Новая волна приватизации в Мурманске

Имущество города продаётся за бесценок

В Мурманске продолжается распродажа городского имущества. Городские власти, их подельники и родственники, продают подставным фирмам объекты муниципального имущества за бесценок, используя лазейки в законах.

Ранее имущество города находилось в собственности муниципальных унитарных предприятий, на которые была возложена социальная нагрузка. Муниципальные унитарные предприятия не имеют права распоряжаться собственностью, находящейся в их распоряжении. Городское имущество находится в их хозяйственном ведении. Право на имущество этих предприятий находится в ведении учредителя.

Позднее группа «коммерсов», слившихся с властью, решила прибрать это имущество к рукам. Проблема была решена просто. На базе нескольких муниципальных предприятий было создано АО «Север», в которое сразу начали включать остальные городские активы и предприятия. Сто процентов акций этого общества принадлежат комитету имущественных отношений города Мурманска. Вроде здесь нет ничего криминального.

Но следите внимательнее за руками напёрсточника. Теперь муниципальное имущество находится уже в руках акционерного общества и никаких разрешений на сделки с собственностью со стороны муниципалитета и городского совета не требуется. По заявлению городского совета в дела акционерных обществ теперь они вмешиваться не могут. Имущество города тут же начало распродаваться за бесценок, по-тихому. Без аукционов и прочих атрибутов честного «бизнеса».

Новая волна приватизации в Мурманске

Кинотеатр «Атлантика» на советской открытке

Первой известной ласточкой была продажа ТЦ «Аметист» в 2014 г. Затем кинотеатр «Атлантика» – здание общей площадью 3 084 кв. м, построенное в 1985 году в хорошем районе с развитой инфраструктурой, было продано в ноябре 2017 года всего за 50 миллионов рублей. По заявлениям горсовета, о продаже здания им стало известно через полтора месяца, когда уже пошла шумиха в городских СМИ.

Теперь на очереди 3 городских рынка. В октябре 2017 года АО «Север» внесло городские рынки в качестве уставного капитала во вновь образованное ООО «Мурманский продовольственно-вещевой рынок».

Новая волна приватизации в Мурманске

Первомайский рынок

В этом ООО доля города, в лице АО «Север», составляет 49 процентов, а контролирующая доля в 51 процент достаётся никому не известному ООО «Мособлнедвижимость», с уставным капиталом в 10 000 рублей. Последствия этого легко предсказуемы – город в итоге потеряет три комплекса со всем имуществом, зданиями и обширной территорией.

И это только вершина айсберга. Известность получили только крупные сделки, количество «подаренной» мелкой собственности не известно, так как это тщательно скрывается заинтересованными лицами. Всё это происходит при попустительстве, а скорее всего поддержке правоохранительных и надзорных органов.

Да и простых горожан данное событие волнует мало, а зря. Подобное отношение приводит к тому, что «жульё», находящееся у власти, продолжает наглеть. Капитал стремится к росту, несмотря ни на что, а это значит, что будут приниматься всё новые непопулярные законы, сокращаться социалка, разворовываться остатки государственной собственности.

Существует фраза, приписываемая основателю Google Сергею Брину: «Россия – это Нигерия со снегом». Сейчас назвать это правдой сложно, но тенденция скатывания нашего государства к этому уровню видна невооруженным глазом. А самое печальное состоит в том, что это происходит при нашем молчаливом согласии.

Олег Моругин