Министры не хотят обсуждать изъятие сверхдоходов олигархов

Деньги крупного бизнеса неприкосновенны

Министр РФ по экономическому развитию Максим Орешкин призвал прекратить обсуждение возможности изъять сверхдоходы российских олигархов. Вместо этого, по его мнению, надо создать условия, чтобы «свободный денежный поток» активнее вкладывался в российскую экономику. Что это за условия и почему они не найдены за 28 лет капитализма, он не уточнил. Между тем, одна только отмена налоговых льгот для крупного бизнеса способна принести в бюджет государства почти 2 трлн рублей.

ДеньгиКомментируя инициативу помощника президента РФ Андрея Белоусова, Орешкин заявил:

​«Дискуссию нужно выводить из [русла обсуждений] о том, можно ли там или нельзя взять дополнительные деньги, какие-то там налоги ввести. Дискуссия о том, что нужно сделать, для того, чтобы количество инвестиционных проектов в нашей стране увеличилось и чтобы свободный денежный поток, который формуется в разных компаниях, активнее инвестировался в тех же или в других отраслях… Это решение [об основных направлениях налоговой политики] было принято правительством, и там никакие такие меры не предполагались, поэтому здесь я не вижу причин, почему правительство должно неожиданно поменять свою точку зрения».

В унисон с Орешкиным выступил и другой министр. Глава Минпромторга Денис Мантуров назвал инициативу об изъятии сверхдоходов олигархов «нецелесообразной». По его мнению, это следует из анализа финансового состояния предприятий:

«На первый взгляд, предложение и расчеты действительно говорили о том, что есть дополнительная сверхприбыль, но все пересчитали и поняли, что не все параметры были учтены. И все пришли к единому мнению, что такое решение нецелесообразно».

Ранее на сам факт обсуждения возможности изъятия сверхдоходов негативно отреагировали представители крупного бизнеса, сконцентрированные в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Расчёты Белоусова они назвали «некорректными».

Правительство РФНаконец, от имени правительства негативную оценку дал и министр финансов Антон Силуанов.

Помощник президента Андрей Белоусов, выступая со своей инициативой, в качестве обоснования приводил необходимость выполнить «майские указы» президента. Изъять у олигархов он предлагал скромные 513 млрд рублей. Но вместо этого правительство будет изымать деньги у населения: по оценке главы Счётной палаты РФ Алексея Кудрина повышение пенсионного возраста позволит привлечь в государственный бюджет около 1 трлн рублей. Правда, другие подсчёты показывают, что отмена налоговых льгот для крупного капитала по НДС, НДПИ, налогу на имущество, НДФЛ, налогу на прибыль, а также отмена экспортных таможенных льгот позволила бы получить почти 2 трлн рублей.

Но деньги олигархов для российской власти неприкосновенны. Ведь президент, правительство и другие высшие чиновники России — ставленники крупного капитала, исполнители воли большого бизнеса.