Обзор событий в мире. Выпуск N 10 (297)

ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru

Обзор событий в мире. Выпуск N 10 (297)

21 мая — 5 июня 2013 года

Акции протеста трудящихся

Во Франкфурте более тысячи людей протестовали против капитализма

Более тысячи человек 31 мая вышли на акцию протеста у Европейского центрального банка (ECB) во Франкфурте, несмотря на проливной дождь. Демонстрации были организованы антикапиталистическим движением Blockupy, сообщает The Local.

Примерно 1,2-1,5 тысячи (по данным организаторов, не менее 3 тысяч) человек протестовали против режима строгой экономии в ряде стран еврозоны. В эти дни вокруг здания ECB возвели барьеры, чтобы не дать демонстрантам подобраться слишком близко.

Демонстрантам противостояли несколько сотен полицейских, сообщает сайт www.pravda.ru. Когда демонстранты попытались перелезть через барьеры, полиция применила слезоточивый газ.

Забастовка работников метро в Лиссабоне

Работники метро бастовали в Лиссабоне — подземка португальской столицы не работала в течение суток. Об этом сообщает сайт vchaspik.ua. Так метрополитеновцы высказали несогласие с трудовыми реформами и сокращением выплат.

Забастовка работников подземки прошла на фоне глубокой рецессии в экономике страны. Например, уровень безработицы в Португалии составляет почти 18 процентов.

Китайские власти разогнали бастующих рабочих

Около тысячи рабочих электронного завода города Шэньчжэня (КНР) 23 мая устроили забастовку, заблокировав прилегающую к предприятию улицу. Власти применили силу, сообщает сайт forum-msk.org. В результате стычек с полицией были арестованы 10 человек, несколько избиты.

По словам участников забастовки, рабочие крупного электронного завода Ruide Electronic Industrial Co. Ltd собирались пойти к бюро труда, но власти восприняли их, как врагов, и прислали несколько сот полицейских с собаками из спецотряда.

Полицейские в рупор предупредили, что нам запрещено движение по улице, после чего начали загонять нас на территорию завода. Нас поливали перцовой водой и били электрошокерами”, — рассказывает рабочий. Позднее к решению конфликта подключилось местное правительство, начались переговоры.

Сотрудник из администрации предприятия, до которого дозвонился журналист The Epoch Times, сказал, что вопрос уже разрешён и что подробности ему “рассказывать неудобно”.

Причиной недовольства рабочих стал переезд завода в город Хойчжоу и требование руководства подписать новый договор, хотя ещё не были выполнены обязательства по старому договору. Кроме этого, рабочие жалуются на низкий уровень зарплат, а также частую неоплачиваемую внеурочную работу не только вечером, но и в праздники и выходные дни.

Камбоджийские рабочие фабрики Nike схлестнулись с полицией

Более 3 тысяч рабочих швейной фабрики компании Nike в Камбодже вышли на забастовку, требуя повышения ежемесячных выплат на 9 фунтов. В результате столкновений с полицией пострадали минимум 23 человека, сообщает Sky News.

Полицейским удалось разогнать митинг при помощи дубинок. По словам Сана Ванни, представителя профсоюза, женщина, получившая удар дубинкой, будучи на третьем месяце беременности, потеряла ребенка.

Акции протеста на улицах Камбоджи продолжаются с 21 мая. 16 мая в Камбодже на одной из швейных фабрик обвалилось перекрытие между этажами. Погибли минимум 6 человек.

В ходе столкновений на востоке Киргизии пострадали десятки человек

Массовые беспорядки вспыхнули на золоторудном месторождении “Кумтор” в Иссык-Кульской области на востоке Киргизии.

На усмирение протестующих, требующих национализации предприятия и улучшения материальных условий, были брошены сотни вооруженных милиционеров.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о введении чрезвычайного положения и комендантского часа на территории Джеты-Огузского района.

По информации киргизского минздрава, в ходе беспорядков были ранены 55 человек, счет пострадавшим растет.

Владельцем крупнейшего в Центральной Азии золотого рудника “Кумтор” является канадская золотодобывающая компания Centerra Gold. Треть акций предприятия принадлежит государству.

Акция протеста на “Кумторе” начались 28 мая. Около тысячи рабочих рудника объявили забастовку и стали ночевать под открытым небом, требуя немедленно денонсировать соглашение с канадскими инвесторами и расширить социальные льготы.

Местное население поддерживает забастовщиков. В нескольких селах на южном побережье озера Иссык-Куль начались столкновения митингующих с правоохранительными органами.

