McDonald’s взбунтовался

29 ноября в Нью-Йорке состоялась забастовка работников фаст-фуда. Они выступили против низких зарплат, требуя их двойного увеличения. Также забастовщики недовольны графиком работы, отсутствием профсоюза в отрасли и нестабильностью своего положения. Однодневную акцию поддержали работники McDonald’s, Burger King, Domino’s, KFC, Taco Bell, Wendy’s и Papa John’s.

По словам историка и известного общественного деятеля Павла Кудюкина, выступление работников фаст-фуда — очень заметное и важное событие, поскольку в этой отрасли сложно организоваться для совместных протестных действий. «За работника не держатся, поскольку для такой работы необходим минимальный уровень квалификации», — говорит собеседник «Рабкора».

Натаскать человека «с улицы», обучить его необходимым навыкам можно и за пару дней. Это обходится компаниям гораздо дешевле, чем создание достойных условий труда. Нередко в ресторанчиках фаст-фуда используют подённый тип найма. При этом зачастую сами трудящиеся фаст-фуда воспринимают эту работу в качестве временной, соответственно, не готовы отстаивать свои права.

Однако организаторам Нью-Йоркской забастовки удалось убедить людей в необходимости защищать свои интересы. Для этого они в течение нескольких месяцев встречались с работниками индустрии фаст-фуда.

McDonald’s, по словам Павла Кудюкина, является одной из самых антипрофсоюзных компаний мира. Едва ли не первой страной, где работники пытались создать профсоюз, была Россия. Это уже должно было насторожить компанию, но теперь, после акции в США, руководству компаний фаст-фуда придётся всерьёз призадуматься о происходящем.

По данным Бюро трудовой статистики США, работа в ресторанах быстрого питания входит в категорию самых низкооплачиваемых рабочих мест в Нью-Йорке. При этом численность рабочих в индустрии фаст-фуда в городе увеличилась на 55% с начала XXI века, а прибыль McDonald’s возросла на 130% за четыре года, передаёт Lenta.ru.

 

http://www.rabkor.ru