Второй день Фестиваля

9 декабря продолжил работу XVIII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Стенды делегаций работают в качестве наглядного информирования и обмена информацией.

 

Семинары организуют примерно следующим образом. Каждый день посвящён определённой части света. Первый день был днём Европы, сегодня (второй день) — день Ближнего Востока.

 

Для наиболее крупных семинаров собирают президиумы с представителями от разных частей света. Многие выдвинутые в президиум люди являются активными деятелями антиимпериалистического и социального движения в своих странах. Ведущий семинара в день Европы — это представитель Европы из президиума, в день Ближнего Востока — представитель Ближнего Востока. В первую половину дня заслушиваются доклады. После обеда завершают заслушивать доклады, открываются прения. В конце дня члены президиума соответствующего семинара подводят его итоги.

 

В день Ближнего Востока, конечно же, темы затрагивают не только Ближний Восток. Не отменяются и социальные темы относительно всего мира. Более того, социальным темам выделяются самые крупные залы (ангары).

 

Сегодня тема конференции в самом большом ангаре — безработица, проблематика случайного трудоустройства, эксплуатация, капиталистический кризис. Параллельно идут семинар, где затронуты темы а) бедность: проблемы и решения в различных регионах; б) СМИ и как империалисты манипулируют информацией, альтернативы; в) приватизация как враг народных нужд; г) иммиграция. Что касается упомянутого Ближнего Востока, то для него отдельный семинар формата taller — workshop.

 

Посидев на конференции по безработице, эксплуатации и кризису, я направился на семинар-workshop по Ближнему Востоку. Здесь идёт речь прежде всего о ситуации в Палестине и в Сирии. Участники данного workshop’а узнают и о способах давления на арабские народы вплоть до лишения источников воды, и о социальных проблемах молодёжи и студентов. По сути все темы Фестиваля социальны.

 

На этом семинаре среди прочих выступил и участник российской делегации _____ _____ (уточнить, как зовут; из Дагестана, член КПРФ). Как и выступавшие представители других стран, он выразил поддержку героическому сопротивлению сирийского народа. Семинар прервался для исполнения национального сирийского танца. Его исполнили члены сирийской делегации, одетые в яркие, красочные национальные костюмы. Музыка привлекла и участников со всей территории Фестиваля. Международная поддержка была принята с благодарностью представителями Сирии. ¡Viva Ecuador! ¡Viva Rúsia! — прозвучало, среди названий других стран, в устах ведущего исполнителя.

 

Ещё один семинар, на который удалось заглянуть, был посвящён Латинской Америке. На нём рассказывалось о курсе и программе руководства Венесуэлы и других латиноамериканских стран.

 

На международных мероприятиях формой обмена информацией являются не только запланированные в программе семинары, конференции и т.п., но и двусторонние или многосторонние встречи между делегатами различных стран.

 

Сегодня такая встреча состоялась у меня как представителя РКСМ(б), РКРП и РОТ ФРОНТа с членами организации Freie Deutche Jugend (FDJ) — Свободная немецкая молодёжь. Совместно с ещё одним членом ВФДМ — чешским KSM — в текущем году они проводят кампанию в связи с 75-летием Мюнхенского сговора. Главный лозунг кампании — Klassenkampf statt Weltkrieg — «Классовая борьба вместо мировой войны». В ходе кампании были проведены митинги и акции в ряде европейских городов от Праги до Мюнхена.

 

Организация FDJ зародилась как союз ссыльных молодых противников германского фашизма в 1935 году. Была активным участником антифашистского Сопротивления в годы реакции и в годы Второй мировой войны, в 1949 году стала массовой молодёжной организацией в ГДР. В ФРГ в 1951 году была объявлена запрещённой в связи с решительными выступлениями против милитаризации Германии. В 1971 году была преобразована в организацию комсомольского типа в ГДР (ранее идеологический фокус был более широким, антифашистским, антиимпериалистическим), товарищи считают данный шаг ошибочным; в 1989 году на территории аннексированной ГДР практически полностью прекратила деятельность, но возродилась, в основном, силами активистов, проживающих в западной части Германии.

Это обычные рабочие юноши и девушки. Члену делегации Юлии, рабочей автопромышленного предприятия Германии, было особенно интересно узнать о нашем опыте строительства Российского Объединённого Трудового Фронта как коалиции, включающей в себя свободны (независимые) профсоюзы России, о том, как мы, активисты РКРП и РКСМ(б), взаимодействуем с МПРА и помогаем созданию новых ячеек данного профсоюза.

 

В завершении дня вместе с участниками делегаций из Хорватии, Сербии, Чехии и Латвии я принял участие в интернациональной прогулке по историческому центру Кито. Эта часть города признана культурным наследием ЮНЕСКО. Очень узкие улицы. Даже площади по нашим меркам кажутся совсем небольшими. Старые здания в Кито относятся как к эпохе испанского колониализма, так и к эпохе становления независимости Латинской Америки.

 

Отдельно остановлюсь на общественном транспорте города Кито. Здесь действуют муниципальные автобусы и троллейбусы. Есть скоростные линии автобусов, которые называются Metrobus. На входе в остановки продают билеты. К слову, одна поездка на общественном транспорте в Кито стоит 25 центов (0,25 доллара США). Установлены вертушки. Остановки представляют собой замкнутый павильон на высокой платформе. Соответственно, двери автобуса рассчитаны на посадку с высоких платформ, при входе в автобус не приходится преодолевать ступеньки. «Метроавтобус» едет очень быстро, практически не останавливается от платформы к платформе — для него предусмотрены выделенные полосы. Аналогично и для троллейбусов. Маршрутов не так много для двухмилионного города, что позволяет без большого труда ориентироваться в линиях «метроавтобусов».

 

На некоторых других остановках мы видели более навязчивые вертушки для контроля оплаты проезда. Пожалуй, это один из вопросов, который я бы задал президенту Эквадора и руководству страны, если представится такая возможность.

 

Почему, если в Эквадоре строят социализм, общественный транспорт оборудован турникетами, основанных на недоверии к пассажиру, как в капиталистических странах? К примеру, в Советском Союзе вход в наземным общественный транспорт был свободным, работали контролёры, в некоторых случаях — кондукторы. Что касается подземного транспорта, то в московском метро были основаны на принципе презумпции невиновности: по умолчанию турникет открыт, и закрывается только в случае попытки безбилетного прохода. Здесь же значение по умолчанию — закрытый турникет.

 

Другие созревшие вопросы, связанные с курсом правительства Эквадора, на которые хотелось бы получить ответ во время пребывания здесь, такие:

 

Почему Эквадор пользуется долларом США, а не национальной валютой? Эта мера была введена предыдущим, либеральным правительством — почему она до сих пор не отменена? На семинаре по Латинской Америке говорилось, что есть планы внедрения единой, не зависящей от США валюты в странах альянса ALBA. Насколько эта идея близка к реализации?

 

Принимаются ли меры по усилению контроля за торговлей, которая, как видно по улицам Кито, носит преимущественно хаотичный и наверняка несанкционированный характер? Ведь, как известно, социализм — это контроль и учёт.

Также открытыми остаются ряд других вопросов — о профсоюзном движении, об образовании. В ходе пребывания в Эквадоре будем стараться об этом узнать — это интересно представителям многих делегаций, с которыми удалось пообщаться.