Олигархи хотят компенсации за вывод капиталов из офшоров

Компенсировать должны россияне

Российские олигархи, хранящие свои деньги за рубежом, предлагают правительству РФ выплачивать компенсационный процент тем, кто решится вернуть свои капиталы в страну. Их не устраивают низкие доходные ставки российских банков и они хотят, чтобы государство платило им разницу. Источником выплат должен стать государственный бюджет, то есть, налоги, взимаемые с обычных россиян.

Российские олигархиБогатые россияне предлагают правительству выпустить специальные валютные облигации, в которые были бы вложены капиталы, переведённые из офшоров. По этим бумагам правительство и будет выплачивать проценты за счёт бюджета. То есть, открывается банковский счёт, с помощью которого олигарх покупает специальные облигации Министерства финансов. Вложенные таким способом деньги должны принести олигарху гарантированный доход за счёт остального населения России.

Вопрос о возможном возврате капиталов в Россию возник из-за угрозы применения санкций со стороны США. Российские олигархи опасаются попасть в новый санкционный список США, вследствие чего доступ к их зарубежным активам может оказаться заблокирован. Банки Западной Европы и Соединённых Штатов уже начали проводить дополнительные проверки людей, связанных с российской властью.

В прессе упоминается оценка Калифорнийского университета в Беркли, согласно которой в 2014 году российские капиталисты держали в зарубежных офшорах финансовые активы на сумму около 200 млрд долларов, что эквивалентно 10% ВВП России за тот же год.

В 2014-15 гг. большой общественный резонанс вызвали попытки российской власти лоббировать интересы олигархов через так называемый «закон Ротенберга». Сами правительственные чиновники активно пользуются офшорами. В 2016 году сам Владимир Путин оказался в эпицентре скандала вокруг офшоров его друга-виолончелиста. Предложения по «деофшоризации» российского бизнеса оказались популистским ходом и были спущены на тормозах.

Российская государственная власть каждодневно приносит олигархам баснословные прибыли. Для этого она и существует. Инициативы, подобные «закону Ротенберга» или специальным облигациям, — лишь видимая часть айсберга. Апатичность и безразличие основной массы российского населения побуждает власти продумывать более жёсткие и беспардонные способы грабежа нашей страны.