Народ против черных лесорубов. А с кем власть?

Из государственного лесного фонда пытаются украсть уникальную экспериментальную дубовую рощу

При назначении Валерия Венцаля главой Ленинского муниципального района, губернатор Московской области Андрей Воробьев сказал: «Район непростой, очень много новых жилых микрорайонов, которым нужно уделять внимание». Губернатор не ошибся, ситуация в районе действительно непростая, а безудержное возведение новых «человейников» и коттеджных поселков только усугубляет и без того нелегкое положение. Строительство новых микрорайонов без надлежащей инфраструктуры провоцирует обострение накопившихся транспортных и экологических проблем, но от этого тренда областное правительство, по-видимому, отказываться не собирается.

Слева - гр. Венцаль

Слева — гр. Венцаль

И если к транспортным коллапсам (например, на трассе А105, Москва — Аэропорт Домодедово), несанкционированным свалкам по всему району и сливам канализационных стоков прямо в реки (как в микрорайоне Купелинка) жители района уже успели привыкнуть, то вырубка лесов это, пожалуй, что-то новенькое. Создается впечатление, что в Ленинском районе царит то ли безвластие то ли беззаконие. Только с такой точки зрения можно рассматривать поведение местных властей, из кустов наблюдающих за борьбой активистов с несколькими частными компаниями за уникальный лесной массив. Чтобы понять, насколько добросовестно исполняют официальные лица Ленинского района свои должностные обязанности, обратимся к истории с вырубкой лесного массива в границах городского поселения Горки Ленинские.

Лесной массив, о котором идет речь, был высажен в середине прошлого века под руководством академика АН СССР Трофима Денисовича Лысенко, являвшегося сотрудником экспериментальной базы ВАСХНИЛ (Горки Ленинские), который предложил производить посадки лесозащитных полос (преимущественно состоящих из дубов) «гнездовым способом». Ученый полагал, что растения одного вида не только не мешают друг другу на ранних этапах развития, а напротив, повышают выживаемость, а значит, сажать деревья на таком расстоянии, чтобы они не мешали друг другу неправильно. При посадках «гнездовым способом» более слабые деревья должны были в скором времени отмереть, освободив место под солнцем своим собратьям. Т.о., высаженные зеленые насаждения, являлись не только лесозащитной полосой, но и экспериментальной проверкой предположений Трофима Денисовича Лысенко. Об эксперименте вскоре забыли, а уникальная дубрава площадью около 30 га стала излюбленным местом грибников и зоной с рекреационной функцией. Для дубов возраст 70 лет — это юность, природой определено стоять им еще несколько веков. Столько, например, простоял дуб – ровесник Москвы (памятник природы), располагавшийся на территории близлежащей усадьбы Горки. Но есть силы посильнее природы.

Время, когда власть была в руках созидателей прошло, и теперь территорию нашей страны взялись осваивать эксплуататоры, — «деловые люди», «бизнес»-машина которых функционирует исключительно на энергии разрушения. И вот эта машина начала процесс по переработке уникального лесного массива в «кэш».

Земельный участок с лесными насаждениями, о котором идет речь, первоначально входил в состав земель лесного фонда Подольского лесничества и его границы были определены приказом №1 Федерального агентства лесного хозяйства от 12.01.2009. Комитет лесного хозяйства Московской области в апреле 2015 г. подтверждал, что земельные участки относятся к землям лесного фонда Подольского лесничества. Согласно ПЗЗ (Правила землепользования и застройки) городского поселения Горки Ленинские в 2012 г. лесной массив (дубрава) еще был отнесен к лесопарковым зонам, но уже в 2014 г. 4 земельных участка общей площадью около 30 га, якобы по паям колхоза им. Владимира Ильича, были оформлены в частную собственность. В настоящее время, не совсем понятно каким образом, земли экспериментальной базы превратились в паи колхозников.

