«Ну, коллеги, это неправда, платить-то больше стали»

Недоумение и возмущение вызвал среди педагогов снисходительный ответ Медведева на вопрос о зарплатах учителей

Цитирую заместителя главы Думы Николая Левичева: «У населения много вопросов к правительству. Врачи, учителя и преподаватели вузов с раздражением спрашивают, почему после президентских обещаний довести их заработную плату до средней по региону им стали платить не больше, а меньше».

Трудный вопрос. Но на то и премьер-министр, чтобы видеть глубинные корни подобных, затрагивающих интересы миллионов людей проблем. И мы с вами вправе ждать честного, объективного ответа, который показал бы уровень компетентности председателя правительства. Но премьер, вальяжно осмотрев зал с трибун, нравоучительно заявил: «Ну, коллеги, это неправда, платить-то больше стали. Нельзя на белое говорить черное. Это неправда».

Ну зачем же вы так подставляетесь, Дмитрий Анатольевич? Конечно, в общем и целом цифры по оплате труда растут. Но разве об этом речь? Напомню, в указе президента Владимира Путина «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» от 7 мая 2012 года задача была сформулирована предельно четко: правительству РФ обеспечить доведение в 2012 году средней зарплаты педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней зарплаты в соответствующем регионе». В 2012‑м, то есть еще в прошлом году. И что же? Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в феврале признал, что в 34 субъектах Федерации эту задачу решить не удалось. Не реализована она на многих территориях и сегодня.

Более того, в январе 2013-го зарплата десятков тысяч учителей и врачей стала даже ниже, чем была в ноябре 2012-го (с декабрем, когда много дополнительных выплат, и сравнивать нечего). Посмотрим данные Росстата по разделу «Средняя начисленная зарплата в области начального, основного общего и среднего (полного) общего образования». В основном здесь речь об учителях. Бесстрастная статистика свидетельствует: зарплата снизилась не в одном-двух регионах, а в 30 субъектах РФ: Владимирская, Костромская области, Мордовия…

Чтобы получить эти данные, я всего-навсего сравнил две таблицы, на что потребовалось несколько минут. Не думаю, чтобы помощникам премьер-министра нужно было бы больше времени. Наверное, они просто не получали такого задания. Кстати, регионов, где получка учителей отстает от средней по территории, еще больше. Может быть, Дмитрий Анатольевич просто не желает знать правду?

Премьер-министр увлекается интернетом. Но тогда трудно пройти мимо потока жалоб по поводу зарплат. Вот некоторые из свежих посланий. «Открытое письмо. Уважаемый Владимир Владимирович Путин, молодым учителям почти ничего не прибавили. Уволилась из техникума, хотела устроиться на работу в школу, очень люблю детей, но везде зарплата 6–7 тысяч (примерно 7 уроков в день). Прошу помощи. Лисицина Маргарита Викторовна. Курганская область. 16 апреля 2013 года». «Я учитель математики и физики, за 32 часа в неделю получаю 6300 рублей. Нет стимула работать. Мансур. 11 апреля 2013 года». «Зарплату учителям повысили только на 13%, было 7 тысяч, стало 8 тысяч. Анатолий Цховребов. Северная Осетия – Алания»…

Представляю, как во многих уголках России учителя и врачи слушают выступление председателя правительства и сокрушаются: как же высоко воспарили члены правительства, не знают и знать не хотят элементарной ситуации во вверенных им сферах. Поражает и вопиющая руководящая самоуверенность, позволяющая не только называть черное белым, но при этом обвинять в плохом зрении всех остальных.

Виталий Головачев

Источник: trud.ru