Онежский тракторный: наше беспокойство за положение рабочих имеет основания

В ответ на нашу публикацию о состоянии дел на Онежском тракторном заводе мы получили вот такое письмо от представителей руководства концерна «Тракторные заводы», в который входит Онежский тракторный.

Мы действительно давно наблюдаем за концерном «Тракторные заводы». Комментировали забастовки на Чебоксарском агрегатном заводе и Красноярском заводе комбайнов, разбирали интервью главного владельца — Михаила Болотина, следили за поддержкой руководством концерна будущего президента России во время предвыборной гонки. Поэтому считаем, что в достаточной степени владеем информацией о «достижениях» владельцев тракторных заводов.

Нам вполне понятны аргументы господ из Департамента стратегических коммуникаций — сейчас такая экономика, капитализм, прибыль превыше всего, по-другому не бывает! Сейчас не нужно собственное производство трелевочных тракторов в количестве около 1000 штук в год, как при советской власти, дешевле купить китайские (и это правда). Низкая рентабельность производства на предприятиях концерна объясняется чудовищной кредитной нагрузкой (примерно 50 млрд. рублей с учетом последнего кредита, выданного Внешэкономбанком) и заоблачными зарплатами топ-менеджмента Концерна. Соответственно, сейчас не нужны 6 000 рабочих на заводе как раньше, достаточно всего 170. Не нужны закрытые за последние три года Липецкий тракторный завод и Назаровский филиал «Красноярского завода комбайнов». В той, советской экономике, на заводе в Липецке работало 25 тысяч человек, 5 тысяч в Назарово. Тем более нет смысла думать о судьбе членов семей уволенных рабочих – где они, а где прибыль…

Насчёт более бережного отношения к технике сейчас, чем раньше: мы наслышаны от работников сервисных служб про многочисленные жалобы покупателей тракторов на их качество. Не мудрено — сказывается экономия и на рабочих (при «оптимизации» в первую очередь на всех заводах Концерна сократили работников ОТК) и на капитальных вложениях в модернизацию оборудования. Весьма странно ставить себе в заслугу размещение госзаказа на производство лесопожарных и лесохозяйственных тракторов — «спасибо» нужно сказать лесным пожарам 2010 года, которые тоже возникли из-за экономии уже других «эффективных собственников» на пожарной безопасности по всей стране. Только благодаря пожарам на заводе в прошлом году изготовили 60 тракторов. Значит, в среднем по 5 (!) тракторов в месяц. Надо сказать, и пожаров в советское время было несравнимо меньше, каждый год по полстраны не горело. Наверное, потому что трудящиеся бережнее относились к природе, чем «эффективные собственники».

Производство действительно было перевезено на вторую площадку из центра города, но вовсе не из-за заботы об экологии в городе и о его историческом облике. Просто земля в центре города очень дорогая, выгоднее продать или сдать в аренду её и цеховые корпуса, чем развивать производство. Ничего не поделаешь – экономика такова, не правда ли? Действительно, такие же процессы идут и в других городах — в Красноярске готовят к закрытию комбайновый завод, который находится в самом центре города, на берегу Енисея, земля там просто «золотая». В Волгограде такая же судьба, по видимому, ожидает легендарный Волгоградский тракторный завод, бившийся во время Великой Отечественной с фашистами, но проигрывающий сейчас битву с «эффективными собственниками». Во Владимире, где пройдет церемония «Золотые кадры», уже давно все «соптимизировано» — большинство заводских корпусов и земли продано и сдано в аренду под торговые площади.

Спасибо за приглашение на «Золотые кадры». Нас очень впечатлила прошлая церемония, которая проходила в Кургане. Было всё очень шикарно. Топ-менеджеры со сцены не раз говорили слова благодарности рабочим, «на которых держится Концерн», зачитали такие же слова благодарности даже от самого Никиты Михалкова, чей зять весь вечер вручал хорошие призы — демократично по 30 тысяч рублей каждому — и рабочему, и топ-менеджеру. Неплохая прибавка рабочему к его зарплате в среднем по концерну 15-16 тысяч рублей. Много было номинантов из Курганского машиностроительного завода, видимо, такая своеобразная благодарность хозяевам церемонии. Награждение было в четверг, а в пятницу рабочие «Курганмаша» остались дома, потому что завод из-за отсутствия загрузки был переведен на неполную рабочую неделю. Надолго ли потом хватило призовых 30 тысяч рублей рабочим и членам их семей в условиях работы при неполной рабочей неделе и зарплате ниже средней по городу на 20%? Кстати, Курган не исключение – на других заводах концерна зарплаты тоже ниже среднегородских.

Признаем, что по одному пункту действительно дали неточную информацию — единственным акционером концерна сейчас является Внешэкономбанк. Таково было условие предоставления в 2010 году очередного кредита ВЭБом в 15 млрд. рублей. Болотин и Баков теперь (если не выкупят акции через несколько лет) не «эффективные собственники», а «эффективные менеджеры». Что не имеет абсолютно никакого значения для 170 рабочих Онежского тракторного и 26 тысяч рабочих всего концерна «Тракторные заводы».

Источник http://rkrp-rpk.ru/content/view/7941/1/