Омские заключенные протестуют против тюремной администрации

Побоями и унижениями не добиться перевоспитания

Как сообщает источник из регионального МВД, драка, прошедшая вчера в колонии №6 УФСИН России по Омской области была вызвана недовольством заключенных условиями содержания. Их регулярно избивали и унижали.

Территория учреждения оцеплена, внутрь никого не пускают

Территория учреждения оцеплена, внутрь никого не пускают

На стенах исправительного учреждения были вывешены две простыни с надписями «Спасите» и «Помогите», однако вскоре после появления «баннеры» исчезли.

«Они хотят привлечь внимание властей. Хотят, чтоб началась жесткая проверка руководства колонии» — заявил источник издательству «НГС.НОВОСТИ».

Один из бывших заключенных, поддерживающий связь с двумя отбывающими наказание в колонии, рассказал журналистам, что недовольство осужденных было вызвано действующим в колонии режимом. Также он сообщил, что некоторые из участников беспорядков имели претензии к тем, кто сотрудничает с администрацией.

Во ФСИН дали такой комментарий ситуации в ИК-6:

«В связи с тем, что отрицательно настроенные осужденные продолжили выдвигать незаконные требования, а именно: просили предоставить им в пользование сотовые телефоны, обеспечить свободное перемещение по территории колонии, открыть штрафные изоляторы и выпустить всех нарушителей режима содержания — руководством оперативного штаба было принято решение ввести на территорию учреждения сводный отряд»

Против руководства исправительным учреждением возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 321 УК РФ (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от обществ). Прокуратура проведет проверку по факту случившегося.

О том, что в омской «шестерке», мягко говоря, не все в порядке сообщалось еще 5 лет назад. До окончания прокурорской проверки нельзя уверенно говорить о том, чья позиция — ФСИН или заключенных — истинна, но нет никаких сомнений в том, что необходимость такой проверки назрела давно.

Призвание пенитенциарной системы в государстве — перевоспитание граждан, совершивших преступления перед обществом. Однако, когда мы имеем дело с обществом капиталистическим, мы неизбежно замечаем, что государство предпочитает де-факто снять с себя обязательства по перевоспитанию осужденных и просто эксплуатировать их труд. При такой ситуации нет ничего удивительного в том, что многие отбывшие наказание вновь совершают преступления и вновь попадают в тюрьмы, ведь при капитализме становление провинившихся граждан на путь исправления — дело рук самих граждан.