Начала работать политическая и культурная программа Фестиваля

8 декабря — первый день работы Фестиваля.

 

Фестиваль работает в том же месте, где и проходило открытие — на территории бывшего аэропорта Кито. Сейчас это место называется Parque Bicentenario — «парк Двухсотлетия». По всей видимости, двухсотлетие отсчитывается от начала освободительной борьбы стран Латинской Америки. Эта борьба — одна из идеологических основ современного руководства Эквадора и других стран альянса ALBA. Как парк это место начало действовать не так давно. Ещё видны вывески и технические сооружения аэропорта. Но место уже активно используется в целях культуры, спорта и досуга. В воскресное утро открытие фестиваля, проходя по территории парка, мы увидели массовый атлетический забег — сотни людей бежали по бывшей взлёто-посадочной полосе.

 

Площадка Фестиваля включает в себя две основные территории — залы семинаров и стенды делегаций. Помимо этого, здесь же размещены многие участники фестиваля. В огромном зале стоят двухэтажные койки. Большой интернациональный городок. И такой зал не один. Есть и помещения оргкомитета Фестиваля — несколько стоек. Несколько медпунктов. Также дежурят мобильные группы медсестёр на велосипедах.

 

Залы семинаров — огромные ангары. Главная их функция — навес. Здесь часто начинается и завершается субтропический дождь. Стены матерчатые, то есть залы проветриваются полностью. Некоторые участники жалуются на прохладу. На самом деле Эквадор — не такая жаркая страна. В Кито среднесуточная температура — около 15 градусов Цельсия, причём летом всего лишь на градус выше, чем зимой. Но этот стиль нормален для принимающей стороны, и к нему привыкаешь. В силу отсутствия стен небольшой минус есть в том, что в ангар могут доноситься звуки соседнего семинара.

 

Рабочие языки Фестиваля — английский, испанский и французский. В тыловых частях ангаров установлены рабочие будки переводчиков (со стенами). В залог под паспорт любой участник Фестиваля может получить переносной радиоприёмник с наушным динамиком и, переключившись на нужный канал, слушать синхронный перевод на один из трёх языков. Некоторые выступающие говорят на других языках со своим переводчиком, который переводит выступление на испанский или на английский, далее синхронные переводчики обеспечивают перевод на два остальных официальных языка Фестиваля.

 

Охватить все семинары   представляют собой навесы с задней и разделительными боковыми стенами, которые используются как стенды для вывешивания флагов, плакатов, фотографий и других наглядных материалов. Впереди, у прохода, расположен столик, где также выкладываются раздаточные материалы.

 

Российская делегация заняла с согласия организаторов двойной стенд. Здесь соседствуют наши материалы (РКСМ(б), РКРП, РОТ ФРОНТ) и материалы ЛКСМ РФ и КПРФ. Неподалёку есть и второй российский стенд — делегации политической партии «Коммунисты России».

 

Всего несколько десятков стендов с делегациями со всех частей света.

 

Некоторые подходят творчески к оформлению стендов. Сирийская делегация заваривает восточный чай и угощает им. Делегация Социалистического союза молодёжи Японии демонстрирует мастерство оригами (изготовление бумажных фигурок без использования клея) и дарит их.

 

Здесь же происходят беседы о политических ситуациях в различных странах. Молодёжь мира рассказывает о своих проблемах и о том, как с ними борется.

 

Организовано массовое питание участников Фестиваля по талончикам. На завтрак — булка с сыром, банан, сок, кофе. Скромно, и, вероятно, приближено к местным реалиям — народ здесь совсем не шикует. Нечего и участникам Фестиваля объедаться.

 

К слову, питание организовано хорошо. Это подтвердилось и на обеде. В несколько потоков выдают еду. Очереди на выдаче сильно не разрастаются. Обед более комплексный, его выдают поэтапно, по конвейеру. Имея некоторый опыт организации кухни в полевых условиях, скажу, что накормить и на порядки меньшее количество ртов совершенно непросто. Здесь же справляются с кормлением всех участников.

 

Для приёма пищи организованы навесы (здесь в каждой части Фестиваля навесы), в каждом много круглых столов человек на 12. Пластиковые столы и стулья. За приёмом пищи завязываются знакомства и увлекательные беседы молодёжи разных стран.

 

После обеда, по пути к территории стендов делегаций, выступал эквадорский творческий коллектив. Под музыку, исполняемую на духовых и струнных инструментах, всех увлекали в хоровод и в танцы. Всем участвующим и наблюдающим было очень весело.

 

В этот день я выбрал «главный» семинар в теме «борьба за мир, суверенитет; солидарность в борьбе с империализмом». В президиуме среди прочих был Председатель Всемирного Совета Мира. В первой половине дня были доклады. После обеда продолжились доклады, открылись прения. В прениях удалось донести позиции РКРП до участников семинара.