Минэкономики: промышленность упала из-за погоды

Надо было вызывать шамана

Минэкономики прокомментировало представленные Росстатом данные о том, что спад промышленного производства, максимальный с 2009 года, произошёл в ноябре 2017 года.

Промышленность в России«Ответственное выполнение Россией обязательств по ограничению добычи нефти (сделка ОПЕК+ — “Ъ”) в совокупности с необычайно теплой погодой в ноябре обусловили сокращение выпуска в добывающем секторе», — говорится в сообщении Минэкономики.

Погодные условия оказали сдерживающее влияние на производство электроэнергетики. Спад в производстве драгоценных и цветных металлов снизил темпы роста обрабатывающей промышленности. Сократилось производство транспорта.

«На металлургию и транспортное машиностроение приходится 4,3 из 4,7 п.п. (или более 90%) годового снижения выпуска обрабатывающей промышленности (при этом доля указанных отраслей в добавленной стоимости составляет 21,8%)», — пояснило Минэкономики.

Министерство промышленности и торговли РФ ранее комментировало спад производства, указывая в качестве причин, опять же, сделки ОПЕК и тёплую погоду.

Промышленность в ноябре сократилась на 3,6% в годовом выражении.

14 ноября на собственной пресс-конференции Владимир Путин заявил, что промышленное производство во время его нахождения у власти выросло на 70%. При этом в России стало более чем на 35000 заводов меньше, чем было до него.

Погода вообще страшно важный фактор в российской экономике. Валить спад промышленности на погоду — благодарное дело. Чем-чем, а погодой человек пока управлять не научился. Остаётся развести руками, погода-с помешала нам достигнуть вожделенных темпов роста.

А на деле… вы сами понимаете — недостаточное рвение в совокупности с масштабами коррупции и вывода капитала из России приводят к плачевным последствиям.