Митинг в защиту образования в Москве

В минувшие выходные в Москве прошло несколько акций протеста под лозунгом «Остановить развал образования и науки!» 30 ноября состоялся «Конгресс работников образования и науки», на котором была сформирована рабочая группа по противодействию реформам, а 1 декабря, в рамках всероссийской акции, прошёл митинг в защиту образования. Организаторами московской акции выступили Конфедерация труда России с входящими в неё профсоюзами («Учитель», «Действие», МПРА, «Университетская солидарность», «Защита» и «Новопроф»), Инициативная группа РАН и другие образовательные объединения. В оргкомитет мероприятия вошли и представители политических организаций, в том числе РОТ ФРОНТа.

Акция собрала порядка 200-250 человек, что оказалось много меньше численности на прошедшем накануне конгрессе. Часть собравшихся держала плакаты, призывающие властей строить новые детские сады и повышать зарплаты воспитателям, платить студентам достойную стипендию, а преподавателям – зарплату.

На митинге выступили представители образовательных и научных учреждений России, в их числе член профсоюза «Учитель» Александр Кондрашев, представитель «Университетской солидарности» Павел Кудюкин, член профсоюза «Действие» Анастасия Селезнева, координатор Гражданской инициативы за бесплатное образование и медицину Ангелина Еньшина, научный сотрудник Института географии РАН Вячеслав Шупер, а также депутат Государственной Думы Олег Смолин и президент КТР Борис Кравченко. Стоит отметить не очень приятный эпизод, когда, после предварительной договоренности с организаторами, представителя РОТ ФРОНТа под надуманным предлогом пытались лишить слова. Впрочем, им это не удалось.

Роман Осин, член московского Ревкомсомола, выступая от коалиции РОТ ФРОНТ, поведал о личном опыте работы в коммерческом вузе, где для ограниченного круга студентов внедряют программу под названием «новые технологии бизнеса» (читай, новые технологии рабства). Программа означает, что студенты обязаны хорошо учиться и работать в структурах вуза (приемная комиссия, отдел кадров, бухгалтерия и пр.) до 21-22 ч., а взамен вуз великодушно дает им право бесплатно питаться, учиться и жить, плюс, выплачивает грошовую заработную плату. А по утрам и вечерам студенты обязаны проходить построение. Разумеется, ночевать они обязаны в общежитии, и вообще подчиняться полуармейской дисциплине. Очевидно, что ни о каком трудовом договоре речи не идет. Приводя это пример, Роман Осин подчеркнул, что это то, к чему приводит капиталистическая система в своем законченном виде. В заключение представитель РОТ ФРОНТа добавил, что в образовании заинтересованы вовсе не господа у власти, а именно простые трудящиеся, поэтому надо осознать, что кроме нас некому встать на его защиту.

Основными требованиями митинга были:

1. Отправить на доработку для приведения в соответствие с Конституцией РФ, правами и свободами человека следующие законы: N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и соответствующие ему подзаконные акты (в частности, так называемую «дорожную карту») , № 253-ФЗ «О Российской академии наук» и № 291-ФЗ «О Российском научном фонде».

2.Провести всестороннее обсуждение и независимую общественную экспертизу по вышеуказанным законам с целью разработки законодательства об образовании и науке, соответствующего Конституции РФ, защищающего интересы страны и права и свободы ее граждан.

3.Отменить Федеральный закон Российской Федерации от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» нарушающий Конституцию и права и свободы граждан РФ.

4.Не допустить сокращения доли социальных расходов в проекте федерального бюджета на 2014-2016 годы.

5.Снизить нагрузку на работников образования, не допустить сокращения доли учебно-методических часов. Прекратить сокращения.

6.Отменить подушевое финансирование.

Стоит отметить тот факт, что и на конгрессе, и на митинге всё чаще звучали политические лозунги об отставке правительства и президента. Притом требования звучали не только из уст политических активистов, являющихся одновременно работниками образования и науки, но и из уст обычных, до этого момента не политизированных учителей, преподавателей, ученых.  Всё большее число работников этой важнейшей сферы начинает понимать суть происходящего, осознаёт необходимость соединения политических требований с социальными. Тем не менее, есть и такие группы, которые по-прежнему основную свою задачу видят в написании бумажек и обращений высшим инстанциям.

Хочется надеяться, что следующие митинги будут более многочисленными, а требования начнут приобретать политический характер. Сейчас очень важно, чтобы тот актив, который сформировался по итогам конгресса и митинга, не опускал рук и продолжал систематическую работу по противодействию антисоциальной реформе образования. Мы же будем содействовать этой работе, внося в нее политическую составляющую, и способствовать поиску смычки работников образования с другими отрядами трудящихся (в первую очередь рабочего класса). Важно понимать, что удар по образованию – это атака по всем трудовым слоям населения, и что сегодняшняя борьба может стать тем звеном, за которое можно вытащить всю цепь общенародного протеста против политики власти, который, при руководящей роли рабочего класса, возможно, приведёт к серьезным системным переменам.