О Диасе-Канеле Бермудесе

Биографическая справка о новом руководителе Кубы

От редакции. В связи с недавними перемещениями на Кубе вполне естественен интерес к персоне нового руководителя страны. Чтобы восполнить пробел, мы публикуем биографическую справку о Диасе-Канеле Бермудесе — глава Республики Куба, Председателе Совета Министров Кубы, Председателе Государственного Совета Кубы и Главнокомандующем Революционными вооружёнными силами Кубы с 19 апреля 2018 года.

Диас-Канель Бермудес (Díaz-Canel Bermudez) Мигель Марио [родился 20 апреля 1960 г., Санта-Клара, провинция Лас-Вильяс (ныне — провинция Вилья-Клара)], видный деятель коммунистического движения Кубы.

Социальное происхождение

Отец — промышленный механик Мигель Диас-Канель, мать — преподаватель педагогического училища Аида Бермудес.

Образование

Окончил Лас-Вильясский центральный университет имени Марты Абреу (исп. La Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas) (город Санта-Клара) (1982 г.) с учёной степенью по специальности «электронная техника» (исп. Ingeniería Electrónica), а также получил учёную степень в Коллеже государственной обороны (исп. el Colegio de Defensa Nacional).

Жизненный путь

В 1982—1985 годах Диас-Канель Бермудес проходил военную службу в воинской части № 3875 (зенитно-ракетная часть) Революционных военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Революционных Вооружённых Сил Кубинской Республики в должности специалиста по радиоаппаратам.

О Диасе-Канеле Бермудесе

В 1985—1987 годах — преподаватель Факультета электротехники (исп. la Facultad de Ingeniería Elеctrica) Лас-Вильясского центрального университета имени Марты Абреу, одновременно в 1986—1987 годах — постоянный секретарь (исп. Secretario Profesional) Комитета Союза Молодых Коммунистов (СМК) в Лас-Вильясском центральном университете имени Марты Абреу и член Идеологического бюро Комитета СМК в провинции Вилья-Клара.

В 1987—1989 годах — выполнял интернациональную миссию народно-демократической Кубы в Никарагуанской Республике, занимая пост первого секретаря Комитета кубинского Союза Молодых Коммунистов в Никарагуа.

В 1989—1990 годах — второй секретарь, в 1990—1992 годах — первый секретарь Комитета Союза Молодых Коммунистов в провинции Вилья-Клара.

В 1992—1993 годах — член Национального бюро Национального Комитета Союза Молодых Коммунистов; сперва занимался делами юных трудящихся и бойцов, а позже – делами в идеологической сфере.

В 1993 году — Второй секретарь Национального Комитета Союза Молодых Коммунистов.

В 1993—1994 годах — член Исполнительного бюро Комитета Коммунистической партии Кубы (КПК) в провинции Вилья-Клара; занимался вопросами работы по найму, туризма, транспорта, связи, судебных и административных органов.

С июля 1994 года по 2003 год М. М. Диас-Канель Бермудес — первый секретарь Комитета Коммунистической партии Кубы в провинции Вилья-Клара, а с 2003 года по апрель 2010 года — первый секретарь Комитета КПК в провинции Ольгин; по мнению Р. Кастро Рус, деятельность Диаса-Канеля Бермудеса на этих постах завершилась «…в обоих случаях с благоприятными итогами». Объясняя успехи Диаса-Канеля в руководстве провинцией Вилья-Клара, Р. Кастро Рус сказал также: «И это не была случайность девять лет спустя в Вилья-Кларе, которых было достаточно, потому что он родился там и знал свою заслуженную провинцию, включая в этом случае Сьенфуэгос и Санкти-Эспиритус, дело в том, что планово он был направлен в Ольгин, одну из провинций, больших в жителях и территориальной площади, как часть его подготовки, так же, как мы пробовали тренировать приблизительно дюжину молодых людей, большинство из которых достигло Политического бюро, но нам не удалось воплотить в конкретные формы их подготовку, и это был единственный выживший — сказал бы я немного преувеличенно — из этой группы (Аплодисменты), что я не критикую их недостатки, но, разговаривая с товарищем Мачадо (очевидно, Р. Кастро Рус здесь имеет в виду Х. Р. Мачадо Вентуру, члена Политического бюро Центрального Комитета Коммунистической партии Кубы с 1975 г. — И. Д.), я говорил ему, что мы должны сами подвергнуть себя критике за то, что не организовали лучше подготовку и созревание этих других товарищей для того, чтобы они занимали высокие должности в Партии и в Правительстве».

