О деле Алана Гросса

Заявление Генерального директора Управления США в Министерстве иностранных дел Республики Куба

3 декабря СМИ США сообщили о письме, которое  66 американских сенаторов, демократов, республиканцев и независимых, послали президенту Бараку Обаме  по делу гражданина США Алана Гросса, отбывающего наказание в виде лишения свободы на Кубе. Сенаторы призвали Президента придать гуманитарный приоритет освобождению г-на Гросса и предпринимать какие-либо шаги в рамках  «национальных интересов» США, чтобы  безотлагательно добиться его освобождения, при этом заявив, что они, сенаторы, будут предлагать свою поддержку для достижения этой цели.

В связи с этим, генеральный директор Управления США в Министерстве иностранных дел Кубы, Жозефина Видаль Феррейро, сделала следующее заявление:

«Кубинское правительство подтверждает свою готовность немедленно наладить диалог с правительством США, чтобы найти решение по делу г-на Гросса на взаимной основе, включающее  гуманитарное беспокойство Кубы, связанное с делом четырех кубинских борцов с терроризмом, которые находятся в заключении в США.

Герардо Эрнандес, Рамон Лабаньино , Антонио Герреро и Фернандо Гонсалес, которые являются частью группы Пятерки, исполняют несправедливое тюремное наказание за преступления, которые они не совершали и никогда не были доказаны. Их заключение имеет высокую человеческую стоимость для них и для членов их семей. Они не видели, как их дети вырастут, они потеряли своих матерей, отцов и братьев, сталкиваются с проблемами со здоровьем и были разлучены со своими семьями и своей Родиной на протяжении более 15 лет».

Директор Жозефина Видаль также сослалась на заявление, сделанное Офисом пресс-секретаря Государственного департамента США 2 декабря, на котором последний настаивал на немедленном и безусловном освобождении г-на Гросса, утверждая, что его заключение является необоснованным, и напомнила, что: » Г-н Алан Гросс был арестован, предан суду и приговорен  за нарушение кубинских законов, когда он  реализовал программу, финансируемую правительством США, с целью  дестабилизации кубинского конституционного порядка, путем создания нелегальных и скрытых систем связи,  используя некоммерческую технологию. Такие действия представляют собой серьезные преступления, которые строго наказываются в большинстве стран мира, включая в США.

Г-н Гросс на Кубе получает достойное и гуманное обращение с самого момента, когда  он был арестован.
Куба понимает гуманитарное беспокойство по делу г-на Гросса, но считает, что правительство США несет прямую ответственность за его ситуацию и членов его семьи, и потому должно работать совместно с кубинским правительством в поиске решения.

Гавана, 3 декабря 2013

перевод Украинского Национального Комитета «За свободу Пяти Героев Кубы»