Народная дружина Москвы — гастарбайтеры для полиции?

4 ноября 2012, примерно за час до начала антифашистского митинга (15:00), рядом с площадью Суворова собрался отряд городских дружинников в количестве 130-150 человек.
Честно говоря, очень сильно удивляет состав дружины — вместо команды мужчин крепкого телосложения, что ожидается когда слышишь слово «дружина», мы наблюдаем толпу из мужчин совершенно разных возрастных категорий и физической кондиций; ребят, которые ещё вчера были детьми, и женщин…

Ниже приведено несколько фото достаточно полно характеризующих состав дружины.


Одному из активистов РОТ Фронта удалось побеседовать с участниками народной дружины. Диалоги восстановлены по памяти, потому возможны некоторые неточности, при гарантии сохранения общего смысла. Многоточия (…) в диалогах обозначают глубокомысленную паузу и замешательство отвечающего.

Вопросы группе молодых людей, по виду — вчерашние школьники:
— Зачем вы здесь, что тут намечается?
— Мы не знаем, сказали что митинг какой-то. Мы для массовки!
— Массовки чего?
— Митинга этогого.
— Так а митинг какой?
— Митинг против праздника.
— Как это???
— …
— Так что за митинг-то?
— Говорят антифашистский вроде.
— А зачем пришли?
Мы это сами не решаем, это у руководства надо спросить.

— Зачем вы здесь, что вы здесь планируете делать?
— Мы не знаем, мы сами это не решаем, нас сюда руководство прислало.
— Как не знаете? Т.е. Вы не знаете зачем вы здесь находитесь?
Нет, я же говорю, мы сами это не решаем. Все вопросы к руководству!

— А что именно вы тут делаете?
— Мы тут для защиты и помощи.
— Кому?
— (взмах рукой в сторону полицейских построений и автозаков)
— А защищать кого?
Полицию!
— … От кого???
— …

— Что вы защищаете?
— Права и свободы граждан!
— Какие?
— Конституционные!
— Какие именно?
— Что я вам, зачитывать что-ли Конституцию буду?
— Ну допустим: есть право на образование, право на жилище, право на медицину. Какие из них вы защищаете?
— …

Спустя некоторое время к нам подошла женщина-дружинница, возраста «в комсомоле была, в партию вступить не успела» (по её же словам). Судя по тому, что она пыталась перехватить беседу — пришла выручать ребят, не способных грамотно и самостоятельно ответить на поставленные вопросы.

Вопросы ей:
— А если я вступить захочу в дружину, что мне это даст и какие обязательства на меня наложит?
— Проезд бесплатный в городском транспорте на год!
(Голос одного из молодых парней-дружинников: — правда мне его ещё не дали!..)
(ответ женщины ему же: — А ты ещё испытательный срок не прошёл, вот пройдёт 3 месяца, и дадут.)
— А что для этого нужно?
— Ходить 4 раза в месяц в полицейский участок к которому приписаны, отмечаться. Раз в неделю на посту стоять 4 часа.

Продолжаем общение с ней же:
— Вступайте в дружину, у нас весело!
— А что у вас весёлого?
— А вы вступайте, и увидите! Нас тысячи!
— Как же я могу вступать не зная куда и зачем?
— Вступите, и увидите!
— Ну я вот стою, смотрю, вас тут много, и… Ничего весёлого сейчас у вас не вижу. Ни одного весёлого человека не видно.
— А ещё — нас иногда кормит полевая кухня!
— Ну хорошо, я понял — бесплатный проезд, еда, а что весёлого-то?..
— Вы зайдите на сайт в интернете, там всё написано!
— На сайтах в интернете у всех всё хорошо написано — и у Навального, и у коммунистов, и у националистов. Я хочу с рядовыми сотрудниками пообщаться. Так что весёлого-то?
— Вступайте и увидите!

Попытка вернуться к общению с молодыми ребятами:
— А каких взглядов вы придерживаетесь?
— Никаких, мы нейтральны!
— Т.е. Вы просто гражданские активисты, как например Навальный?
— Нет, Навальный не гражданский активист, он в партии состоит!
— В какой же???
— Эта, как её… Не помню, а, Солидарность!
— Навальный не состоит в Солидарности.
— Нет, состоит!
— …

Женщина опять перехватывает инициативу, общаемся с ней:
— Каких взглядов вы придерживаетесь?
— Мы нейтральны!
— Т.е. как это нейтральны? Вы же вот вышли сюда все, значит Вы все имеете какую-то позицию.
— Мы добровольная огранизация граждан!
— Т.е. вы являетесь самоорганизованной группой граждан?
— Нет! Граждане не могут быть самоорганизованы!
— Ну ладно, так всё-таки кого вы поддерживаете, коли пришли сюда?
— Мы поддерживаем правительство Москвы!

К сожалению продолжить интервьюировать дружинников не получилось — их собрали на построение на импровизированном плацу, перед театром:


Что же в сухом остатке этих бесед?

