Минфин предложил убрать ограничения по зарубежным счетам россиян

Капиталисты смогут безнаказанно спекулировать валютой

Министерство финансов предложило снять ограничения по движению капитала на зарубежных банковских счетах граждан России. Об этом заявил на Гайдаровском форуме заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.

Мы знаем, что ведомство уже подготовило соответствующий законопроект, в данное время он согласовывается с другими министерствами.

Минфин предложил снять все ограничения с зарубежных счетов россиян

Минфин предложил снять все ограничения с зарубежных счетов россиян

«Нас Минэк (Министерство экономического развития), кстати, в этом поддерживает. ФТС, ФНС поддерживают в известной степени. Центральный банк пока занимает более осторожную позицию», — сообщает замминистра.

Ранее послабления для россиян за рубежом не касались операций с деривативами и ценными бумагами. Теперь предлагается вывести данные операции из зоны контроля российской стороны.

Настала пора, по словам Алексея Моисеева, отменить любые ограничения движения счетов граждан. Альтернатива контролю за движением капиталов — отчётность для юридических лиц. Именно она должна заменить механизмы расчёта и контроля состояния платёжного баланса.

«Более того, конечно, мы должны будем ввести ответственность за непредоставление отчетности и/или создание недостоверной отчетности»

Ещё в конце 2017 года Владимир Путин подписал закон о смягчении валютного регулирования. С этих пор граждане России, прожившие за пределами страны более 183 дней в течение года, освобождаются от обязательства отчитываться в налоговой и соблюдать ограничения по валютным операциям.

До этого момента граждане России, приехавшие в страну даже на один день, были вынуждены отчитываться о движении средств на зарубежных счетах перед российской налоговой службой.

Этот закон разрешает резидентам с помощью зарубежных счетов получать от нерезидентов денежные средства с продажи транспорта и недвижимости за пределами России. По текущему законодательству валютные нарушения чреваты штрафом в 75% и даже в 100% суммы операции. Штраф мог взыскиваться даже по разрешённым операциям, совершённым с помощью иностранных счетов, о которых налоговая не уведомлена.

Получается, теперь данные ограничения снимут, а богатые российские господа, могущие себе позволить счета в западных банках, будут иметь возможность безнаказанно спекулировать валютой за рубежом.

Мы понимаем, в интересах какого класса будет принят данный законопроект. И нет сомнений в том, что он действительно будет принят, ведь в период кризиса власть имущим не нужны очередные препоны в получении капиталов и спекуляции с ними.