На очереди переименований — Свердловская область

Переписать историю за счет граждан

Сайт Федерал Пресс сообщил сегодня о дискуссии, развернувшейся в Свердловской области между депутатами местного Законодательного Собрания и представителями православной общественности. Суть проблемы — предложение последних о смене наименования региона.

За последнее время в нашей стране уже прокатилась целая волна подобных инициатив, вызвавшая жаркие споры в обществе. Сторонники смены названий горячо доказывают необходимость возвращения старых имен улицам и даже целым областям, названным при Советской власти в честь видных революционных деятелей и событий. Противники переименований в первую очередь небезосновательно указывают на объемы трат государственных средств, требуемых для технического воплощения фантазий «переименовщиков». В связи с этим позиция Свердловского ЗакСобрания, высказанная его председателем, Людмилой Бабушкиной, о том, что решение должен принимать референдум, — верна, так как источником средств, которые могут быть потрачены на смену названия, как раз выступают граждане. Однако сколько еще времени эта позиция сможет выдерживать натиск «Всемирного Русского Народного Собора» и тех лиц, которые за ним стоят и продолжают кампанию по вымарыванию памяти о революционных деятелях — вопрос открытый.

Памятник Я.М.Свердлову в Екатеринбурге

В то же время, какое название предлагают области активисты Собора взамен «Свердловской», источник не называет. Тем не менее факт остается фактом — война за умы российских граждан в самом разгаре. Помнить о том, что Я.М. Свердлов наладил работу Екатеринбургской партийной организации, отстаивавшей интересы рабочих, — в наше время нельзя. Знать о том, что Ленин говорил о нем: «Память о товарище Якове Михайловиче Свердлове будет служить не только символом преданности революционера своему делу, не только образцом сочетания практической трезвости и практической умелости, полной связи с массами, с уменьем их направлять, но будет служить и залогом того, что все более и более широкие массы пролетариата пойдут все вперед и вперед к полной победе коммунистической революции«, — сегодня почти преступление. Страх и ужас вызывает у нынешних эксплуататоров осознание того, что люди, наконец, вспомнят о заслугах людей, чьи имена стирают с табличек на улицах, возьмут на вооружение их заветы и повторят их подвиг.