Александр Котов, будучи главой администрации городского поселения Горки Ленинские в своем письме № 550п от 25.09.2014 г. в адрес руководства администрации района, сообщал, что считает происходящие разворовыванием земель, отмечал, что местные правоохранительные органы реальных мер по пресечению незаконных действий не осуществляют и просил районную администрацию проинформировать о данном факте высших должностных лиц субъекта Российской Федерации. Вместе с тем, в нашем распоряжении оказался документ совсем иного содержания, датированный 18 сентября 2015 г., без исходящего номера за подписью Александра Котова, в котором администрация городского поселения Горки Ленинские ходатайствует в филиал ФГБУ «ФКП Росреестр» об изменении вида разрешенного использования одного из 4-х земельных участков с «для сельскохозяйственного производства» на «жилая застройка». Сам Александр Котов опровергает подлинность данного документа и считает его подделкой. Стоит отметить, что в 2015 г. глава поселения уже не имел полномочий в сфере землепользования, т.к. они были переданы в область еще в 2014 г. на основании закона № 106/2014-ОЗ «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области и органами государственной власти Московской области». 22 августа 2018 г. Александром Котовым подано заявление на имя Олега Адама (начальника УМВД России по Ленинскому району) с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело по факту подделки документа.

В 2015 г. районные власти в лице и.о. главы Ленинского района Олега Хромова на запрос заместителя прокурора Видновской городской прокуратуры сообщали, что администрация считает незаконным постановку на государственный кадастровый учет и регистрацию прав собственности физических лиц на данные земельные участки, а также уточняли, что разрешения на вырубку зеленых насаждений районная администрация не выдавала. Несмотря на отсутствие каких-либо разрешений и одобрений со стороны муниципальной власти к 2017 г. согласно ПЗЗ городского поселения Горки Ленинские одна часть лесополосы уже значится как зона, занятая объектами сельскохозяйственного назначения, а другая и вовсе как зона смешанной малоэтажной застройки. Из-за того, что местные власти, правоохранительные и надзорные органы вяло реагировали на происходящее, тревогу подняли граждане. Согласно материалам проверки №228ск-17, проведенной следственным отделом по г. Видное ГСУ СК РФ по Московской области, постановка земель на кадастровый учет ООО «Ассоциация Кадастровых Инженеров» была осуществлена по подложным документам.

Вырубка леса в Подмосковье

Вырубка леса в Подмосковье

Логичной реакцией властей и правоохранительных органов Ленинского района на заключение следственного отдела по г. Видное ГСУ СК РФ по Московской области должна была бы стать инициация возбуждения уголовного дела, с целью расследования всех обстоятельств предположительного мошенничества в сфере земельных отношений с последующим привлечением виновных к ответственности. Однако, вместо такой реакции последовало оглушительное молчание.

А земли лесного фонда тем временем незаконно перешедшие в частную собственность ООО «Ассоциация Кадастровых Инженеров» и иных физических лиц, легким движением руки были отнесены к категории земель населенных пунктов с разрешенным использованием «жилые дома отдельно стоящие». Генеральным директором ООО «Ассоциация Кадастровых Инженеров» по официальным документам числится Давыдова (ранее Калинина) Анна Анатольевна. Это ООО «Ассоциация Кадастровых Инженеров» зарегистрированное в г. Видное как микропредприятие с уставным капиталом в 10 тысяч рублей становится владельцем дубравы в Горках Ленинских. На сегодняшний день почти 30 га земли, выведенные предположительно по мошеннической схеме из федерального лесного фонда Российской Федерации, размежеваны на участки по 8-10 соток и распродаются через сайт vlondon.ru. Председателем правления товарищества собственников недвижимости «ВЛОНДОН» является Миронов Владимир Борисович. Право быть эксклюзивным застройщиком коттеджного поселка #ВЛОНДОН предоставлено компании ООО «Веркхаус». Учредителями микропредприятия ООО «Веркхаус» с уставным капиталом в 100 тысяч рублей числятся Татьяна Юрьевна Петухова и Георгий Викторович Нестеров. Очевидно, что люди, купившие здесь участки будут строить себе жилье не в кроне дуба, а значит, вырубка всей лесополосы в скором времени неизбежна. Интересно отметить, что согласно публичной кадастровой карте размежеванные участки отнесены к деревне Коробово (сельское поселение Молоковское), хотя на самом деле, согласно ПЗЗ, находятся в границах другого муниципального образования – городского поселения Горки Ленинские, в кадастровых же инженерах значится все та же Калинина Анна Анатольевна, ставившая участки на кадастровый учет.

