Находящимся в плену морякам будут начислять зарплату

Международное сообщество признало, что пиратство неискоренимо

27 апреля Международная организация труда приняла решение о продолжении трудового контракта с моряками, находящимися в пиратском плену. При этом участники заседания отметили, что «искоренить проблему пиратства полностью вряд ли когда-нибудь удастся». Искоренять причины явления не берётся ни одна международная организация. Одна из причин, о которой умолчали участники комитета, состоит в том, что пиратство выгодно всем, кроме его непосредственных жертв — моряков.

Сомалийские пиратыРешение о поддержке моряков, находящихся в пиратском и ином плену, было принято на заседании специального трехстороннего комитета в Женеве. Судовладельцы, представители Международной федерации транспортников (ITF) и делегаты правительств многих стран ввели дополнительное требование: контракт моряка должен продолжаться, пока тот находится в плену в результате пиратского нападения или вооруженного ограбления. Пока моряк находится в плену, его зарплата и все социальные гарантии, указанные в трудовом договоре, должны быть сохранены вплоть до момента освобождения и репатриации. Введение этой нормы расценивается как победа профсоюзов.

При этом все участники форума отметили, что полностью искоренить проблему пиратства вряд ли. В прибрежных водах Сомали, Западной Африки и в Южно-Китайском море по-прежнему сохраняется высокий уровень пиратской активности. Согласно статистике Международного морского бюро количество пиратских нападений исчисляется сотнями в год.

В основе существования пиратства лежит бедность. Пиратами становятся, как правило, жители очень бедных стран, где царит голод, разруха или многолетняя война. Классическим примером является Сомали — формально существующее государство, фактически распавшееся из-за гражданской войны, которая началась тридцать лет тому назад. Окончанию гражданской войны мешает, среди прочего, вмешательство других держав, прежде всего, США. Избавиться от бедности невозможно, пока на планете существует капитализм.

Отлов рыбы в СомалиОднако бедность — не единственная причина. Пугало сомалийского пиратства стало прикрытием для пиратства совсем иного рода. Поскольку это государство не способно защитить свои границы, в его прибрежные воды хлынули десятки и сотни крупных рыболовецких судов, занимающихся хищническим отловом редких и ценных видов рыбы и морских животных. Сомалийские воды стали также удобной площадкой для сброса токсичных и даже ядерных отходов. Таким образом, Сомали и другие подобные территории стали своеобразной «задней комнатой», где цивилизованные страны обделывают самые неприглядные дела. Им самим выгодно существование таких «серых зон», где можно безнаказанно нарушать собственные нормы и правила относительно экологии, охраны природы и защиты окружающей среды. На публику представители развитых стран говорят о необходимости борьбы с пиратством, на деле же ведут с пиратством «странную войну». Не говоря уже о том, что пиратство выгодно целой когорте адвокатских контор и страховых фирм, да и самих грузоперевозчиков, которые могут ловко списывать на пиратов собственные проблемы.

Иными словами, пиратство XXI века не будет искоренено, поскольку главные «борцы с пиратством» на практике скрытно поддерживают нищету, нестабильность и разруху в целом ряде регионов планеты. Стереть с лица земли эту язву можно лишь с помощью социализма.