«Минус» — оружие тролля

75 лет назад в Москве была установлена гениальная бронзовая композиция скульптора И.Д. Шадра «Булыжник — орудие пролетариата». С этого момента прошло много лет, изменилась страна, почила советская власть, на смену чему выросло непонятно, что. Доминирующее положения заняли «пролетарии умственного труда» с массой специфичных методов борьбы «за» и «против» власти, не исключая и пресловутый булыжник.

Реалии нынешних дней показывают, что власть вкладывает огромные деньги в идеологическую борьбу с собственным народом, искажение и стирание советской истории в сознании жителей России, «зомбирование» населения всеми средствами идеологического арсенала.

Надо сказать, что киберпространство — новое поле идеологической борьбы и с точки зрения «внутрироссийской гражданской войны» основные усилия групп населения находящихся в противостоянии переместились в Сеть.

Происходящее на интернет — ресурсах, подобных Порталу «Newsland» показывает, что идёт борьба непримиримых антиподов — групп граждан с устоявшейся идеологией. В интернет — спорах (особенно в политических) никто не собирается выяснять и доказывать истину, и компромисс не возможен. Да и нужен ли консенсус в баталиях красных и белых, совков и антисовков, православных и атеистов, бедных и богатых, евреев и антисемитов, либералов, патриотов, националистов, представителей полного спектра партий и организаций от «зелёных» до «голубых».

Для простого пользователя преимуществами интернета сегодня являются высокий уровень неупорядоченности; способность к саморазвитию и самоорганизации; децентрализация, что даёт возможность говорить то, что думаешь и полемизировать без особой оглядки на всевидящее око государево.И вместе с этим, что не день, то на Портале «Newsland» наблюдаешь плоды деятельности так называемых «минусовщиков». В комментируемых новостях то и дело попадают сообщения о массовом выставлении минусов. Говоря словами советского драматурга Виктора Розова: «Вши и гниды заели.»

Вот сегодня пробежал ради интереса 25 листов реестра Пользователей и насчитал 20 человек, которых массово и немотивированно минусуют, многие из которых активно выступают с комментариями отличными от генеральной линии власти. Особо одарённым и насолившим кукловодам «минусовщиков» пользователям (посмотрите конец реестра) за день ставят до 500 и более минусов. Самое интересное, что я увидел, изучая рейтинг пользователей это, то что «наезжают» на многих активных пользователей без учёта их приверженностей и партийного окраса.

Задумаемся, а с какой целью наезжают?

Тут всё ясно. Переправив все ликвидные капиталы из России на Запад, выкачивая нефть и газ, путинские патриоты страстно призывают народ к идейному единству общества. Нынешние властные идеологи, от кремлёвского агитпропа до ЗАО РПЦ, стремятся установить монополию на идеологию для населения страны, что можно только при условии, если заглушить все иные источники информации — объективной и многосторонней. Под разговоры о цензуре, принятии законов о клевете, борьбе с порнографией и защите детей в сети, на самом деле идёт зачистка интернета от всех проектов и пользователей, которые дают отличную от официозной точку зрения. А как иначе? Контроль и подавление — это важная функция полицейского государства активно формирующегося в России.

Кто наезжает?

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что деятельность карательного отряда «минусовальшиков» организованная и управляемая. Они приступают к работе по команде, получив конкретные «целеуказания» на конкретных пользователей. Организационно это небольшие группы методично ставящие Вам 30-40 минусов за комментарий в определённом временном и информативном пространстве (3-5 комментариев за сутки). Никаких проявлений собственного мнения — только голое автоматическое действие: нажатие на клавишу «минус». В общем « ничего личного — простой бизнес». Один минус — один рубль. Сто минусов — сто рублей.

Вывод один. Профессиональный тролль не имеет собственного убеждения, идеи, духовной связи со страной или обществом. Он уже продал всё это, когда согласился на такую работу.

А кто работодатели? На мой взгляд — прежде всего, те организации всероссийского масштаба, которые имеют средства на оплату услуг этих беспринципных граждан методично отрабатывающих свои 30 серебрянников. Здесь и властный агитпроп, и партии типа «Единой России» с многочисленными прилипалами к бюджетной кормушке, и не в меру агрессивная Церковь, а также другие организованные идейные сторонники и добровольные защитники режима. Вот недавно прочитал статью на Портале с названием « Единороссов обучат контрпропаганде» и сильно загрустил от того,что в «ЕР» даже не знают, что контрпропаганда — это идеологическое воздействие на войска и население стран противника. Видимо для этой партии народ РФ является врагом, а страна оккупированной территорией. Наконец-то понял, почему среди троллей (в масштабах Портала) не так много профессионалов. Большая часть — наспех обученные основным приёмам люди. Скорее всего, прошедшие ускоренные курсы ведения дискуссий в Сети или черпающие знания из методички, полученной от заказчика.

Кстати об «оке государевом» в интернет пространстве. У различных силовых структур появились различные отделы, отслеживающие деятельность в Сети. Однажды беседовал с одним офицером, которого перевели в Москву из богом забытого гарнизонного «Мухосранска» в отдел спецопераций. На вопрос — чем занимаешься, получил уклончивый ответ, «Да так в Интернете шарашусь». Пишу эти строки и думаю, что разговор был до принятия закона о гостайне и не сидит ли сегодня мой знакомец на круглосуточной вахте, ведя полемику или минусуя очередного пользователя.

И наконец, извечный в России вопрос: «Что делать?» если Вас «минусуют».

Прежде всего, не паникуйте и не начните «психовать», — им этого только и надо. Рейтинги, «плюсы» и «минусы» не самоцель и не средство удовлетворения собственного честолюбия. Троллей, как и тараканов, до конца извести нельзя. Избавишься от одного, на его место всегда придёт новый. Идиотов и нуждающихся в заработке в стране очень много. Но, как и тараканов, троллей можно отваживать. Если вы, на самом деле, переживаете за страну, народ, чувствуете связь, понимаете ситуацию, то вы более ограничены в выборе средств. Для вас существует мораль, для них — нет. Вы стараетесь не оскорбить, не унизить человека, для них же это — оружие. Вы пытаетесь правдой достичь убедительности, для них ложь — едва ли не главное средство достижения цели. Поэтому они, в отличие от вас самих, не реагируют на доводы, не пытаются установить истину. Их не интересует, что на самом деле, будет со страной. Они — отрабатывают деньги. В отношении них, в первую очередь, действует правило «Не пытайся ни в чём убедить». Исходите из того, что не стоит спорить с дебилом, и Вы имеете полное право тактично или бестактно послать его на конечный пункт по Вашему усмотрению. Исходить надо из того, что тролль — сетевой провокатор, враг добропорядочного пользователя, у которого одна главная задача — создать видимость массовой поддержки определённого мнения. Поэтому я воюю, даже не против «троллей», а против, стоящих за их спинами, хозяев. У меня есть мои интересы, и они связаны с моей страной, семьёй, друзьями. Я — большинство.

Поставил точку и заглянул на Портал. Тролли как дятлы старательно и методично долбят, отрабатывая свою пайку.

navypros52@mail.ru

Источник: newsland.com