Митинг жителей Марьиной рощи против точечной застройки

12 января жители московского района Марьина роща собрались на митинг против уплотнительной застройки. Противостояние между местными жителями и поддерживающими их районными депутатами с одной стороны и коалицией из Управы района и застройщика с другой стороны накалялось уже несколько месяцев.

Устав от бесконечных обещаний и отписок со стороны районных и городских чиновников, москвичи провели акцию протеста. Помощь в организации митинга, участие в котором приняло более 150 человек, гражданам оказала партия РОТ Фронт.

Тема митинга оказалась очень острой. Пытаясь усыпить бдительность разгневанных граждан, на место проведения мероприятия практически в полном составе собралось руководство Управы Марьиной рощи. До начала митинга при виде прессы чиновники стали сыпать обещаниями пойти на любые компромиссы с жителями и уверяли собравшихся, что строительство производится на законных основаниях. Руководство Управы  попыталось отвлечь внимание журналистов от происходящих событий, показывая им в качестве «доказательств» неизвестного происхождения «документы» без печатей и подписей. Впрочем, когда на митинге дело дошло до выступлений местных жителей, чиновницы поспешили ретироваться и отказались в открытую общаться с населением.

В качестве ведущего митинга выступил депутат муниципального Собрания ВМО Марьина роща и член МГК партии РОТ Фронт Олег Комолов. Открывая митинг, он в общих чертах обрисовал суть проблемы:

На дворовой территории по адресу ул. Образцова д 30 стр. 1. ранее располагалось здание Бутырского районного суда. Некоторое время назад суд переехал в другое здание, а на этом месте были начаты работы по сносу старого строения и начата подготовка к постройке нового объекта.

31 октября на встрече с жителями Марьиной Рощи Префект СВАО Виноградов уверил собравшихся, что этого строительства нет в планах финансирования до 2014 года, что без публичного обсуждения проекта с местным населением строительство начато не будет. Однако на деле оказалось иначе.

В соответствии с адресной инвестиционной программой (16.02.2012 г. № 56-ПП) на строительство здания суда в период с 2012 по 2014 год  выделено 635 млн. рублей. Оказывается известен был и формат стройки: строительство дополнительного здания по адресу: ул. Образцова, д.30, стр.1, переезд в него судебных составов, снос существующего здания и строительство на месте сноса.

Наконец, ещё весной 2010 года Москомархитертурой был выпущен Градостроительный план земельного участка, который на деле является согласованием проекта, и  дает возможность проводить строительные работы. Естественно, этот документ не был согласован с местными жителями в ходе публичных слушаний.

Сразу после встречи с префектом 2 ноября  на территории были проведены геодезические измерения. Далее строители начали попросту уничтожать  двор. Была ликвидирована обустроенная местными жителями спортивная площадка. Начат спил деревьев.

Большой участок земли  был обнесён забором для проведения строительства. В итоге жители двух многоквартирных остались без половины принадлежавшей им ранее дворовой территории.

Но это не единственная проблема, которая возникла вследствие начала строительства. Во-первых,  строителями уже нанесён серьёзный ущерб экологии района за счёт вырубки деревьев (всего, в соответствии с порубочным билетом, будет уничтожено 71 живое дерево).

Во-вторых, жители нескольких домов лишились единственной доступной спортивной площадки.

В- третьих, въезд на территорию суда будет осуществляться с узкого Октябрьского переулка, которой сейчас не имеет тротуара. Это усугубит  транспортную ситуацию в районе.

В-четвёртых, со стороны въезда на территорию суда будет размещена большая парковка на 300 машиномест для посетителей суда. Это будет означать постоянный шум и источник концентрации выхлопных газов.

В-пятых, в непосредственной близости от здания суда планируется строительство детского сада. Можно себе представить последствия близкого соседства детского учреждения и места для уголовных элементов.

В целом складывается впечатление, что московскую власть в значительно большей степени волнует комфортабельность размещения посетителей суда, а не местных жителей, проживающих в районе не один десяток лет.

В митинге приняли участие эксперты, правозащитники, представители Мосгордумы (фракция КПРФ), простые москвичи, имеющие успешный опыт борьбы с точечной застройкой. Неоднократно слово на митинге брали сами жильцы. Они выражали крайнее возмущение в связи со сложившейся ситуацией, обличали московскую власть, выражали готовность бороться до конца за свои права.

По окончании митинга была принята резолюция. Также собравшиеся сформировали инициативную группу, которая будет представлять интересы местных жителей при обращении в различные инстанции.

Предлагаем вашему вниманию видеоролик, подготовленный коллективом Красного ТВ:

Марьина роща: митинг против уплотнительной застройки