На министерство финансов обрушилась «внеплановая прибыль»

Удешевление рубля — новая «панацея»?

Произошедшая недавно, в свете новой волны санкций, девальвация рубля, открыла перед министерством финансов России новые, «радужные» перспективы. Как крупнейший держатель иностранной валюты, министерство получило от удешевления национальной валюты более 200 млрд рублей чистой прибыли.

"После нас - хоть потоп"

«После нас — хоть потоп»

На 1 апреля текущего года, общая сумма иностранной валюты в «закромах» минфина составляла около 66,4 млрд долларов, из которых 39 млрд составляли ликвидную часть ФНБ (Фонд национального благосостояния) в центробанке, а остальные 27,4 млрд были накоплены за 13 месяцев скупки инвалюты на прибыли от нефтегазовой отрасли.

Вызванный санкциями скачок курса до 65,05 рублей за доллар, к 11 апреля дал министерству прибыль в размере 468 млрд рублей. В последующие дни курс несколько «пришел в себя» и остановился на отметке около 61,5 рубля за доллар. При такой конфигурации, минфин имеет прибыль в размере 232 млрд рублей.

Впрочем, воспользоваться этими «новыми» деньгами правительство сможет только к концу года, когда валюта из ФНБ будет конвертирована в рубли для включения в бюджет.

За наших власть имущих можно только порадоваться: с учетом валютных спекуляций и возвращением цен на нефть в норму, они планируют свести бюджет с профицитом в размере 0,5% ВВП! Что интересно, полученные таким образом «лишние» деньги будут направлены… на скупку новых долларов! Надо полагать, для новой «волны прибыли».