Наследничек

В Москве сегодня прошел «Гайдаровский экономический форум», названный в честь ИО премьер-министра в первом ельциновском правительстве, автора «шоковой терапии» российской экономики начала 90-х годов Егора Гайдара. На либеральном форуме выступил нынешний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Данное мероприятие является некой традиционной «разминкой» отечественных финансистов перед куда более важным и значимым сбором буржуа со всего мира на экономическом форуме в Давосе. Как правило, на таких великосветских тусовках сильные мира сего договариваются о правилах эксплуатации остальных жителей планеты в ближайшем будущем.


В этом году Гайдаровский форум прошел под девизом «Россия и мир: вызовы интеграции». Подискутировать и по оттачивать свое вербальное искусство в Москву съехались представители мировой буржуазной элиты. Так, в российскую столицу прилетели лауреат Нобелевской премии по экономике 1999 года Роберт Манделл, профессор экономики Гарвардского университета Нил Фергюсон, а также вице-президент Всемирного банка Отавиано Кануто и многие другие. В качестве принимающей стороны, так же традиционно по рангу, выступил премьер Медведев. Помимо него от РФ были министр финансов Антон Силуанов, бывший глава Минфина Алексей Кудрин, вице-премьер Игорь Шувалов, заместитель министра финансов Сергей Сторчак, первый заместитель председателя Центрального банка Алексей Улюкаев, председатель банковской группы «Альфа-банк» Петр Авен и руководители всевозможных экономических институтов и лабораторий. Показательно, что других олигархов, кроме гражданина Авена, похоже либо не позвали, либо не заинтересовало совместное участие с главой российского кабинета министров.

Как оказалось, Дмитрий Медведев решил всем доказать, что он не просто так слыл главной надежей и опорой отечественных либералов. Нынешний глава правительства заявил о необходимости и пользе сложных и болезненных преобразований начала 1990-х и во многом повторил идеи бывшего и.о. премьера российского правительства Егора Гайдара. Как будто не было печального опыта «шоковой терапии», от которой многие российские города не отойдут до сих пор. Как будто не нанесли эти самые реформы колоссального удара по всем жизненно важным сферам российского государства, в первую очередь, по образованию и демографической ситуации. Как будто не теряло население России по миллиону в год…

Как гласит древняя мудрость, «они ничего не поняли и ничему не научились». Им хочется еще больше реформ, продолжать и расширять которые они могут десятилетиями. Каково при этом народу России, власть предержащих абсолютно не волнует.

Невольно напрашивается вполне очевидный вопрос, вернее, сразу два: «Доколе?» и «Оно нам надо?».