На Урале — волнения рабочих

Работники автомобильного транспорта со всей Свердловской области съехались сегодня на митинг в Екатеринбург, чтобы потребовать повышения заработной платы и погашения долгов перед автотранспортными предприятиями за перевозку льготников.

Несмотря на очень плохую погоду (митинг проходил в дождь и при сильном ветре), на площади Труда в уральской столице собралось около 200 человек – работников автотранспортных предприятий из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Асбеста, Верхней Салды и других городов. Акция протеста сопровождалась лозунгами «Мы против банкротства пассажирских предприятий!», «Достойную жизнь, а не пособие по бедности!» и другими. Два десятка человек вышли с большими буквами, составив слова «Достойную зарплату». Они выстроились в ряд, обратив свои плакаты к проспекту Ленина и резиденции губернатора Свердловской области, очевидно, надеясь, что власти отреагируют на их призывы.

Председатель обкома профсоюза работников автомобильного транспорта Светлана Бочарникова утверждает, что на сегодняшний день средняя зарплата водителей на 17% ниже, чем в среднем по области. «Зарплата у водителей составляет около 17 тыс. рублей, средняя зарплата в Екатеринбурге – 29 тыс. рублей. При этом наши водители работают с 5 утра, по очень неудобному графику, отвечая за жизни пассажиров, и многие из них живут за чертой бедности. Мы требуем повысить зарплату нашим работникам хотя бы на 15%», – заявила Бочарникова. Она подчеркнула, что из-за низких зарплат текучесть кадров на предприятиях составляет около 40%, все меньше становится молодых специалистов.

Добавим, что это уже не первая акция работников транспортной сферы. В июле 2009 г. в Екатеринбурге прошла акция «Услышьте нас!», когда на одну минуту встал весь общественный транспорт. Тогда профсоюз направил требования к администрации Екатеринбурга, правительству области принять срочные меры по сохранению общественного пассажирского транспорта.

В июне прошлого года обком профсоюза вновь направил обращения министру транспорта и дорожного хозяйства области, в июле – губернатору о необходимости принятия мер по стабилизации работы пассажирских предприятий. Однако ожидаемые меры так и не были приняты.