На вагонзаводе Торжка не выплачивают зарплату

Директор оштрафован

Генерального директора Торжокского вагоностроительного завода признали виновным в совершении преступления предусмотренного ч.ч. 1, 2 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы и полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенные из иной личной заинтересованности руководителем предприятия). Как сообщается, гендиректор не выплачивал своим подчиненным (а их 535 человек) зарплаты, премии, пособия, доплаты в течение нескольких месяцев. Сам он при этом исправно получал зарплату и все причитающиеся ему выплаты. Суд признал виновным гендиректора и назначил ему штраф в размере 230 тысяч рублей.

Торжокский вагоностроительный заводВот уж действительно, российский суд — самый гуманный суд в мире! За то, что более чем полтысячи человек несколько месяцев вынуждены сидеть без денег, еле еле сводя концы с концами, виновник этого «праздника жизни» получает наказание в виде штрафа в 230 тысяч рублей! Фактически отделался лёгким испугом.  Он даже не снят с работы за профнепригодность, собственника предприятия не обязали выплатить всю задолженность в установленный срок.

Для рабочих это означает в первую очередь то, что им не следует рассчитывать на буржуазное правосудие, ждать от него каких-то решений в свою пользу. Существует один только способ отстоять свои интересы, защитить свои права — самим активно бороться за них, прибегая в том числе и к забастовкам. Как показывает практика, забастовка есть самое действенное орудие борьбы рабочих за свои права. Зачастую десятки судов не могут сделать того, что может сделать одна забастовка. Так, с помощью забастовки добились выплаты премий рабочие ЗАО «Петронефть-Бийск». На днях объявили забастовку метростроевцы Нижнего Новгорода, которым также в течение нескольких месяцев не платили зарплату.