Омск: 2 года без зарплаты!

В Омске бастуют работники одного из крупнейших предприятий региона — полимерного завода. Несколько десятков человек устроили пикет возле здания областной прокуратуры и грозятся проводить аналогичные акции ежедневно до 23 ноября. Люди говорят, что не получают зарплату уже 20 месяцев. А желтый продажный профком завода утверждает, что именно из-за бастующих  и протестующих рабочих страдает весь коллектив.

Протестная акция началась 19 ноября, когда сотрудники «Омск-Полимера» собрались у здания областной прокуратуры с транспарантами и устными требованиями погасить задолженность по зарплате. Общий долг предприятия перед своими работниками на сегодня составляет почти 90 млн рублей. Сам «Омск-Полимер», как всегда в современной России, находится в процедуре банкротства с июня 2010 года. И как всегда на деле это банкротство означает, что крупный капитал по сговору с госчиновниками намеренно годами разорял у всех на глазах прибыльное предприятие, продукция которого востребована не только в России, но и за рубежом. И как всегда, крайними капиталисты и чиновники намерены сделать рабочих, работников этого предприятия, оставив их без своего завода, без работы, без зарплаты и средств существования.

«Очень жаль, что запустили такой завод, ведь сюда приезжали за продукцией из других стран. И до слез обидно за рабочих, которые трудились «на карман» управляющих, а не кошелек своей семьи.» — говорит Виктория Соломаткина в комментарии на сайте РИА «ОмскПресс».

«Рассчитывать на то, что нам выплатят долги, не приходится. Оставшиеся 89 работников с участием гастарбайтеров уничтожают завод. Они вырезают и вывозят цветной металл и медь. Недавно срезали колонну из молибденовой стали массой 25 т, килограмм такой стали стоит 500 руб. На запрос ОБЭП руководство завода в лице Кудлаева ответило, что ее никогда не было!» — рассказывает Виктор Пилигуз, бывший работник «Омск-Полимера», чье интервью было опубликовано в газете «Коммерсант» еще в июне 2012 г.

В областной прокуратуре заявляют, что держат ситуацию под контролем.  «Ситуация с «Омск-Полимером» находится на постоянном контроле органов прокуратуры. Были приняты все возможные меры прокурорского реагирования, которые предусмотрены законом. Еженедельно о развитии событий докладывается прокурору Омской области.», — сообщает Т.Бородина, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ. Только толку от такого контроля нет никакого – разворовывание предприятие продолжается, а рабочие как сидели без заработной платы, так и сидят. Особо возмущает, что в этом ведомстве еще и заявляют, что «в любом случае действуют в интересах людей». Вопрос только в том, кто эти люди, в чьи интересах действует местная прокуратура. То, что это явно не работники завода, не получившие до сих пор ни копейки за свой труд и вынужденные жить впроголодь, это точно.

Надо сказать, что протестные настроения среди работников этого предприятия продолжаются не первый год. «Омск-Полимер» последние несколько лет постоянно задерживало выплату заработной платы. В декабре 2010 года после серии протестов, наконец, часть задолженности в размере 46 млн рублей была погашена. Но с того времени накопились новые долги перед рабочими, труд которых «эффективные собственники» считают для себя возможным оплачивать  в последнюю очередь или не оплачивать совсем. В декабре 2011 г. работникам завода выплатили еще примерно 30% от общей накопившейся теперь уже за период с 2010 года задолженности по заработной плате, но больше выплат никаких не было.

Имущество предприятия выставлялось на торги пять раз. В августе 2012 года московская фирма «ГринЛайт» купила  здания, транспорт и оборудование «Омск-Полимера» всего за 100 млн рублей, что составило лишь 10% от реальной стоимости предприятия. (Не для того ли, интересно, затевалось это «банкротство», чтобы продать завод за копейки?) Местная антимонопольная служба совершенно справедливо аннулировала результаты аукциона, но заводской желтый профсоюз, угодливо действующий в интересах новых собственников предприятия,  быстренько организовал в начале октября акцию протеста, объясняя свои действия тем, что якобы антимонопольщики ставят под угрозу будущее 200 человек, которые трудились на тот момент на заводе, ведь выплата задолженности им по зарплате снова отложится на неопределенный срок. В прокуратуре решение УФАС о признании торгов незаконными признали верными, согласившись с мнением, что «это же невозможно — 1 млрд имущества продается за 100 млн!».

