Онежский тракторный: мнение парламентария

Онежский тракторный завод

История вокруг ликвидации Онежского тракторного завода продолжает развиваться. Напомним читателям, что на нашу публикацию по этому поводу отреагировал собственник, который прислал обширное письмо, обвиняя исходную статью в искажении действительности.

Для дополнительного расследования ситуации мы обратились с просьбой дать комментарий к заместителю председателя Законодательного Собрания Карелии, секретарю рескома КПРФ по идеологии Александру Степанову. Вот что он пишет.

 


Интересно, что в ответе концерна нет никаких цифр. Почему же? Да потому, что стыдно их называть.

 

Да, в советской плановой экономике завод был очень выгоден, продукция его была востребована не только в СССР, но в десятках стран мира, причем не только СЭВ. Это и Иран, Индонезия, страны  Латинской Америки.

Они пишут: «Вы правы в том, что эти объемы несравнимы с теми, которые были в советские времена. Но такова сейчас экономика. Да и не нужно уже столько машин. Так как относиться к ним стал намного бережнее, чем в советское время».

По итогам 2011 года на «Онежском тракторном заводе» собрано и отгружено порядка 100 единиц техники, в 2010 году было собрано 76 тракторов. Раньше каждый месяц выпускалась тысяча машин. Неужели наши машины стали так беречь? Да нет, просто в нашем лесу работает импортная техника.

Надо еще отметить, что к концу 90-х годов, при директоре Н.Волнухине, работавшем еще с советского времени,  обстановка несколько стабилизировалась. Помаленьку начали выпускать колесные машины ТЛК-4-01 и ШЛК-6-04, наращивали выпуск ТЛТ-100 и ТЛТ-100-06, пришедших на смену «пятьдесятпятке». Казалось бы, завод выжил.

Но вот пришло новое поколение эффективных менеджеров, без всякого «тоталитарного, советского» опыта. И что?

Они привели завод к окончательному банкротству. То, что есть сейчас — это жалкие остатки, так как недавно завершилась начатая 7 лет назад процедура банкротства предприятия, бывшего одним из крупнейших в Карелии. Процедуру инициировала Федеральная налоговая служба, когда налоговая задолженность предприятия превысила 100 млн. руб.

Эти эффективные менеджеры отдали рынок конкурентам. И не смогли разработать конкурентоспособных моделей. Недавно Участники лесного совещания в Петрозаводске раскритиковали лесопожарную технику ОТЗ. Цитирую:

Трактора ОТЗ необходимо исключить из перечня специализированной лесопожарной техники. С таким предложением выступил 7 июня руководитель комитета лесов Республики Коми Василий Осипов на совещании в Петрозаводске, где обсуждалась подготовка Северо-Западного федерального округа к сезону лесных пожаров. По оценке Осипова, лесопожарная техника Онежского тракторного завода не пригодна для работ по тушению пожаров. «Это не только наше мнение, но и мнение коллег из Архангельской области. Эти трактора на пожарах только горят», — сказал руководитель комитета лесов Республики Коми.

Как говорится, комментарии излишни.