Нынешняя власть России, в лице правительства Москвы, очень грамотно и тонко решает одним махом три задачи:

  1. Почти даром усиливает полицию. Конечно качество подобного усиления крайне спорно, но в сложившейся ситуации даже подобное подспорье полицейскому режиму пригодится. Ведь уже не секрет что патрульных в Москве не хватает, а ОМОН вот-вот сам начнёт бастовать.
  2. Продаёт по дешёвке разновидность духовной сивухи людям имеющим сколь-нибудь активную гражданскую позицию. Людям искренне желающим послужить на благо своей стране и своему народу.
  3. Прививает людям рабскую психологию — психологию человека принципиально не способного к самостоятельному принятию решений и самоорганизации в случае необходимости. Психологию человека не мыслящего себя без руководства, вождя, царя, президента, диктатора. Отлично выразилось это в много раз прозвучавшей фразе «Мы ничего не решаем», и достигло своего апофеоза в фразе «Граждане не могут быть самоорганизованы!

Что получают граждане дружинники:

  1. Дешёвую «духовную сивуху» — чувство сопричастности к благородному и праведному делу несения службы своему народу на улицах родного города. Дешёвую — потому что по началу сильно много «платить» за неё не нужно. Не нужно разбираться за кого ты работаешь, чьи интересы ты отстаиваешь, кому ты на самом деле помогаешь. Достаточно получить красную повязку на рукав, услышать благословение руководства: «Ты хороший, твоё дело правое!» и с чистой совестью отправиться на дежурство. Сивуху — потому что этот процесс даёт лишь забытьё, освобождение от чувства ответственности за судьбу своей страны и большей части народа, видимость (и только видимость!) собственного значимого вклада. Но рано или поздно придёт ужасное «похмелье».
  2. «За банку варенья и пачку печенья» выполняют работу правоохранительных органов.
    И если раньше, в советское время, дружинник был помощником милиционера народной милиции хранящей порядок и общественно имущество в социалистическом (народном!) государстве, то сейчас… Сейчас дружинник — это что-то вроде дешёвой рабсилы, гастарбайтера для государственной полиции хранящей порядок и имущество властной капиталистической верхушки Российской Федерации. На московского дружинника сбрасывается всяческая «непрофильная» работа по поддержанию порядка на улицах и защиты от хулиганов, иногда ещё и участие в оцеплениях. В то время как профессиональные полицейские занимаются теперь в основном «профильной работой» по охране властных олигархов и их имущества от народа.
  3. Большинство участников народной дружины просто не готовы к серьёзным конфликтным ситуациям, ежедневно возникающих на наших улицах, не имеют должной психологической, физической и идеологической подготовки. Не имеют специальной защитной экипировки необходимой в случае возникновения массовых волнений и эскалации конфликта с толпой (в отличии от сотрудников полиции, на митингах одетых в защитные латы).

Мы не желаем обидеть и унизить людей состоящих в народной дружине Москвы. Мы понимаем что подавляющее большинство из них искренни в своих стремлениях служить населению Москвы и народу России в целом.
Мы желаем что бы эти люди задумались — действительно-ли они готовы за жалкие подачки государственной власти (в лице правительства Москвы) выполнять ту работу, которую обязаны выполнять государственные структуры? Структуры, работа которых оплачивается из наших карманов через налоги?
Действительно-ли дружинники готовы рисковать своим здоровьем и жизнью служа усилением не народу непосредственно, а полицейскому аппарату выражающему интересы класса капиталистов заседающих во властных структурах государства?

Товарищи дружинники и их близкие! Подумайте об этом — сегодня в 15:30, на активистов антифашистского движения было совершено нападение на станции метро Достоевская силами националистических организаций. Несколько человек пострадало. При этом МВД пока что не подтверждает этой информации, более того — в СМИ не сообщается о пострадавших полицейских, хотя сотрудники полиции в этот момент присутствовали в метро. Но, судя по всему — наблюдали ситуацию со стороны.
В следующий раз такое может случиться на поверхности, и дружинники будут обязаны помочь полиции. Готовы ли к этому вчерашние школьники? Готовы ли к этому женщины? Готовы ли к этому мужчины в преклонном возрасте?
Готовы ли все они оказаться в больнице, выполняя работу полиции?

Мы не призываем Вас к трусливому отсиживанию дома, за экраном ТВ или компьютера. То что Вы сумели выйти на улицы города, и попытались работать на благо своей страны — уже очень хорошо.
Но мы призываем задуматься — стоит-ли ставить под угрозу свои здоровье и жизнь выполняя чужую работы практически даром? Работу, результат которой так или иначе будет на руку действующему режиму, превратившему всю нашу страну в опасную зону? Или, быть может, стоит переосмыслить ситуацию и встать в позицию по настощему отражающую интересы подавляющего большинства трудящихся нашей страны?

На наш взгляд — если уж рисковать, то рисковать отстаивая истинные интересы своего класса, всего трудящегося народа нашей страны!