Эксперты, знакомые с ходом банкротства «Омск-Полимера», считают действия заводского профсоюза предательскими по отношению к рабочим, полагая, что вырученных с продажи имущества завода средств все равно не хватило бы для погашения долгов по зарплате: во-первых, оно распродается по дешевке, за бесценок, во-вторых, больше половины имущества завода находится в залоге у казахстанского «БТА Банка», которому предприятие задолжало 6,1 млрд. руб. и который имеет первоочередное право на 80% от суммы, вырученной от продажи заводских активов. Ведь российское законодательство всегда  действует на благо крупного капитала и интересы банкиров, даже зарубежных, ставит выше интересов своего трудового народа.

А вот каким образом могли накопиться у предприятия, продукция которого востребована даже за рубежом, подобные огромные долги, почему-то никого не интересует. И очень даже напрасно. Те же эксперты поговаривают, что это предприятие банкротилось вполне сознательно в угоду китайским и корейским производителям, дабы не могло составлять им  конкуренции.  Да и работники «Омск-Полимера» считают банкротство своего завода четко спланированной акцией. «Завод выпускал полистирол и был единственным его производителем за Уралом. После закрытия предприятия основными поставщиками полистирола стали Китай и Корея. Понятно, что кто-то дал большие деньги, чтобы завод закрылся» – говорит главный технолог ООО «Омск-Полимер» Людмила Володченко.  На вопрос о том, кому это было выгодно, главный технолог ответила без обиняков: «В 2007 году управление предприятием получила компания «Титан», вот она и довела «Омск-Полимер» до разорения».

Как оказалось, еще в 2005 году гендиректор «Омск-Полимера» Андрей Кисьянцев вывел с предприятия большую часть активов, после чего завод резко стал должником аж на 7 млрд рублей. Кисьянцев был назначен на эту должность совместным решением группы компаний «Титан» и банка «ТуранАлем» (сейчас БТА Банк). В отношении этого топ-менеджера завода в июле прошлого года областным УМВД было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ООО «Омск-Полимер», а чуть ранее, в феврале 2011 региональное управление СУ СК РФ возбудило в отношении Кисьянцева уголовное дело по факту невыплаты заработной платы 100 млн рублей 1,4 тыс. работникам завода. Как и следовало ожидать, правоохранительные органы не пошли против интересов крупного бизнеса, и уголовное дело по невыплате зарплаты было прекращено «за отсутствием состава преступления». По версии следствия зарплата работникам не выплачивалась «за отсутствием денежных средств».  Чем закончилось следствие по делу о преднамеренном банкротстве завода, мы сведений не имеет. Но судя по тому, что Кисьянцев по данным омских СМИ сейчас совершенно спокойно проживает в Казахстане и все так же работает в группе компаний «Титан», ему ничего серьезного со стороны российских правоохранительных органов не угрожает.  Характерно, что сама компания «Титан» при этом утверждает, что давно не имеет никакого отношения ни к Кисьянцеву, ни к ООО «Омск-Полимер», а соответственно, и к долгам по заработной плате.

Деньги, продукция и имущество на многие миллиарды рублей одного из лучших заводов России исчезли, а кто виноват – неизвестно. Наши правоохранительные органы, похоже, лучше всего в России защищают только одно право – право воровать и грабить.

Судьба ООО «Омск-Полимер» печальна и, к сожалению, традиционна для современной капиталистической России. Оно было создано на базе точно также сознательно и целенаправленно банкротившегося гиганта советской химической индустрии «Омскхимпром», когда-то гремевшего на всю страну. В советское время на этом предприятии работало несколько тысяч высококвалифицированных рабочих, производивших разнообразную и более чем востребованную в стране и в мире продукцию. «Эффективные собственники» оказались не в состоянии справиться со сложнейшими советскими производствами. Ничему другому, кроме как присваивать созданное другими, воровать и разорять, они за 25 лет так и не научились. Предприятие угробили, уничтожив большинство уникальных производств. ООО «Омск-Полимер», организованный в 2005 году, — это огрызок некогда огромного и могучего производственного комплекса.   И хотя работало на нем уже менее полутора тысяч работников, «Омск-Полимер» все равно являлся одним из крупнейших предприятий российской химической промышленности, производя изделия из пластмасс, лакокрасочные материалы, химическое сырье, одноразовую посуду, ударопрочную и вспененную упаковку, полистирол, который закупали заводы по производству холодильников. Но и это предприятие оказалось не по силам «эффективным собственникам», интересы которых господствуют в сегодняшней России. Патриотизмом и желанием созидать, а не разрушать, они никогда не отличались. Им показалось проще и выгоднее получать мзду от китайцев и корейцев, чем отстаивать честь страны и интересы российского народа.

