Общественно-экономический строй современной России

Прошло уже 20 лет с момента реставрации капитализма в России, а по сию пору среди политически активной и думающей части нашего общества ведутся споры – что за общественно-политический строй установился нашей стране. Давайте не будем гадать на кофейной гуще и заниматься демагогией, а посмотрим, что говорит по этому поводу наука. Единственно объективной наукой, исследующей законы социально-экономического развития общества, является марксизм. Вот на него мы и будем далее опираться в своих рассуждениях.

Ненасытный капитализм

Ненасытный капитализм

Марксизм четко и недвусмысленно дает характеристики капитализма:

  • товарный характер производства,
  • частная собственность на средства производства,
  • рабочая сила становится товаром.

Имеют ли место все эти перечисленные явления у нас в России?

Действительно, продукция в нашей стране сейчас вся производится не для собственного потребления производителей, а для ее последующей продажи на рынке, т.е. является товаром, а такое производство и называется товарным производством.

Частная собственность на средства производства (т.е. землю, заводы, станки, оборудование и т.п.) у нас в России не просто есть, она даже отражена в основном законе нашей страны – см. ст.8 п.2, ст.9 п.2 Конституции РФ.

Замечание для наших читателей – не следует смешивать, как это часто еще бывает, частную собственность с личной собственностью и собственностью вообще. Это принципиально разные понятия. Частная собственность это только такая собственность, которая используется в процессе производства товаров или услуг и позволяет присваивать чужой труд, т.е. эксплуатировать других людей. Например, автомобиль может быть личной собственностью, если он принадлежит гражданину и этот гражданин его использует для своих поездок. Но если гражданин сдает принадлежащий ему автомобиль другому гражданину в аренду, при том, что арендатор автомобиля использует этот автомобиль для зарабатывания денег, из которых часть отдает собственнику автомобиля за аренду, то такой автомобиль становится частной собственностью арендодателя. Т.е. по сути своей частная собственность это не конкретная вещь, а право эксплуатации, право присвоения чужого труда, право паразитирования за счет других. Именно поэтому частную собственность и хотят уничтожить коммунисты, считая ее основным виновником всех бед любого классового общества.

Последний признак капитализма в нашей стране тоже имеет место — рынок рабочей силы и его прямое и обязательное следствие — безработица у всех перед глазами. Человек, его интеллектуальные и физические силы, после перестройки стал в России товаром, который продают и покупают. За одинаковую работу уплачивают зачастую разные деньги в зависимости от спроса и предложения рабочей силы на рынке труда.

В итоге, все три вышеуказанные признака в сегодняшней России налицо. Следовательно, в России самый настоящий капитализм. И все рассуждения о том, что это не так, всего лишь следствие невежества или сознательного обмана рассуждающих.

Марксизм делит историческое развитие капитализма на несколько стадий, последняя из которых, высшая стадия, называется империализмом. Империализм имеет 5 признаков:

  • концентрация производства и образование монополий,
  • финансовая олигархия (слияние банковского капитала с промышленным),
  • вывоз капитала превалирует над вывозом товаров,
  • образование международных монополистических союзов капиталистов, поделивших между собой мир,
  • закончен территориальный раздел мира между крупнейшими капиталистическими державами.

Концентрация производства и монополии это сосредоточение в руках одного или немногих капиталистов целых отраслей или даже ряда отраслей народного хозяйства страны. Примеров в сегодняшней России можно привести много:

  • «Газпром», подконтрольный клану Путина, является, безусловно, единственным монополистом всей газовой и частично нефтяной отраслей страны;
  • торговые сети «Ашан», «Окей», «Магнит» и др., фактически поделившие всю торговую сферу в нашей стране;
  • олигарх О.Дерипаска — контролирует вместе с Вексельбергом и швейцарцами всю алюминиевую отрасль нашей страны от его добычи до производства продукции из алюминия, его компания РУСАЛ в недавнем прошлом – мировой лидер алюминиевой промышленности; имеет значительную долю в энергетической, автомобильной, металлургической и страховой отраслей России.

