Минюст просит отнестись с пониманием к коррупционерам

Чиновники заботятся лишь о чиновниках

Пресс-служба министерства юстиции РФ заявила, что смягчение уголовной ответственности за коррупцию не планируется. Чиновники пояснили, что их ведомство всего лишь разрабатывает инициативу, позволяющую освободить чиновника-коррупционера от ответственности, если нарушение им закона «вызвано объективными обстоятельствами». В связи с этим возникает вопрос: почему чиновники готовы распространить это правило на себя, а с народа сдирают по три шкуры невзирая ни на какие обстоятельства?

Чиновникам простят коррупцию в особых условиях

Чиновникам простят коррупцию в особых условиях

Комментарий Минюста стал реакцией на шквал критики в обществе, прессе и соцсетях после того, как стало известно о планах чиновников подготовить законопроект, прощающий чиновникам коррупцию ввиду «непреодолимых обстоятельств». Наученные горьким опытом, россияне закономерно предположили, что государственная власть готовит себе более лёгкие и удобные условия для дальнейшего грабежа страны. Сложившееся в нашей стране общественно-политическое устройство давно сделало коррупцию не только желательной, но и практически узаконенной: принимаются новые и новые законы и подзаконные акты, которые облегчают реализацию коррупционных схем. Например, «силовые» ведомства, прикрываясь традиционным предлогом о «борьбе с терроризмом», закрыли от общества информацию о своих закупках. При этом сами «силовики» поражены коррупцией сверху донизу. И так — везде… Поэтому очевидно, что граждане не испытывают никакого доверия к инициативам своих «слуг».

О лицемерии государственной власти говорит также её стремление защитить и уберечь именно чиновников — свою главную социальную опору. В случаях, когда речь идёт даже о самом мелком нарушении закона со стороны обычных трудящихся, чиновники не признают никаких объективных обстоятельств и готовы содрать с него шкуру невзирая на последствия. Например, в Кемеровской области крупный бизнес совместно с чиновниками выселяет пенсионера из дома. В Ялте в прошлом году 82-летнего старика выселили в гниющий барак. В Москве коллекторы, действуя бандитскими способами, отобрали квартиру у 93-летнего ветерана. А в Тюмени жертвой выселения стала даже многодетная семья бывшего полицейского.

Куда пойдут эти люди? К кому обратятся? Где учёт объективных обстоятельств их жизни, их заработка и социального положения? Всеми этими вопросами чиновники даже не собираются задаваться. Им наплевать на судьбу простых людей. Они заботятся лишь о себе. И «объективные обстоятельства» прописывают лишь для себя. Всё для прибыли и ничего для людей — такова сущность капитализма.