Администрация Ленинского района и городского поселения Горки Ленинские, а также надзорные и правоохранительные органы прекрасно знают об этой ситуации, но на происходящие у них под носом манипуляции с землей реагируют вяло и неохотно. Зато рядовые граждане разволновались не на шутку! Активисты обрушились с заявлениями и обращениями во всевозможные властные инстанции и в 2015 г. прокуратуре г. Видное пришлось обратиться с исковым заявлением в интересах Российской Федерации в Видновский городской суд об истребовании указанных земельных участков из незаконного владения, признании незаконными договоров купли-продажи, исключении записей из ЕГРП и сведений из государственного кадастра недвижимости.

Вероятно, компетенции местных прокуроров оказалось недостаточно для того, чтобы раскрыть запутанную схему микро-предпринимателей по изъятию земель из собственности Российской Федерации. Доводы экспертизы, представленной «ООО Строительная компания МосСтрой» (генеральный директор Князева Елена Юрьевна) в 2016 г. оказались для судьи Аллы Зыряновой убедительнее, поэтому решением Видновского городского суда указанный иск был оставлен без удовлетворения. Прокуратура в свою очередь, решение суда обжаловать не стала. Специалист (и соучредитель) компании «ООО Строительная компания МосСтрой», Прошин Алексей Юрьевич, в выводах экспертизы сообщает, что земельные участки расположены в границах мелиорируемых земель колхоза им. Владимира Ильича и не расположены на землях неразграниченной государственной собственности или на землях лесного фонда. Интересно, что же тогда делают дубы на этих землях? По-видимому, куда-то мигрируют и просто остановились передохнуть то ли на землях колхоза, то ли на землях экспериментальной базы.

Интересно отметить, что в 2016 г. ООО «Ассоциация Кадастровых Инженеров» выдавала доверенность на представление интересов юридического лица по вопросам учета изменений одного из 4-х земельных участков гражданину Льву Витальевичу Гольдфельду. Кроме того, в приложении к заявлению с просьбой об изменении вида разрешенного использования, поданного от имени все того же Льва Гольдфельда (представлявшего ООО «Ассоциация Кадастровых Инженеров») значится, вероятно поддельный документ с ходатайством в филиал ФГБУ «ФКП Росреестр», о котором упоминалось выше. Очевидно, Лев Гольдфельд который исхитрился отхватить себе под частное домовладение здание бывшего магазина, расположенного на территории федерального учреждения ГИМЗ «Горки Ленинские», не последний человек в этой истории. Судом было установлено, что коллективному сельскохозяйственному предприятию — племзавод им. Владимира Ильича был выдан акт на право коллективной совместной собственности на землю. Впоследствии КСПП им. Владимира Ильича был перерегистрирован в производственный кооператив. Членам ПКК «Племзавод им. Владимира Ильича» были выданы свидетельства о праве собственности на землю. Также судом установлен факт регистрации права собственности на земельный участок за ООО «Колхоз им. Владимира Ильича» (ПК им. Владимира Ильича) и факт наличия у граждан свидетельств о праве собственности на этот же земельный участок. Интересно, что председателем ликвидационной комиссии ООО «Колхоз имени Владимира Ильича» значится Червяков Александр Викторович, а другой гражданин с такой же фамилией — Червякова В.И., — был главным специалистом отдела архитектуры и градостроительства в администрации городского поселения Горки Ленинские. По неподтвержденным пока сведениям Червяковы имеют родственные связи с гражданином Львом Гольдфельдом.

С исковым заявлением в суд также обращался комитет лесного хозяйства. Однако и этот иск остался без удовлетворения, т.к. судья Марина Побединская сочла убедительными результаты новой экспертизы, проведенной в 2017 г. ООО «БИОН», где генеральным директором числится Геер Наталья Анатольевна. Данная контора пришла к тем же умозаключениям, что и «ООО Строительная компания МосСтрой»: «земельные участки входили в состав земель колхоза им. Владимира Ильича и не расположены на землях лесного фонда». Нельзя исключить, что компании, проводившие экспертизы, аффилированы с заказчиками и не являются независимыми. Так, например, ООО «БИОН» и товарищество собственников недвижимости «ВЛОНДОН» зарегистрированы по одному и тому же адресу: деревня Таболово, строение 16А. По этому же адресу зарегистрировано ООО «МОССТРОЙ», созвучное с проводившим экспертизу «ООО СК МосСтрой». В соучредителях ООО «МОССТРОЙ» и ООО «БИОН» значится одно и тоже лицо – Орлов Сергей Андреевич.