ООО «Омск-Полимер»  не проработал и 5 лет, как на нем был запущен механизм заведомого банкротства (в июне 2010 г. была начата процедура наблюдения, в ноябре — конкурсное производство, которое продлили до декабря текущего года). Фактически предприятие — банкрот.
Но по нашему мнению банкрот это не значит, что можно не платить заработную плату людям, которые честно отдали свой труд и произвели продукцию, успешно реализованную собственниками предприятия. И действия протестующих работников предприятия есть единственно возможная мера воздействия на зарвавшийся капитал, который понимает только один язык общения – язык силы.

А вот профсоюз завода, который по идее должен был бы первым отстаивать интересы рабочих и всячески поддержать их протест, почему-то считает по другому и год за годом проводит на предприятии соглашательскую политику, которая уже доказала свою полную беспомощность и неэффективность.  Председатель желтого профсоюза «Омск-Полимер» Марина Фирстова назвала протестующие рабочих “неадекватными” людьми, действия которых только ухудшают ситуацию, ибо “неизвестно, что будет и кто сколько получит”. «Вы знаете, если честно, именно благодаря этой так называемой инициативной группе, которая уже всех заколебала, выплата задолженности задерживается на неопределенный срок. Они только мешают своими действиями, стопорят завершение процедуры банкротства. Отчего такая паника, я не понимаю. Как будто очередь на покупку предприятия. Один-единственный покупатель нашелся, так нет — раздули что попало. И все что было хорошего — социальные программы, разработанные вместе с министерством и профсоюзными органами, которые работали на время банкротства предприятия в помощь людям — из-за их действий это все сошло на нет, люди ни копейки получить не могут.» — вот как  Фирстова отзывается о рабочих, которые в отличие от нее не забыли о своем человеческом и рабочем достоинстве. Если социальные программы, о которых говорит Фирсова, действительно были так хороши, то почему же за 2 года по этим программам работникам завода так и не выплатили ни копейки заработанных денег? Может пора председателю профсоюзной организации завода вспомнить о совести и перестать угодничать перед чиновниками и капиталом, который уже довел рабочих завода до полной нищеты, сделав из них бесплатных рабов?

Лидер желтого профсоюза полностью разоблачает себя, обвиняя обобранных и ограбленных  собственниками предприятия рабочих в том, что они не имеют никакого права требовать выплаты им денежного содержания за простой не по их вине: «Они требуют деньги за период, когда цеха предприятия стояли без работы. Во время приостановки им шло начисление средней зарплаты. Но люди-то при этом вообще не работали. И они это прекрасно знают и врут нагло, идет подмена информации. Неизвестно, под чьей это командой делается и неизвестно чего они в итоге добиваются. Но из-за них страдают все работники предприятия.»  Вот так, прикрываясь якобы интересами работников предприятия, Фирстова на деле отстаивает только интересы вороватых чиновников и капиталистов, не желающих ничего платить своим рабочим.

Не мудрено, что при таких позорных «профсоюзах»  в нашей стране успешно разваливаются и уничтожаются самые современные и востребованные предприятия, выкидываются на улицу десятки тысяч квалифицированных рабочих. Нужно гнать такие продажные профсоюзы в шею с российских предприятий и учреждать новые, независимые от работодателя профсоюзы и не только профсоюзы, но и другие рабочие структуры (заводские комитеты, советы рабочих и пр.), в которые войдут самые активные, самые честные и деятельные рабочие, не на словах, а на деле способные бороться за интересы трудового народа. Только в этом случае «эффективные собственники», хапуги и паразиты, разжиревшие на народном добре, не посмеют не выплачивать рабочим заработанное и не смогут выбрасывать их на улицу как использованную тряпку, оставляя их семьи без всяких средств существования.

О.Шмелев, г.Омск

Источники информации http://smartnews.ru/regions/omsk/2176.html#ixzz2Cw4pNqu0 , http://www.superomsk.ru/news/detail.php?ID=35197 , http://textb.ru/143/5