Обострение классовой борьбы в Греции

Уважаемые товарищи! Высылаем вам материал о событии, который подтверждает обострение классовой борьбы в Греции. Нападение полиции на профактивистов и попытка привлечь их в судебной ответственности встретили отпор трудящихся, объединенных во Всерабочий боевой фронт Греции (ПАМЕ).

С нашей стороны требуется проявление солидарности. В этой связи обращаемся к партийным организациям, профсоюзам, Советам, а также всем партийным и беспартийным товарищам лично, получившим данное письмо  незамедлительно выразить поддержку греческому рабочему классу. Выслать слова приветствия письмами по электронной почте одновременно по адресам:

В ПАМЕ P.A.ME. international [international@pamehellas.gr] В ЦК Коммунистической партии Греции: elvag@int.kke.gr В ЦК РКРП-КПСС: rkrp-ck@yandex.ru

Информационный бюллетень
отдела международных отношений ЦК Компартии Греции

Tel: (+30210) 2592111 -Fax: 2592298, — e-mail: cpg@int.kke.grhttp://www.kke.gr
на русском языке —  http://ru.kke.gr/ — e-mail: elvag@int.kke.gr

Нападение на профсоюзных деятелей ПАМЕ и на трудящихся, пикетирующих министерство Труда. Арест 35 деятелей классового движения

Вчера (30/1) у министерства Труда силы правопорядка жестоко напали на деятелей классовых профсоюзов и профсоюзных федераций. Там проходил протест против постыдного заявления министра Труда Г. Врутсиса о том, что система страхования «построена на клиентелизме»! Это заявление предвещает новое наступление на систему социального страхования. Правительство заранее решило усилить авторитарность и подавление борьбы рабочих и народа, чтобы осуществить дикие меры, ведущие народ к нищете и остановить организованную борьбу народа.

Неприкрытое насилие и жестокость правительства, руководящего силами правопорядка, привели к 35 арестам профсоюзных деятелей ПАМЕ (Всерабочего боевого фронта) и к травмированию 9 трудящихся. Это очередное звено операции «закон и порядок», которую яростно реализует правительство в последнее время, чтобы подавить борьбу народа против антинародной политики и чтобы запугать рабочее и народное движение. ТРУДЯЩИЕСЯ МОБИЛИЗОВАЛИСЬ НЕМЕДЛЕННО. К министерству прибыли трудящиеся многих отраслей. Однако силы правопорядка смогли при помощи дубин и химического оружия втолкнуть 35 профсоюзных деятелей в полицейские машины, отталкнув множество демонстрантов, которые собрались в поддержку задержанным у министерства Труда.

Правительство и буржуазия, которой оно в действительности служит, ориентированы против права народа на забастовку, против организованных выступлений и борьбы с антирабочим наступлением – со стратегией капитала.

Правительство доказывает свою лояльность «инвесторам», местным и иностранным монополиям. Наряду с Правосудием оно пытается заглушить всю страну и предоставить капиталу гарантии безопасности от рабочего народного движения.

Провокация правительства останется бесплодной

Спустя несколько часов правительство предоставило буржуазным СМИ сфабрикованные фотографии офиса министра Труда с разбросанными бумагами и мебелью, чтобы убедить зрителей, что делегация ПАМЕ и профсоюзники ворвалась в министерство якобы с целью вандализма и разрушений. Профсоюзные деятели ПАМЕ разоблачили провокацию, категорически заявив, что классовому профсоюзному движению не свойственна подобная логика и практика и что имеет место провокация против рабочей народной борьбы.

Представитель правительства сделал вызывающее клеветническое заявление. Он умышленно назвал протест классовых сил «формой насилия» и «экстремизмом» подло и провокационно связав борьбу народного движения с «террористическими» ударами последних недель. Это доказывает, что действительная цель этих действий – запугивание народа и подавление рабочего народного движения. И доказывает, что классовая борьба нарушает примирение и гробовую тишину, которую пытается навязать правительство.

ИМ НЕ УДАЛОСЬ ЗАПУГАТЬ. Демонстранты, собравшиеся у министерства Труда образовали массовую, боевую и сплоченную колону и направились к Главному полицейскому управлению г. Афины (ГАДА), куда отправили арестованных. Они скандировали «Освободите рабочих из полицейского участка, они не террористы, они требуют работу» и «закон и порядок хозяев сломается об права трудящихся». Со временем солидарность росла. Всё больше людей стекались к управлению полиции.

Гнев и солидарность

Немедленно после вызывающего нападения правительства были отправлены десятки протестных заявлений профсоюзов, рабочих центров, федераций и структур движения.

Генсек ЦК КПГ Алека Папарига прибыла к митингу у ГАДА, возвращаясь из блоков мобилизованных крестьян. Она заявила:

«Мы требуем от министра Труда лишь одного: пусть он предъявит телеканалам видео с разрушениями, которые якобы совершили представители профсоюзного движения, справедливо протестующие против вызывающего заявления. Пусть он нам покажет видео. Что было разрушено? 40 человек, профсоюзники, представители организаций отправились разрушать офис, компьютеры, побить министра? Это смешно. Когда министр делает вызывающие заявления – у представителей профсоюзных организаций есть право протестовать. Это и произошло и ничего больше. (…) Когда правительство не расположено пойти ни на малейшую уступку страдающему народу, у него нет иного выхода помимо избиений. Однако сила народа намного больше, и он может побороть государственное подавление. В конце концов, сколько бы у государства не было механизмов, народ многократно превышает их силу. Народ не должен быть напуган происшедшим. Он должен бояться грядущих тягот. Поэтому он должен приобрести выдержку, настрои на сопротивление и бороться против лжи и клеветы. Они клевещут на трудящихся, что их завоевания – продукт взяточничества, а теперь клевещут на трудящихся, называя их разрушителями…» сказала Генсек ЦК КПГ.

Продолжение боевого ответа

Поздним вечером было объявлено, что задержания стали арестами и что прокуратору выдвинула обвинения 35 профсоюзным деятелям за нарушение общественного порядка и нанесение материального ущерба. Митинг у ГАДА продолжился до поздней ночи. Новый митинг был назначен на следующий день, за снятие обвинений против арестованных борцов классового движения и за их освобождение.

В четверг 31/1 забастовку проводят моряки, медики, трудящиеся городского транспорта и железных дорого. Продолжается мобилизация крестьян по всей стране. Усиливается подготовка всеобщей забастовки, которая намечена на февраль.

Суд над профсоюзными деятелями

В итоге 35 профсоюзных деятелей были освобождены. До этого их намеревались судить, как пойманных с поличным за «незаконное пребывание в общественном месте».  Однако суд был перенесен на 12-е февраля, поскольку не пришли свидетели из министерства.

Характерно то, что профсоюзным деятелем не было выдвинуто обвинение в «нанесении материального ущерба», в чём их провокационно обвинил министр, сказав, что профсоюзные деятели ПАМЕ «разрушили его офиса». С каждым часом становится ясно, что это обвинение не подтверждается фактами.

В этих условиях необходимо усилить международную классовую солидарность с борьбой в Греции и с ПАМЕ.

Другие фото –

//picasaweb.google.com/112682536655280922208/30012013AssaultAgainstPAMETradeUnionistsAndWorkersWhoWereDemonstratingAtTheMinistry?feat=flashalbum#

Видео- http://www.youtube.com/watch?v=xDiWTsMGS0s&feature=player_detailpage