Михаил Шмаков выступает против референдума по пенсионной реформе

Как правильно: «шмаковщина» или «зубатовщина»?

Михаил Шмаков, являющийся председателем Федерации независимых профсоюзов России, заявил, что решать вопрос об отмене принятой пенсионной «реформы» через референдум некорректно, так как «это слишком тонкий вопрос для плебисцита».

Оппозиция... или нет?

Оппозиция… или нет?

«Вообще-то это сложнейшая тема, и некоторые предлагают решать это на референдуме. Нельзя это решать на референдуме», — заявил Шмаков на парламентско-общественных слушаниях в Государственной Думе.

Пытаясь обосновать свою позицию, глава «государственного профсоюза» еще больше унизил себя в глазах, якобы, «защищаемых» его организацией рабочих отсылкой на то, что проработкой вопросов о пенсионной «реформе» должна заниматься некая «экспертная группа», как при разработке и корректировке Трудового Кодекса.

«После этого он (Трудовой Кодекс) работает. Конечно, это живой документ, его надо постоянно корректировать, поскольку общество меняется, но тем не менее этот сложнейший закон стал рабочим. …Если сейчас кусочно вырывать из этой большой проблемы то пенсионный возраст, то льготы какой-то категории, то что-то еще, мы получим лоскутное одеяло, которое не будет работать. Поэтому мы считаем, что это все нужно рассматривать в целом».

Кого-то могут удивить мягкие намеки главы межрегионального профсоюза трудящимся на то, что вопрос о пенсиях — не их ума дело, но когда мы имеем дело с т.н. «государственными профсоюзами», каким ФНПР, «пляшущая» под дудку «Единой России», безусловно, является, надо отчетливо понимать, что такие организации только на бумаге стоят за права рабочих, а на практике уводят рабочих от борьбы за свои права и потворствуют правящему классу крупной буржуазии.