С 8 мая 2009 года (или с апреля 2010 г.) по 22 марта 2012 года Диас-Канель Бермудес занимал должность Руководителя высшим образованием (исп. Ministro de Educación Superior) Кубинской Республики.

C 22 марта 2012 по 24 февраля 2013 годов — Заместитель Председателя Совета Руководителей (исп. el Consejo de Ministros) Кубинской Республики по делам образовательных, научных, спортивных и культурных учреждений и организаций.

О Диасе-Канеле Бермудесе

Рауль Кастро и Диас-Канель Бермудес

С 24 февраля 2013 по 18 апреля 2018 годов Диас-Канель Бермудес — Первый заместитель Председателя Государственного Совета и Совета Руководителей Кубинской Республики. Р. Кастро Рус в своей речи 19 апреля 2018 года указал, что это назначение Диаса-Канеля стало прологом к последующему избранию последнего на должность Председателя Государственного Совета и Совета Руководителей Кубы: «Пять лет назад от оказался выбранным Первым заместителем Председателя Государственного Совета и Совета Руководителей — и с этого мгновения, уже группа товарищей из Политического бюро, мы имели полную уверенность в том, что мы попали в точку и что это было решение, которое в настоящее время воплощается в осязаемые формы на этой наиважнейшей встрече…».

С 18 апреля 2018 года М. М. Диас-Канель Бермудес занимает должность Председателя Государственного Совета и Совета Руководителей Кубинской Республики. Р. Кастро Рус в своей речи 19 апреля 2018 года отметил следующее по поводу избрания Диаса-Канеля Бермудеса на упомянутую должность: «…его избрание в настоящее время не является случайностью, предвиделось, внутри собрания, что наилучшим, согласно нашему скромному мнению и Партии, был товарищ Диас-Канель (Аплодисменты), и что мы не сомневаемся, что через способности, через свой опыт и через усердие в работе, которую он развернул, он добьётся полного успеха в деле, которое ему доверил наш высший орган власти Государства… <…> Товарищ Диас-Канель не является импровизированным, в течение многих лет он показал зрелость, трудоспособность, идеологическую твёрдость, политическое чутьё, обязательство и преданность по отношению к Революции.

Его повышение по службе на наивысшую правительственную и государственную должность страны не было результатом ни слепого случая, ни поспешности. В его постепенном продвижении на высшие посты, в отличие от происшедшего в прошлом в других случаях с молодыми руководителями, как я сообщил раньше, мы не совершили ошибку ускорить процесс, но обеспечили с умыслом и предварительным расчётом перемещение по различным правительственным и партийным должностям, так что он достиг уровня всесторонней подготовки, который, соединённый с его личными качествами, позволят ему с успехом брать на себя руководство нашим Государством и Правительством, а позже — наивысшую должность в Партии». Кроме того, Р. Кастро Рус отметил, что Диас-Канель сможет в 2021 году совместить занимаемую им должность Председателя Государственного Совета и Совета Руководителей Кубинской Республики с постом Первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Кубы после того, как сам Р. Кастро Рус оставит этот пост в том же 2021 году: «Также не является случайностью вопрос, такой важный, как этот, который должен будет пройти через руки того, который в настоящее время является Председателем Государственного Совета и Совета Руководителей, и когда я буду отсутствовать — о чём я буду излагать ниже, что продолжу как Первый секретарь до 2021 года, — сможет принимать это положение Председателя Государственного Совета и Совета Руководителей и Первого секретаря Коммунистической партии…».

Членство в выборных партийных и государственных органах

Член Центрального Комитета (ЦК) Коммунистической партии Кубы с 1991 года; член Политического бюро ЦК КПК с 1997 года.

Депутат Государственного Собрания Народной Власти (исп. la Asamblea Nacional del Poder Popular) Кубинской Республики с 2013 года (от города Санта-Клара провинции Вилья-Клара).

3 мая 2018 г.

Дорофеев И. Н.