МОК на пути к созданию ещё одной КПРФ

От редакции. В порядке дискуссии мы публикуем статью активиста Межрегиональной организации коммунистов (МОК) Алексея Польшакова, который делится своими впечатлениями о последнем заседании Исполкома МОК (26 мая) и высказывает тревожные мысли о судьбе этого проекта. Редакция нашего сайта публикует статью как есть, без комментариев.


Выступает руководитель МОК В. ЛакеевНа Учредительной конференции Межрегионального объединения коммунистов (МОК) 07.07.12 делегаты от регионов были введены в заблуждение руководителями альтернативного МГК КПРФ (В.И. Лакеев). Для того чтобы на пленумах МОК принимать нужные им решения, они решили искуственно создать большинство в Центральном Исполнительном комитете Межрегионального объединения коммунистов (ЦИК МОК) представителей от Москвы. Для этого были созданы несколько фиктивных региональных отделений, делегатами от которых на конференции были москвичи. Пользуясь полученным таким образом большинством в ЦИК МОК, москвичи вместе с ленинградцами добились принятия Устава МОК, похожего на Устав КПРФ.

В дальнейшем на всех пленумах ЦИК МОК москвичи, используя большинство, отвергали все предложения представителей от региональных отделений. Аналогично был проведён и 4-й Пленум ЦИК МОК. Сначала А. Поротиков сообщил, что Пленум начнётся в 11 часов. Потом он уточнил, что начало Пленума по техническим причинам смещается на 1 час, то есть будет в 12 часов. Я узнал, что в этот день на втором этаже дома культуры проходило какое-то мероприятие, но которое никак не препятствовало проведению пленума на первом этаже. Потом В. Лакеев сказал, что ждут приезда ленинградцев. Как будто они не могли приехать раньше. Представители от регионов приехали за тысячи километров. Многим пришлось из-за неудобного расписания поездов коротать время на вокзале или в доме культуры. Ясно, что начало пленума было преднамеренно отодвинуто на 12 часов, чтобы сократить время для обсуждения результатов работы комиссий по Программе и Уставу новой компартии, хотя для такой повестки дня пленума и двух дней было бы мало, если всерьёз обсуждать Программу и Устав. А чтобы практически лишить представителей регионов возможности обсуждать доклады и вносить свои предложения был применён приём, отработанный при проведении конференций в КПРФ. Когда выступили все записавшиеся москвичи и ленинградцы, С. Борзенко сказал что записавшихся ещё много, а времени остаётся мало, то надо или сократить количество выступлений, или сократить время выступления до трёх минут. Проголосовали за три минуты для выступлений. Но что можно сказать за три минуты по Программе и Уставу партии и затронуть другие вопросы?

За прошедшее с создания МОК время определился стиль работы её руководителей, в основном москвичей. Это стремление руководить сверху, не обращая внимания на предложения, идущие от региональных организаций. Так же они собираются, наверно, руководить и новой компартией. Главное, чтобы руководили они, чтобы они в первую очередь могли избираться депутатами. Для этого очень хорошо подходит Устав КПРФ, который принят за основу уставной комиссией. После IV Пленума стало ясно, что руководством МОК принят курс на создание ещё одной КПРФ. Но такая партия обречена быть малочисленной, в ней нет потенциала роста. Вступать в неё будут только бывшие члены КПРФ и в основном преклонного возраста, которые привыкли ни о чём не думать, за них думают руководители (вождь). Надо создавать партию нового типа, на новых организационных принципах, в которую будут вступать политически грамотные, думающие люди (в том числе молодёжь), не вступавшие в КПРФ и другие компартии потому, что они их не удовлетворяли.

Представители регионов, входящих в Координационный комитет предлагают проект основных положений Устава, который обеспечит то, чтобы первичные отделения были не на словах, а на деле основой партии, который позволит партии избавиться от вождизма и карьеристов. Для этого предлагается руководящие органы партии избирать представительским ступенчатым способом. Первичные отделения избирают своих представителей в Комитет местного отделения. Их уже не надо избирать на конференции местного отделения. Они собираются перед отчётной конференцией местного отделения на первое организационное собрание и избирают Первого секретаря Комитета местного отделения, его заместителей и Бюро. Конференция утверждает результаты выборов во вновь созданном Комитете местного отделения. При необходимости вносит изменения. Нижестоящие Комитеты избирают из своего состава представителей в вышестоящий Комитет и так же имеют право в любое время его отозвать.

Представительский ступенчатый способ избрания руководящих органов даёт возможность избирать в них наиболее подготовленных для этого коммунистов. Первичные отделения избирают в Комитет местного отделения лучших своих представителей. Комитет местного отделения из своего состава опять избирает лучших представителей и направляет их в вышестоящий Комитет. Получается так, чем выше уровень руководящего органа, тем более подготовленные коммунисты входят в его состав. Это же то, что необходимо для партии. Представительский ступенчатый способ избрания руководящих органов позволяет устранить возможность Первого секретаря действующего Комитета во время выборов на конференции (Съезде) членов нового комитета влиять на его состав, что всегда происходит в КПРФ. При этом будет жёсткий контроль за работой комитетов со стороны структур их избравших. Для этого все голосования в комитетах проводятся поимённые. Каждое первичное отделение или нижестоящий Комитет будут знать, как голосует их представитель. Если они видят, что он не выполняет их решений, то они в любое время могут его отозвать и заменить другим своим представителем.

В проекте основных положений Устава регионы предлагали ограничить возможность занятия одной и той же руководящей должности в Комитетах двумя сроками подряд. Это вошло в проект устава комиссии. Мы предлагаем так же запретить совмещение руководящей должности в Комитетах с депутатской работой. Против этого предложения В. Фёдоров очень настойчиво возражает. И другие наши предложения упорно отвергаются москвичами и ленинградцами. Видимо очень хочется самим рулить создаваемой партией и чтобы рядовые коммунисты, первичные отделения, а так же другие регионы им в этом не мешали.

Есть и положительные сдвиги в работе МОК. Так Московский Альтернативный Горком КПРФ, на основе которого создано самое многочисленное региональное отделение МОК, принял решение отказаться от бренда КПРФ. Теперь он называется «Московская городская организация коммунистов». Но от устава КПРФ так и не смогли отказаться. На пленуме принято важное решение о создании новой коммунистической партии. Пока не понятно, будет ли она объединённой или самостоятельной и будет ли она новой или получится ещё одна мини КПРФ, что более вероятно, если будет принят проект Устава, который предлагает уставная комиссия.

А. Польшаков, город Ставрополь.