Митинг в память о расстрелянных нефтяниках Жанаозена

16 декабря 2011 года в казахстанском городе Жанаозене полицией была расстреляна мирная демонстрация рабочих-нефтяников, которая продолжалась восемь месяцев. По демонстрантам открыли огонь, когда полицейские провокаторы начали громить сцену, установленную ко «Дню независимости». От пуль и дубинок полицейских более 70 человек погибло, десятки пропали без вести. 17 человек получили от властей длительные сроки колонии.

Сегодня левые силы Москвы провели митинг в память о расстрелянных нефтяниках Жанаозена. В акции приняли участие около 100 человек: активисты РОТ Фронта, КРИ, РРП, Другой России, рабочие ОАО «Метровагонмаш» и др.

На митинг были приглашены представители казахстанской оппозиции, один из которых в своем выступлении отметил усиление борьбы против режима Назарбаева:

«Основная масса людей поняла, что дальше при таком режиме жить невозможно. Мы чрезвычайно рады тому, что вы – российские политические активисты — оказываете нам поддержку. Я надеюсь, что мы совместными усилиями освободимся от диктаторов и тиранов, захвативших власть в наших странах».

В ходе митинга произошел небольшой инцидент, причиной которого явилась органическая неприязнь между организациями КРИ и Другая Россия. Ведущий митинга, представитель КРИ, выступил против того, чтобы слово на митинге было предоставлено другороссу. Конфликт был разрешён демократическими методами, когда вопрос о выступлении поставили на голосование: большинство присутствующих проголосовали за то, чтобы дать слово представителю Другой России А. Куркину.

На митинге выступил Первый секретарь Московского горкома РОТ ФРОНТа А. Батов. В своём выступлении активист назвал попытку похищения Айнура Курманова на митинге оппозиции 15 декабря «интернациональной сутью буржуазии».

«Я призываю всех людей, борющихся за свою свободу, в Казахстане, в Таджикистане и др., уничтожить для начала режим Путина, а затем вместе двигаться к освобождению стран бывшего СССР», — добавил он.

Юрий Горбач, рабочий мытищинского завода «Метровагонмаш», продекламировал стихотворение, посвященное всем пострадавшим в Жанаозене 16 декабря 2011 года. Несколько строк из этого стихотворения приводим ниже:

Жанаозенцы, братья мои!

Жанаозенцы, гордость моя!

На сугробах московской земли

Кровь казахов тоже видна.

Если вдоль снеговых хребтов

Взором пристальным скользну

На твоих, Казахстан, сынов

На народ на твой посмотрю.

Не увидим счастливой страны,

Но увидим топор палача.

Жанаозенцы, братья мои!

Жанаозенцы, гордость моя!

 

Елена Нестерова

На митинге была принята резолюция:

Резолюция митинга посвященного годовщине расстрела нефтяников Жанаозена в Москве.

16-18 декабря были расстреляны рабочие и жители города Жанаозена и поселка Шетпе в Мангистауской области Казахстана, только за то, что они вышли потребовать осуществления своих прав и призвать других трудящихся страны к всеобщей забастовке и к отставке президента и правительства. Власти Казахстана потопили в крови героическую восьмимесячную забастовку и считают, что поставили весь народ страны на колени, расправились с оппозицией и могут дальше проводить свою преступную политику репрессий и уничтожения всех социальных, политических и трудовых прав.

Судьба осужденных 17 нефтяников, выдающихся лидеров забастовки – Розы Тулетаевой и Максата Досмагамбетова, защитников Шанырака во главе с писателем Ароном Атабеком, оппозиционного политика Владимира Козлова и известного казахстанского правозащитника Вадима Курамшина, брошенных в застенки безжалостного режима нам не безразлична и мы будем бороться за их освобождение. Закрытие 8 газет, 23 интернет изданий и 2 телеканалов и принятие репрессивных законопроектов в вопросах свободы слова еще раз показывают в какую пропасть диктатуры опустилась нынешняя правящая верхушка Казахстана.

Главный удар сейчас репрессивная машина Назарбаева наносит по рабочему движению, принимая антиррофсоюзные поправки в Трудовой, Уголовный, Уголовно-процессуальный и Административные кодексы, которые внедряют карательную практику «за разжигание социальной розни», за «проведение незаконных профсоюзных собраний и забастовок», а также «за подстрекательства к забастовкам». Угроза арестов нависла над активистами рабочего движения и СДК в Жезказгане, где корпорация «Казахмыс» планирует посадить организатора профсоюзов и журналиста Берика Жагипарова. КНБ также попыталось также нагло похитить сопредседателя СДК Айнура Курманова в центре Москвы! Это еще раз показывает стремление властей подавить всякое сопротивление в стране.

Мы участники митинга требуем:

— Независимого расследования с участием европейских и местных независимых профсоюзов расстрела рабочих Жанаозена и Шетпе и наказания истинных виновников бойни!

— Освобождение всех политзаключенных и осужденных нефтяников, и осуществление свободы слова, собраний, союзов и права на забастовку!

Мы и дальше будем проводить акции и митинги солидарности с борющимися рабочими и социальными активистами Казахстана!