Минздрав: Не все россияне доживут до 78 лет

Министр о невозможности долголетия по всей России

Не все российские регионы смогут достичь средней продолжительности жизни в 78 лет. Об этом 19 ноября заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

В ходе рабочей встречи с членами Совета Федерации она пояснила:

«Чтобы выйти всей стране на продолжительность жизни 78 лет, мы не можем всем субъектам поставить эту планку. Я хотела бы отметить, что у нас есть субъекты, где продолжительность жизни пока 60 лет или даже чуть ниже. Даже в том случае, если мы будем идти очень большим шагом, прибавляя в течение шести лет по году, то мы все равно не выйдем на продолжительность жизни общенациональную».

Она отмечает, что по стране в целом планка будет достигнута к 2024 году, но при этом «вытягивать» остальные регионы будут регионы с самой высокой продолжительностью жизни, такие как Москва и Игнушетия.

В майском указе президента Владимира Путина закреплена необходимость повышения средней продолжительности жизни россиян до 78 лет. К 2030 году, как говорится в документе, продолжительность должна достигнуть 80 лет.

В 2017 году продолжительность жизни в России составила 72,7 года. Это меньше, чем в странах Восточной Европы, таких как Латвия, Литва и Польша, на 4,7 года. В два раза превышает европейскую и детская смертность.

В 2017 году лидерами по продолжительности жизни были Ингушетия (80,05 лет для обоих полов), Москва (76,77 лет), Дагестан (76,39 лет), Кабардино-Балкарская Республика (74,61 года) и др. При этом по представленным завышенным данным в республике Тыва продолжительность жизни составляет 63,13 лет, а в Чукотском автономном округе — 64,16 года.

При этом мы сомневаемся, что реализация пенсионной реформы поспособствует увеличению реальной продолжительности жизни. Исполнение майских указов, несмотря на попытки успокоить общество популистскими высказываниями федеральных министров, невозможно.