Учитывая вышеизложенное, мы видим, что ожесточенная атака граждан на захватчиков государственной собственности, вызывает вялые ответные действия видновских прокуроров, местные судьи без особого труда оставляют даже поданные иски без удовлетворения, а прокуратура не обжалует решение суда.

Но чем меньше судьбой земель, украденных из государственного лесного фонда, интересуются власти Ленинского района, надзорные и правоохранительные органы, тем ожесточённее сражаются местные активисты. С целью мониторинга граждане организовали «лесной дозор» и регулярно вызывают полицию для того, чтобы зафиксировать вырубку деревьев на территории уникальной лесополосы. В результате одного из таких дежурств выяснилось, что вырубку производит ООО «Аквафлора», а задание лесорубам выдает лично учредитель фирмы Тыквинский Сергей Юрьевич. Поражает показная самоуверенность в действиях маленькой частной фирмочки с уставным капиталом в 10 тысяч рублей! Полиция, неохотно реагируя на заявления граждан, если и увозит черных лесорубов из ООО «Аквафлора», то через некоторое время те вновь возвращаются к своему отхожему промыслу.

Оберегающим государственные земли гражданам удалось добиться того, что 18 июля 2018 года административная комиссия Ленинского муниципального района зафиксировала в акте об обнаружении признаков административного правонарушения на территории лесного массива вырубку 166 дубов, что, впрочем, является лишь небольшой частью реального масштаба произошедших вырубок. Совпадение это или нет, но заместителю главы администрации Ленинского муниципального района Сергею Витальевичу Куканову, входившему в состав комиссии, в скором времени пришлось покинуть стены районной администрации. По итогам заседания административной комиссии собственнику одного из участков – Миронову Владимиру Борисовичу за вырубку одного дерева было вынесено наказание в виде административного штрафа в размере 2500 рублей. Если же получать официальное разрешение на вырубку одного дуба, как особо ценной породы, придется заплатить более 7000 рублей. Выходит, выгоднее платить штраф за незаконную вырубку, чем получать официальное разрешение. По остальным вырубленным деревьям, председатель административной комиссии Александр Усков направил обращение на имя Начальника УМВД России по Ленинскому району Олегу Адаму с просьбой рассмотреть вопрос о возможности привлечения к уголовной ответственности лиц по факту проведения незаконной вырубки деревьев.

В настоящее время активистам не удается подробно ознакомиться с материалами проверки №228ск-17, проведенной следственным отделом по г. Видное ГСУ СК РФ по Московской области, по факту хищения государственной собственности в виде земельных участков лесного фонда.

Какие уроки можно извлечь из анализа событий, связанных с вырубкой и планирующейся застройкой дубравы в границах городского поселения Горки Ленинские? Прежде всего, это вялость муниципальной власти, а также надзорных и правоохранительных органов в условиях совершения предположительного мошенничества с государственной собственностью. Выходит, что даже все вместе — администрация, полиция, суды и прокуратура Ленинского района — недостаточно сильны, чтобы справиться с произволом, учиненным на их территории несколькими крошечными ООО. Активность граждан у властей тоже не вызывает одобрения, вместо охоты на «черных лесорубов», компетентные органы пытаются «измотать» активистов! Пока эти самые органы неторопливо раскачиваются, небольшие ООО переводят государственные земли в частную собственность, меняя категории земель и виды разрешенного использования, довершая темное дело вырубкой лесов. Какой единственно возможный логический вывод можно сделать из этого? Власти Ленинского района – «в доле»? Или, того хуже, — «в банде»? Рано или поздно, активисты получат ответ на этот вопрос, как и на вопрос «На чьей стороне областные и федеральные ведомства?»

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: