Обзор событий в мире. Выпуск N 2 (289) 17 — 30 января 2013 года

В мире

Экспроприировать эксплуататоров!

Британская благотворительная организация Oxfam подсчитала, что за прошлый год 100 богатейших жителей планеты заработали порядка 240 млрд. долл. Между тем беднейшие слои населения зарабатывают менее 1,25 долларов в день на человека. Аналитики отмечают, что для искоренения нищеты среди беднейших слоев населения мира хватило бы и 25% от доходов “первой сотни” богатеев. За последние 20 лет доходы 1% самых богатых жителей планеты, по данным организации, увеличились на 60%.

Об этом сообщает сайт www.b24.am “Радикальные” новости

Колумбийское правительство прекратило мирные переговоры с партизанами

Представитель повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии объявил о прекращении одностороннего перемирия и возвращения к военной фазе противостояния с колумбийским правительством.

“С болью в сердце мы должны признать, что возвращаемся к активной фазе войны, которой никто не хочет”, — цитируют одного из лидеров повстанцев Ивана Маркеса интернет-СМИ.

Ранее президент страны Хуан Мануэль Сантос заявил, что в Колумбии власти готовы к окончанию перемирия с крупнейшей повстанческой группировкой FARC.

Основная причина прекращения переговоров в том, что правительство Колумбии не согласилось с предложением повстанцев передать бедным крестьянам земли, принадлежащие крупным фермерам. Представители колумбийского правительства объясняют свою позицию желанием сохранить право на частную собственность.

Одностороннее перемирие было объявлено FARC два месяца назад, одновременно с началом мирных переговоров на Кубе. Срок его действия истек 20 января. В то же время колумбийское правительство отказалось прекратить военные действия против организации, мотивируя это тем, что FARC использовала бы эту передышку для перевооружения.

Отметим, переговоры на Кубе между FARC и правительством стали первыми за последнее десятилетие. Их целью было добиться разрешения конфликта в Колумбии, который длится уже около 50 лет. В результате него погибли почти 600 тыс. человек, пострадали по меньшей мере 5 млн.

Правительство Колумбии и группировка повстанцев находятся в состоянии вооруженного конфликта с 1964 года. Партизаны заявляют, что добиваются построения в Колумбии социалистического общества, основанного на принципах справедливости.

Об этом сообщает сайт www.rosbalt.ru.

 

Акции протеста трудящихся

Столкновения с полицией рабочих бельгийского завода

В бельгийском городе Намюр проходит забастовка работников завода крупнейшего в мире металлургического концерна Arcelor Mittal. Компания закрывает шесть предприятий из-за снижения спроса на сталь в европейский странах. В результате без работы останутся несколько тысяч человек.

Во время забастовки рабочих произошли столкновения со стражами порядка, передают “Вести”. Силовики применили резиновые дубинки и водометы. Около 20 человек получили ранения. Рабочих лидеров арестовали, сообщает сайт www.rg.ru

 

Греческая полиция взяла штурмом афинское метродепо

Пытаясь прекратить забастовку транспортников афинская полиция взяла штурмом депо афинского метрополитена. Греческое правительство решило привлечь забастовщиков к ответственности, для чего, хотя бы, потребовалось извлечь их из под земли.

Штурм прошел по всем правилам, авангард ушел в метро под взглядами группы прикрытия, а арьергард, тем временем, перекрыл все доступы, чтобы забастовщики не получили поддержки извне. Правда, транспортники не оправдали возложенных на них бойцами надежд и не оказали сопротивления, так что орденов “за отвагу” в полиции вряд ли дождутся. Но вот вспомнить сдаваемые некогда нормативы по преодолению препятствий бойцам, все таки, пришлось, так как у входа их ждали заранее заготовленные баррикады.

Напоминаем, что профсоюз работников транспорта объявил забастовку, вопреки пожеланиям правительства страны, требуя повышения заработной платы, сообщает сайт solidarnost.org.

 

Китайские рабочие взяли руководство завода в заложники

Около тысячи рабочих китайской фабрики устроили акцию протеста против сокращения перерыва на посещение уборной и более суток держали в заложниках руководителей компании, сообщает Associated Press.

По данным агентства, сотни сотрудников Shanghai Shinmei Electric Company взяли в заложники около 10 менеджеров на фабрике в Шанхае утром 25 января. Спустя полтора дня менеджеры были освобождены после того, как на завод нагрянули сотрудники полиции.

Охранник на заводе в Шанхае заявил, что рабочие объявили забастовку в знак протеста против новых правил, ограничивающих время на посещение уборной и вводящих штрафы за опоздания.

“Рабочие требовали отмены “до смешного строгих требований”, согласно которым у сотрудников есть только две минуты, чтобы сходить в туалет, и рабочие будут оштрафованы на 50 юаней ($8), если они опоздают один раз, и уволены, если они опоздают дважды”, — сказал охранник.

“Менеджеры были освобождены позже, когда вмешалась полиция, и когда они согласились пересмотреть правила”, — добавил он.

Завод производит электромагнитные катушки и другую электронную продукцию.

Забастовки на заводах стали достаточно частым явлением в Китае, так как компании, работающие в высококонкурентных рынках, пытаются извлечь максимум выгоды из сотрудников, которые, в свою очередь, стали осведомленными о своих правах благодаря развитию интернета и рынка смартфонов.

Об этом сообщает сайт www.gazeta.ru.

 

В последнее время китайский Интернет буквально забит информацией о многочисленных протестах в разных районах страны. Несмотря на то, что цензоры стараются её отслеживать и удалять, она всё равно распространяется быстрее, чем работает цензура.

Китайские блоггеры подсчитали, что только 21 января в стране произошло 30 крупных акций протеста. Все они перечисляются с указанием названий городов. Информация также подкреплена фотографиями.

Наиболее крупной из протестных акций стала коллективная забастовка полутора тысяч рабочих расположенной в посёлке Чанбин провинции Гуандун электронной компании “Аоли”. Рабочие требовали выплатить им обещанную новогоднюю премию, которую кампания платить отказывалась.

Официально китайские власти не сообщают статистику по количеству народных протестов, но, по данным независимых исследователей, в год в Китае происходит около 100 тысяч таких актов народного возмущения с участием от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Причём каждый год число их неуклонно растёт, сообщает сайт www.epochtimes.ru.

 

Бастующие железнодорожники в Польше задержали 400 поездов

В Польше утром 25 января из-за забастовки железнодорожников почти 400 поездов прибыли в пункт назначения со значительным опозданием. Задержка в движении составляла от 40 минут до 2 часов на каждой станции.

Забастовка проводилась в течение 2 часов — с 10:00 по 12:00 по московскому времени. Причиной для акции стала отмена установленных ранее льгот на проезд для работников железнодорожной отрасли.

Акция проводилась как персоналом поездов междугороднего следования, так и на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

В результате были заблокированы крупные станции и основные узлы, такие, как Ченстохова, Люблин, Познань, Вроцлав, Сосновец, Катовице, Краков-Главный и Варшава-Центральная.

Польским министерством транспорта отмена льгот на проезд была инициирована еще осенью 2012 года. Профсоюзные организации железнодорожников вмешались в процесс, однако это не принесло никаких результатов — правительство не изменило свое непопулярное решение.

Забастовка была проведена “цивилизованно”. Так, поезда останавливались только на станциях, а не на перегонах. Во время остановок персонал поездов занимался раздачей пассажирам брошюр и листовок, содержащих пояснения причин забастовки, сообщает сайт pronedra.ru.

 

В Казахстане буровики бастовали за повышение зарплаты

Больше, чем 800 сотрудников буровой инженерной компании под названием “СиБу” организовали в Казахстане забастовку, требуя, чтобы им повысили заработную плату. Об этом сообщило агентство “Интерфакс”. Бастовать начали на месторождениях Жетыба, Каламкас и Бузачи. Бастующие рассчитывают, что им повысят зарплату, начнут выплачивать тринадцатую зарплату и квартальную премию. Еще за месяц до этого буровики направили письмо руководителям, однако не получили ни устного, ни письменного ответа.

Фирма “СиБу” занята бурением скважин, а также их геолого-технологическим обследованием. Офис организации расположен в Алма-Ате.

Забастовка была прекращена после встречи с акимом Мангистауской области Аликом Айдарбаевым и руководством предприятия, на которой было решено удовлетворить требования бастующих — выплатить 13-ю зарплату.

Напомним, что это не первые волнения, происходящие в этой стране. Последний раз крупные забастовки в нефтегазовой сфере Казахстана случились в 2011 году. В то время массовую стачку организовали сотрудники компаний “Каражанбасмунай” и “Озенмунайгаз” в Жанаозене и Актау. После забастовки из компаний уволили сотни сотрудников. Итогом противостояния явились волнения в Жанаозене.

 

Сотрудники главной энергокомпании Эстонии готовятся бастовать

Конференция профсоюза энергетиков предприятия “Нарвские электростанции”, которое обеспечивает электроэнергией всю Эстонию, 26 января приняла решение начать забастовку, если руководство компании не выполнит требование профсоюза о повышении в нынешнем году зарплаты энергетиков на 15%, сообщает РИА Новости.

ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru