«Нет — переименованию г. Кирова!»

Жители выступили против переименования города и фальсификации истории

«Вятским» переименователям, неоднократно нахраписто пытавшимся проинициировать смену гордого имени промышленного центра Киров, в название захолустного места ссылки лапотную «Вятку», неймётся. Получив неоднократно, выражаясь языком деда Щукаря, «отлуп» по всем их пропагандистским методам и способам, они уже переходят к инициативе сменить название силовым, властным способом, несмотря на решение референдума граждан г. Кирова.

В Кирове в последнее время активизировались сторонники переименования города в Вятку. На заседании клуба вятских интеллектуалов, которое состоялось 1 марта 2018 года, собравшиеся заявили, что в вопросе переименования не нужно опираться на мнение большинства, а следует обратиться к власти, которая волевым решением сменит название областного центра. «Интеллектуалы», потеряв стыд и совесть, принялись утверждать, что название Киров присвоено незаконно и что якобы не было никаких просьб о переименовании Вятки со стороны рядовых горожан.

Нет переименованию г. Кирова!Следует довести до сведения забывчивых «интеллектуалов» объективную информацию. «Город Вятка в 1934 году был переименован в Киров по инициативе горожан» – заявила активистка кировского отделения «Сути времени» Ольга Скопина 25 марта во время выступления на конференции в городе Кирове, сообщает корреспондент ИА «Красная Весна». Мероприятие состоялось в музейно-выставочном центре «Диорама» и было посвящено 132-й годовщине со дня рождения С.М. Кирова.

Нет переименованию г. Кирова!На конференции были зачитаны несколько докладов. Один из них развенчивал миф о том, что якобы после смерти Кирова Вятка получила имя погибшего вождя «незаконно и лживо» и что будто бы «никаких просьб трудящихся о переименовании вообще не было». Однако в своём исследовании докладчик опиралась на реальные документы и публикации в газетах «Вятская правда» и «Кировская правда», где была отражена реакция жителей Вятки на убийство С. М. Кирова. Исследователь пришёл к выводу, что инициатива переименования города не была насильно навязана из Москвы, а изначально исходила от трудовых коллективов города. Свой вывод автор доклада основывает, в том числе, и на публикации кировского историка-архивиста Зои Васильевны Подаваловой, которая с 1961 по 1988 год работала директором государственного архива Кировской области. В 1989 году Зоя Васильевна писала в областной газете «Кировская правда», что самая первая инициатива рабочих Вятки о переименовании города появилась уже на следующий день после убийства С.М. Кирова, т.е. 2 декабря 1934 года.

Участники пикета единодушно поддерживали итоги и выводы конференции «Сути времени» от 25 марта 2018 года, материалы их письма от 18 января 2018 года, направленного в СМИ. Также участники пикета предупредили всех переименователей, что не будут равнодушно смотреть на их возню, ведущую к росту напряжённости в городе и области, и заявили о готовности предпринять все законные методы противодействия деструктивной позиции «интеллектуалов» и других соучастников, ведущих к нарушению воли граждан Кировской области.

27 марта 2018 года

г. Киров