Митинг в Коврове: впечатления участника

Зри в корень!

Митинг в городе воинской славы (с недавних пор Ковров получил это звание) проходил не в субботу, как в большинстве городов России, а в воскресенье, 29 июля 2018 г. Причина, увы, банальна. Местная администрация, выслуживаясь перед вышестоящим «начальством», видимо, очень старалась если не сорвать митинг, то хотя бы максимально ограничить его масштабы.

Митинг в КовровеДля этого, всяким ряженым (и в прямом и переносном смысле) и нанятым городской администрацией массовикам-затейникам были выделены в субботу и воскресенье лучшие места в городе — самые популярные и известные у горожан площади. Массовка там была слабая, организаторы тех мероприятий откровенно скучали и приставали к прохожим, пытаясь их завлечь. КПРФ, организующей митинг и во Владимире, и в Коврове, пришлось довольствоваться только «гайд-парками». Во Владимире митинг худо-бедно но всё же провели в центральном городском парке. А вот в Коврове местная администрация в своем рвении и страхе перед населением решила быть «святее Папы Римского»: митинг согласовали в старой (одноэтажной) части города в малоизвестном даже аборигенам городском, то ли сквере, то ли парке, в прямом смысле на задворках города.

От редакции: Так было не только в Коврове. Во многих других городах администрация также старалась спрятать митинги как можно дальше; яркий пример — Брянск.

Митинг оставил двойственное и неоднозначное впечатление.

Начнем с хорошего. Пожалуй, впервые за последние лет двадцать на такое мероприятие, как политический митинг с протестной повесткой, собралось столько горожан. Нет, к сожалению, митинг не отличался грандиозными масштабами: информационная блокада, субботнее шоу ряженных от местной администрации, наконец, разгар отпускного, дачного и ягодно-грибного сезона, сделали свое дело. По моим подсчётам на нем присутствовало около трёх сотен жителей; один из ораторов озвучил число в 400 земляков. Он же упомянул, что в областном центре собралось днем раньше около 1000 человек. Однако еще раз повторюсь, что для вымирающего провинциального города, более двадцати лет пребывающего в летаргическом сне, и такой митинг – уже небывалое событие.

Еще что впечатлило – состав участников митинга. Он сильно отличался от состава участников стереотипных и унылых митингов, эпизодически организуемых КПРФ. Если обычно его участники – это немногочисленные мобилизуемые, преимущественно пожилые люди из «электората» КПРФ, то в этот раз всё разительно отличалось. Было много молодых людей и, естественно, в большинстве своем представители «пострадавшего» поколения (40-50 летние граждане), того самого, которое попадает под все возможные и невозможные реформы. Люди шли сами, действительно, по велению совести. Думаю, собравшихся могло быть на порядок больше, если бы все знали о нём – как говорилось выше, его довольно эффективно срывала администрация. Впрочем, то ли еще будет… Власть сама делает всё возможное, чтобы повышать социальную активность масс.

Что еще можно сказать хорошего о митинге? Пожалуй, тронули за душу песни. Они звучали перед митингом, пока собирался народ. Революционные, патриотические советские и, конечно, Интернационал. Хорошая подборка. Спасибо организаторам за музыкальное сопровождение, получилось здорово!

Теперь, что смутило или не понравилось. Прежде всего, митинг хоть и был посвящен протесту против так называемой пенсионной реформы, но больше походил на традиционное предвыборное мероприятие, на котором КПРФ играло сольную партию. Практически постоянно звучало: «Приходите на выборы такого-то сентября, голосуйте на наших кандидатов» и так далее. Лично у меня сложилось впечатление, что партийные функционеры от КПРФ даже довольны, что правительство Медведева и президент Путин дали такой изумительный повод почти ушедшей в политическое небытие партии пропиариться и выступить этаким народным защитником.

Я послушал выступления четырёх ораторов. Открыл митинг первый секретарь Владимирского отделения КПРФ, вторым выступал Максим Шевченко, пытающийся составить конкуренцию местной губернаторше на предстоящих выборах, далее – известный некогда в городе журналист и редактор главной городской газеты. На четвёртом выступающем (еще один претендент в местные народные депутаты), после того, как он выдал свой главный перл: дескать, такой-сякой Медведев подставляет всенародно избранного президента, дорого и любимого всеми Владимира Владимировича, – мне стало всё понятно, и я с чувством некоторого разочарования покинул это мероприятие.

Не понравилось, как говорили ораторы. Говорили плохо с точки зрения ораторского искусства, как-то бледно и невыразительно. Такими выступлениями народ не воодушевишь на подвиг. Хотя вроде бы и говорили все правильно, но, им до проникновенных и страстных выступлений революционных лидеров столетней давности, конечно, далеко. Может быть, из всех выступающих только Шевченко был немного ближе к образу пламенного трибуна. Надо признать, что тот же Жириновский и Навальный на подобных мероприятиях выглядят куда эффектнее. Так что тем, кто претендует на роль лидеров разрастающегося народного протеста, искусству убеждать и зажигать аудитории надо старательно учиться и владеть им в совершенстве!

И ещё. Что особенно поразило, ни один из выступающих не довёл причинно-следственную цепь событий, связанных с пенсионной реформой, до единственно верного логического вывода: причина всего происходящего не в олигархах, не в Медведеве и даже не в Путине, а в общественно-политическом строе, установленном в нашей стране после контрреволюционного переворота 1990-1993 годов. Выступающие проклинали правительство, «госдуру», олигархов, восхищались поступком Поклонской (единственная из «единороссов» проголосовала против законопроекта о повышении пенсионного возраста), но никто не осмелился сказать, что надо бороться не с болезнями капиталистического строя, а за воссоздание нового справедливого советского и социалистического государства. Тогда и митинговать против урезания остатков социальных гарантий со стороны государства не придётся. А ведь митинг проводили, судя по названию, наследники Коммунистической партии великой советской страны! Кто как не они должны провозглашать лозунги о советской власти?

Что в сухом остатке? Митинг состоялся несмотря на активное противодействие местной городской власти. На митинг впервые за многие годы, даже десятилетия пришло по своей личной инициативе намного больше людей, чем можно было ожидать (и это, ещё раз напомню, в разгар отпускного и садово-дачного сезона). Инициатором митинга была КПРФ, которая в качестве основной меры противодействия пенсионной реформе предлагала активно голосовать на предстоящих в сентябре выборах за её кандидатов. Одной из резолюций митинга было требование отставки правительства Медведева, при этом о роли президента и его администрации в предстоящем новом этапе геноцида населения все выступающие скромно умалчивали. Главное, что никто из выступающих не указал основополагающей и единственной причины предстоящего повышения пенсионного возраста, о путях исправления данной ситуации речь тем более не шла.

Будет ли этот митинг для Коврова вехой нового этапа и критической точкой перехода количественных показателей в качественные – покажет ближайшее время. Благо, режим Путина делает всё от него возможное, чтобы еще раз подтвердить неотвратимость действия законов философии и социального развития человеческого общества.

И. Викторов

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: