На «Ижмаше» выявлены нарушения трудового законодательства

Специалисты Государственной инспекции труда выявили многочисленные нарушения трудового законодательства на ОАО «НПО «Ижмаш» (Ижевск). Проверка проходила на предприятии с 18 по 22 октября после сообщения о стихийном митинге рабочих, протестующих против низкой зарплаты. Переговоры профсоюзных лидеров с руководством завода пока ни к чему не привели.

В ряде трудовых договоров содержится размер тарифной ставки, но не содержится информация о надбавке за выслугу лет, которая указанным работникам фактически начисляется.

Правила внутреннего трудового распорядка содержат ссылку на коллективный договор, такой договор ОАО «НПО «Ижмаш» с рабочими не заключал.

Правилами внутреннего трудового распорядка не установлены дни выплаты заработной платы.

Рабочие места на «Ижмаше» не аттестованы на предмет наличия или отсутствия вредных и опасных производственных факторов.

Средства индивидуальной защиты не выдаются.

Гострудинспекция в Удмуртии направила в адрес удмуртской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах справку о выявленных нарушениях для решения вопроса о возбуждении административного производства.

Государственная инспекции труда в Удмуртии также сообщила, что на «Ижмаше» один из самых низких уровней средней заработной платы среди промышленных предприятий республики.

Средний уровень зарплаты в 103-м цехе, с которого начался рабочий протест, по информации руководства завода в сентябре 2012 года составил 11 515 рублей, по другим цехам оружейного производства — от 12 340 рублей до 17 180 рублей.