. После этого ситуация начала радикально меняться. Если раньше просто подходили сотрудники полиции и проверяли документы, то очень скоро появился сам заместитель начальника милиции общественной безопасности УМВД России по г. Краснодару Папанов А.А., который после короткой оценки событий, принял решение о задержании 3 участников пикета и доставки их в отделение полиции для установления личности. Как уже потом выяснилось, поступила телефонная жалоба (скорее всего из соседнего здания администрации города) на участников пикета, что якобы имело место нарушение общественного порядка и сам господин Папанов решил лично удостовериться, что это не так. Надо отдать должное сотрудникам полиции, и господину Папанову, что в целом очень корректно обращаясь с участниками пикетирования и действовали в рамках закона.

После того, как к пикетированию присоединились жильцы дома по ул. Базовской, их плакат вызвал самый широкий интерес органов правопорядка и после того, как один жилец был доставлен в отделение полиции, его сразу-же после того как отпустили, пригласили в администрацию города, для беседы. По результатам встречи сотрудники администрации сказали, что помочь никак не могут (нанимайте хорошего адвоката), но пообещали передать заявление жильцов мэру, по «короткому» пути.

Также стоит отметить смелую акцию активиста «Левого Фронта» Дмитрия Ахтенчукова (координатора «Левого Фронта г. Краснодара), который не побоялся выступить с лозунгом «НЕТ ПОЛИТИЧЕСКИМ РЕПРЕССИЯМ» возле отделения полиции. В этом символическом лозунге возле отделения полиции, где содержали задержанных двоих активистов «Коммунистов России» и одного жильца дома по ул. Базовская, заложен гораздо более глубокий смысл. Этим лозунгом разные политические партии и движения говорят о тех репрессиях, которые были применены по отношению к ним («узники Болотной», Михаил Абрамян и др.)

Для того чтобы быстрее освободить задержанных участников пикета к отделению полиции подъехала первый секретарь городской организации «Коммунисты России» — Дарья Комарова, которая вместе с Дмитрием Печинским убедила сотрудников полиции освободить задержанных в кратчайшие сроки. Несмотря на малый срок пребывания Дарьи на новом посту, она проявила качества дипломатии и политического такта, отличающего успешного политика от «карьеристов и приспособленцев» из той партии, которую Дарья была вынуждена была покинуть (речь идёт о КПРФ). Причины которые побудили её покинуть данную организацию здесь.

Вообще несмотря на разные подходы и оценки происходящих событий, этот день показал единство среди левых сил Краснодара и растущий запрос общества на левые идеи. Огромное спасибо всем товарищам, которые приняли участие в этом непростом мероприятии.Также объединенная левая оппозиция Краснодара приняла решение наращивать протестные действия, делая упор на «народный протест». Учитывая, что администрация планирует сносить сотни других домов, которые были созданы при помощи «неправильной» застройки» — протестующих будет всё больше и больше!

Полный фоторепортаж здесь: http://fantel1984.livejournal.com/11159.html