О наличии и широком распространении в России финансовой олигархии, т.е. сращивания банковского и промышленного капиталов, известно всем. Приведем только пару примеров:

  • тот же Дерипаска контролирует еще и банк «Союз»; http://www.rbc.ru/persons/deripaska.shtml
  • еще один олигарх В.Вексельберг, владеющий значительной долей нефтяного сектора экономики России, долей алюминиевой отрасли, одновременно является и председателем совета директоров банка МФК. http://www.rbc.ru/persons/vekselberg.shtml
  • олигарх М.Фридман владеет значительной долей нефтяного сектора России и контролирует «Альфа-банк», совладелец финансово-промышленного консорциума «Альфа-групп» http://www.rbc.ru/persons/fridman.shtml

Только совершенно аполитичный человек не слышал об одной из главных проблем нашей страны – о вывозе капитала, который «бежит» из России с такой скоростью, что непонятно, как вообще в стране что-то еще остается. Не далее как вчера лидер партии «Справедливая Россия» Миронов предложил даже ввести новую пошлину на вывоз капитала, чтобы как-то остановить бегство денег из страны. По официальным данным в 2010 г. из страны «утекло» 33,6 млрд. долл, в 2011 г. уже 84,2 млрд. долл.! И это только по официальным данным. Неофициальные же цифры выше в разы!

Международные монополистические союзы капиталистов (сейчас они называются «транснациональные корпорации» и «транснациональные банки»– ТНК и ТНБ) тоже хорошо известны всем, напомним только некоторые из них, глубоко «запустившие свои руки» в экономику нашей страны: British Petroleum (BP), Siemens, Deutsche Bank, «Nestle», «Дженерал моторс», и др.

«ТНК обеспечивают более 50 % мирового промышленного производства. На долю ТНК приходится более 70 % мировой торговли. Очень большие ТНК имеют бюджет, превышающий бюджет некоторых стран. Из 100 наибольших экономик в мире, 52 — транснациональные корпорации, остальные — государства. Они оказывают большое влияние в регионах, так как имеют обширные финансовые средства, связи с общественностью, политическое лобби, контроль над промышленностью.» (Википедия)

Территориальный раздел мира между крупнейшими мировыми капиталистическими державами был закончен еще в начале 20 века, что замечательно доказал В.И.Ленин в 1916 году в своей работе «Империализм как высшая стадия капитализма», указав уже тогда, что основной причиной 1-й мировой войны явился передел мира ведущими империалистическими державами. Вторая мировая война переделила мир еще раз. А разрушение мировой социалистической системы 20 лет назад можно считать третьим переделом мира, в ходе которого все бывшие страны социализма стали капиталистическими колониями крупнейших империалистических держав. Судя по всему, мир сегодня вплотную подошел в четвертому мировому переделу, но когда он начнется, как будет происходит и чем завершится, разумеется, не может прогнозировать никто.

И опять мы наблюдаем, что все пять признаков империализма имеют место в полном и широком объеме не только в России, но и во всей мировой капиталистической системе. Следовательно, говоря о капитализме в России, мы можем указать, что российский капитализм, как и вся мировая система капитализма, находятся в стадии загнивания, в стадии империализма.

Какое же место в мире капитализма занимает Россия?

Со всей определенностью можно сказать, что Российская Федерация к крупнейшей капиталистической державе, диктующей свою волю другим странам мира, явно не относится, это страна колониальная, страна так называемого периферийного капитализма. Всеми тенденциями развития в России управляет иностранный капитал, капитал крупнейших европейских стран и США. Российский капитал может отстаивать свои интересы ровно на столько, насколько они не противоречат интересам иностранного капитала. Именно он определяет основные принципы функционирования российской экономики и политики, в том числе и социальной. О политической независимости России можно говорить только с очень большой натяжкой и то только потому, что у нее еще осталось от СССР ядерное оружие и сохранились некоторые космические технологии. Об экономической независимости России не может быть и речи, мы за 20 лет по многим жизненно-важным для населения страны позициям утеряли даже государственную безопасность (например, в области производства продуктов питания, в фармакологии и т.п.).