30 мая несколько сотен жителей Иссык-Кульской области захватили подстанцию “Тамга” и отключили подачу электроэнергии на рудник и золотодобывающую фабрику.

Утром 31 мая милиции удалось отбить подстанцию. Более 90 человек были задержаны.

При разгоне митингующих милиция применяла резиновые пули и слезоточивый газ. В ответ участники акции протеста забрасывали милиционеров камнями.

Как передает корреспондент Би-би-си, протестующие перекрыли дорогу в Бишкек, требуя встречи с президентом или премьер-министром страны.

В знак солидарности с митингующими акции прошли и на юге Киргизии: в городе Джалал-Абад на митинг вышли около 300 человек.

Экономическое значение месторождения “Кумтор” для Киргизии огромно: его доходы составляют 12% ВВП Киргизии, добытый в 2011 году драгметалл составил более половины национального экспорта.

Компания-оператор по разработке рудника говорит, что заплатила в общей сложности более 1 млрд долларов налогов и тратит миллионы на социальные проекты.

Но киргизская государственная комиссия по переоценке сделки, заключенной с Centerra Gold в 2009 году, утверждает, что компания платит слишком мало.

Доклад комиссии подстегнул недовольных рабочих к протестам и призывам к национализации рудника.

По словам аналитиков, правительство Киргизии обеспокоено, что очередное противостояние вокруг “Кумтора” может оттолкнуть иностранных инвесторов.

Об этом сообщает сайт www.bbc.co.uk.

Забастовка докеров компании “Международный батумский контейнерный терминал” в порту Батуми

Первый этап забастовки начался 30 мая, 1 июня к ней присоединились новые участники. Участники забастовки требовали увеличить заработную плату, открыть медицинский пункт, принять меры по обеспечению безопасности труда.

З июня забастовка была приостановлена. Но докеры заявляют, что если администрация терминала не пойдет на уступки, забастовка может возобновиться.

Филлипинская компания “Международный батумский контейнерный терминал” арендует часть территории у ООО “Батумский морской порт”. Администрация порта увеличила зарплату своим сотрудникам, но менеджеры филлипинской компании сделать это на своем предприятии отказались.

В то время как на всей территории порта постоянно поднимается зарплата, а кроме того, улучшаются условия труда, на контейнерном терминале рабочие получают зарплату меньше 250 лари (менее 150 долларов), что является прожиточным минимумом для средней семьи в Грузии”, — заявил в интервью корреспонденту “Кавказского узла” председатель Конфедерации профсоюзов Аджарии Илия Версадзе.

По словам сотрудников предприятия, в этом году они просили обустроить душевую на 70 человек, однако администрация ООО “Международный батумский контейнерный терминал” обустроила всего три душевых кабинки.

Вы представляете, что это значит для 70 человек, которые работают весь день физически? Фактически, они остаются немытыми после работы”, — сказал Илия Версадзе.

В пресс-службе министерства финансов, которому принадлежит таможенный департамент, опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что в забастовке приняли участие и таможенники.

Однако, по информации представителя министерства финансов, 30 мая, примерно с 10 часов утра, сотрудники таможенной службы в батумском порту не могли работать, поскольку рабочие терминала контейнеров не пропускали автомобили в зону таможенного оформления.

В настоящее время профсоюзы совместно с бастовавшими рабочими и руководством Батумского порта проводят переговоры с компанией “Международный батумский контейнерный терминал”, добиваясь улучшения условий труда и повышения заработной платы.

Если администрация терминала не пойдет на уступки, то сначала мы проведем акции протеста без прекращения работы, а потом забастовка может опять возобновиться”, — заявил Илия Версадзе.

Директор порта Батуми Талгат Байтазиев поддержал требования забастовщиков, хотя и отметил, что прекращение работы сотрудников контейнерного терминала косвенно отразится и на доходах порта.

Узнав, что забастовка ухудшит состоянии дел порта, рабочие прекратили акцию протеста.

Дело в том, что Талгат Байтазиев завоевал огромный авторитет среди рабочих: со времени своего назначения несколько месяцев назад он многое сделал и для улучшения быта рабочих, и повысил технику безопасности, и по своей инициативе прибавил заработную плату в мае. Так что среди докеров он пользуется большим авторитетом, и они решили не подводить его”, — сообщил Илия Версадзе.

В настоящее время администрация порта участвует в переговорах с филлипинской компаний — арендатором контейнерным терминалом, чтобы устранить причины недовольства рабочих.