Московское метро строят китайцы

Рыночек порешал

В строительстве московского метрополитена, похоже, установилась традиционная для российского бизнеса схема: основные подрядчики делят деньги, а всю работу выполняют субподрядчики. В пятницу руководство АО «Мосинжпроект» сообщило, что на юго-западе столицы начал работу ещё один тоннелепроходческий комплекс из Китая. Теперь в данном районе Москвы работают пять ТПМК из этой страны. Московское метро строят китайцы.

Строительство метроО запуске нового ТПМК сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин:

«Дан старт строительству еще одного метротоннеля на юго-западном участке Большой кольцевой линии. Тоннелепроходческий комплекс «Галина» начал проходку левого перегонного тоннеля от станции «Проспект Вернадского» до «Мичуринского проспекта… Завершить проходку планируется в конце февраля 2019 года».

Все работы на юго-западном участке Большой кольцевой линии метро ведёт China Railway Construction Corporation (CRCC) — подрядчик из Китая. Соглашение между CRCC и генеральным подрядчиком строительства АО «Мосинжпроект» было подписано в начале 2017 года. Согласно договору CRCC до конца 2020 года обязуется построить три участка Третьего пересадочного контура метро со станциями «Аминьевское шоссе», «Мичуринский проспект» и «Проспект Вернадского». Стоимость контракта — 23 млрд рублей.

АО «Мосинжпроект» стало генеральным подрядчиком строительства московского метрополитена в 2013 году, оттеснив своего прямого конкурента — ОАО «Мосметрострой». Оба акционерных общества являются наследниками созданных ещё в советское время государственных учреждений. В 2010 году оба этих учреждения были акционированы; собственниками «Мосметростроя» стали топ-менеджеры компании, а собственниками «Мосинжпроекта» — правительство Москвы. И приватизация, и аукционы на строительство метро сопровождались обвинениями в коррупции.

На строительство столичной подземки в бюджет до 2021 года заложено почти 500 млрд рублей. Сколько из этих денег реально уйдёт на строительство — неизвестно. Но, во всяком случае, даже целевым образом потраченные деньги будут работать на экономику Китая, а не РФ. «Невидимая рука рынка» расставила всё по местам.