По иному развитие капиталистической России вряд ли вообще могло пойти. Советский Союз как общественно-экономическая система (социалистическая) стоял на голову выше предыдущей, предшествующейформации – капитализма.Отказаться от социализма и перейти назад к капитализму можно было только действуя по правилам, указанным лидирующими в капиталистической системе силами – ведущими империалистическими державами. Ни при каких условиях эти державы бы не позволили занять России место среди лидеров – основной закон капитализма, закон конкуренции и выживания сильнейшего, этого бы никогда не позволил. Удел, который был уготован России, отказавшейся от социализма, был только один – управляемая колония Запада. Только в таком качестве российский капитализм был интерес и выгоден мировой капиталистической системе. Анализируя период повторного становления капитализма в России (со времени перестройки до наших дней), удивляет тот факт, что капитализм сегодняшней России в значительной степени повторяет основные черты российского капитализма конца 19 — начала 20 века.С чем это связано, сказать сложно, но совпадения, даже по мелочам, иногда просто потрясают. Скажем, бакинскую нефть стал снова полностью контролировать английский капитал (не немецкий, не американский, не японский!), а править бал в банковской сфере стали опять французский Societe Generale и немецкий Deutsche Bank. Россию пока еще не используют в качестве «мирового жандарма», но возможно, что только пока.

Интересна также трансформация и с формой буржуазного правления, которая произошла в России с начала реставрации в ней капитализма после разрушения СССР. Начавшись как типичная буржуазная президентская демократическая республика, форма российского государственного управления все более и более скатывалась к авторитарному президентскому правлению, до тех пор, пока не закрепилась в этом качестве окончательно (период президентства В.Путина), урезав по максиму все демократические и политические свободы для российского населения. Буржуазный парламент (Госдума) в современной России имеет более декоративные функции, чем законодательные. Его задача – создавать в стране видимость демократии. Сходство с царским самодержавием здесь налицо. Не напрасно критики политики Путина частенько говорят о президентском самодержавии, некоторые основании для такого утверждения, безусловно, имеются.

То, что мы имеем сегодня в России, можно назвать как периферийный капитализм в стадии империализма в форме буржуазной республики с авторитарной системой президентского правления с сильно урезанными буржуазными демократическими и политическими свободами.

Возникает вопрос, почему в России опять авторитаризм? Ведь демократы-перестроечники так много кричали о недостатке свободы, тоталитаризме и авторитаризме в СССР, а сами, получается, наступили на те же грабли. Как такое могло получиться? По нашему мнению, авторитарное правление в условиях классового общества, учитывая географические и исторические реалии России как многонационального государства, это единственно возможный способсохранить целостность российского государства.Законы капитализма не обойти, они действуют вне зависимости от нашего желания. В ходе развития капитализма образование национальных государств есть закономерный и неизбежный этап, обусловленный самими требованиями рынка, и в первую очередь тем, что покупатель и продавец, чтобы понимать друг друга в процессе обмена товарами, должны разговаривать на одном языке. В связи с чем, территории, население которых говорит на одном языке, неизбежно отделяются от тех территорий, где население использует другой язык общения. Россия, как известно, исторически страна многонациональная. С началом реставрации капитализма в СССР распад страны на территории, говорящие в быту на разных языках, был неизбежен. И такая же судьба ждала и Российскую Федерацию, из которых бы непременно выделились области, в которых не говорят на русском языке (те же республики Северного Кавказа, Поволжья и др.). Процесс дезинтеграции российских территорий был остановлен введением авторитарного правления и до сих пор только он, как в свое время царское самодержавие, удерживает территории в составе России. Откуда может следователь вполне закономерный вывод, что следствием расширения буржуазной демократии и политических свобод в нашей стране (того, чего добивается сейчас вся оппозиция) с большой долей вероятности станут процесс отделения от РФ некоторых территорий, если события не пойдут дальше – по пути социалистических преобразований. Именно таким образом развивалась российская история сто лет назад. И именно такой путь развития событий представляется нам наиболее вероятным и в современных условиях, если конечно в стране в тому временисозреют политические силы, способные взять в свои руки проведение этих социалистических преобразований. Только переход к социализму спасет Россию от распада, и в первую очередь потому, что при социализме страны удерживаются в рамках единого государства не авторитарными, силовыми методами, а экономическими интересами и политическими свободами, которые может дать народам один только социализм.

Все это мы, коммунисты, должны хорошо понимать, чтобы верно оценивать современную политическую ситуацию в стране и предвидеть вероятные пути ее развития, а также осознавать свою ответственность перед своей страной и народами, ее населяющими.

Л.Сокольский

Продолжение